Бизнес на рынке форекс: выбор метода анализа

Рынок Форекс – это огромный океан, то бушующий, то временами спокойный. В любом случае, уметь ориентироваться и предсказывать с большей или меньшей вероятностью изменение его поведения просто необходимо.

Компьютерный монитор: торговля и аналитика на рынке Форекс

С развитием валютного рынка развивались и способы его описания, или, выражаясь более точно, разрабатывались основы для его прогнозирования. Существуют два диаметрально противоположных метода анализа рынка – технический и фундаментальный. Связать которые может только грамотная аналитика Форекс.

Технический анализ исходит из предположения, что история изменения котировок цен закономерна и с помощью изучения того, как цены вели себя в прошлом, можно спрогнозировать их будущее поведение. Анализируя графики на различных временных отрезках – внутридневных, недельных, месячных и годовых – трейдеры строят предположения о том, куда же в будущем пойдет тренд.

Инструментарием теханализа является широчайший набор индикаторов. Анализ свечей, уровни поддержки и сопротивления, линии Фибоначчи, полосы Боллинджера, аллигатор Билла Вильямса и многие, многие другие. Абсолютное большинство индикаторов, несмотря на их разнообразие, объединяет одно – все они базируются на строгих расчетах линейной математики.

Применение таких инструментов на рынке Форекс помогает наглядно увидеть структуру ценового графика, найти его экстремумы и посчитать волны. По мнению знатоков рынка, новичкам больше подходит именно технический анализ. Несмотря на его сложность, существует много доступных для понимания и интерпретации индикаторов. В помощь начинающему трейдеру будут и программы-советники, строящиеся на математических расчетах.

Напротив, в центре внимания фундаментального анализа стоит внешнеэкономическая и политическая ситуация ключевых стран мира. Этот вид анализа изучает различные экономические показатели этих стран, такие, как уровень ВВП, инфляции, безработицы, развития фондового рынка, платежеспособности, степень лояльности населения к валюте и другие.

Приверженцы фундаментального подхода считают, что цены на рынке Форекс отражают текущую ситуацию в мире. Выступление глав центробанков, новостные сообщения о валютных и финансовых событиях в мире – все это сказывается на направлении движения котировок и объемах сделок.

Такой вид анализа хотя и не имеет конкурентов в способности определять тенденцию рынка, но весьма сложен и неоднозначен. Во-первых, цены зачастую реагируют не столько на саму новость, сколько на слухи и ожидания ее выхода. То есть, новость еще официально не опубликована, а рынок уже отреагировал. К тому же, основная масса трейдеров получает эти новости часто в последнюю очередь, и в лучшем случае, до них доходят лишь остаточные волновые колебания цен.

Сложность фундаментального анализа еще и в том, что не всегда рынок однозначно реагирует на макроэкономические факторы. Бывает, что на одни и те же факторы, но в разных условиях, влияют на валютные котировки диаметрально противоположно, либо вообще могут сказаться ничтожно.

Для успешной торговли на рынке Форекс необходимо уметь анализировать происходящие события и стараться быстро определять причинно-следственные связи между ними и валютами. Даже профессионалу не под силу отслеживать реакции рынка на каждую вышедшую новость и успевать открывать сделки в нужном направлении. Высокая степень непредсказуемости Форекса не оставляет единственно верного подхода к его пониманию.

Нельзя забывать о том, что рынок валют – явление стихийное, определяющееся скорее психологией игроков, их ожиданиями, чем строгими математическими формулами. Поэтому, однозначного ответа на вопрос, какой анализ рынка Форекс лучше, не существует. Возможно, наиболее оптимальным будет выбрать пару-тройку наиболее волатильных валютных пар, подобрать несколько индикаторов технического анализа для каждой из них и отслеживать самые основные макроэкономические показатели, относящиеся к странам-эмитентам данных валют.

Источник фото: matsubokkuri / CC BY-SA 2.0



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar