Кредитование под залог квартиры – положительные стороны и риски

К сожалению, не все семьи могут позволить себе собственное жилье. Возникает вопрос, где взять деньги? Если заработная плата не позволяет взять желаемый кредит, можно взять кредит под залог любого имущества: жилой или коммерческой недвижимости, ценных бумаг, земельного участка, автомобиля.

Кредит под залог дома или квартиры – способ быстро найти денег

Взяв кредит Вы, конечно, очень рискуете, можно остаться без жилья. Поэтому, перед тем как решиться на это, необходимо все хорошенько обдумать, ознакомиться с условиями которые выдвигает банк, предлагая оформить кредит под залог квартиры. При заключении договора с банком, главное условие состоит в том, что ваша недвижимость перейдет в имущество банка- кредитора. И если вдруг вы не сможете выполнять условия договора, то банк будет иметь полное право подать иск в суд. Совершенно не имеет значение: есть ли у вас другая жилплощадь, единственная ли она у вас. Достаточно в течение года просрочить платеж, и вы можете лишиться квартиры. Ведь многие люди думают, что суд их пожалеет, и станет на их сторону, не будет отбирать их имущество. Но это ошибочное мнение, банк после нарушения вами условий договора имеет полное право выставить на продажу (аукцион) вашу недвижимость, для того чтобы вернуть свои деньги.

И еще одним важным требованием является то, что в сдаваемом в залог под кредит объекте на момент заключения сделки и регистрации залога никто не был прописан. Таким образом, банки перестраховываются, в случае если вы вдруг окажитесь не способными оплачивать кредит.

Бывают случаи, когда квартиру могут признать неликвидной, это обозначает, что её не возьмут в залог. Будут учитывать всё: в каком доме она находиться – в новом многоэтажном или хрущёвке, в каком состоянии ремонт, и другие факторы.

Положительные плюс кредитов под залог квартиры в том, что банки не контролируют то, каким образом вы будете тратить полученные средства и сроки, на которые выдается кредит. Ведь такие кредиты даются долгосрочно на двадцать-тридцать лет, но при желании заемщика можно и на меньший срок – пять-десять лет.

Для получения залогового кредита Вы должны представить документы, подтверждающие ваше право собственности на эту недвижимость (которая выступает в роли залога). Также потребуется от вас страхование жизни и недвижимости. Оформление таких документов занимает около месяца, это сбор полного пакета документов, рассмотрение банком вашей заявки и регистрация сделки в специальной регистрационной службе, недвижимость остается вашей, но после оформления сделки в свидетельстве на право собственности будет указываться, что эта недвижимость под залогом.

Есть много людей, которым не хватает доходов, таким образом, им не обойтись без заемных денежных средств. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к вопросу принятия решения по оформлению кредита под залог недвижимости. Ведь недвижимость это бесценный актив, и тот факт, что вы можете его потерять, нанесет сильный урон всей вашей будущей жизни.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar