Видео для продвижения бизнеса – PR без импровизации

В отличие от Педро Альмодовара, который признался в интервью 2006 года, что с его сценариями фильмов, как правило, бывает так, что главная идея, которая по началу кажется ему идеальной, позже исчезает в процессе написания, а вся история движется в совершенно другую сторону, PR менеджер не может позволить такой творческой импровизации.

Генерация медиа трафика бизнеса

Как говорят о коммуникации специалисты лондонского агентства MRM: „the absolute key is planning... failing to plan is planning to fail”. Итак, начнем о видео в PR с самого начала :)

Распространение технологий, в частности, возможность записи домашнего видео мобильным телефоном, дало каждому из нас возможность создавать видео, а благодаря Интернету, СМИ и социальным сетям, мы можем достигать очень многочисленной аудитории.

Силу изображения не следует недооценивать, это видят маркетологи и PR-менеджеры, хотя, на мой взгляд, видео-контента в индустрии PR России по-прежнему недостаточно. А ведь... видео материал можно распространять через телевидение, веб-сайты или сообщества.

Многие бренды достигли совершенства в использовании видео в PR бренда. Флагманский пример – производитель смесителей из США – Blendtec. На странице www.willitblend.com находится видео, показывающие работу микшера в пользовательской форме. В течение примерно 10 дней видео посмотрели несколько миллионов человек, а затраты составили всего несколько сотен долларов. Примером профессионального, а, следовательно, и дорого видео, является реклама автомобиля Volkswagen – фильм под названием: „The force” с маленьким Вейдером в главной роли. Веселый, креативный, полный эмоций видеоролик. Реализация были прекрасно адаптирована для целевой группы марки и модели автомобиля.

Как создать видео и получить PR успех

Придумай и действуйИдея – это 90% успеха. Если у вас есть оригинальная концепция представления продукта или услуги, до сих пор не используемой конкурентами, не стесняйтесь, переходите к фазе реализации и подготовки фильма. Спешите – хорошие идеи имеют свойство „приходить“ в голову к нескольким людям одновременно. Кто первый, тот и съел!

Выйдите за рамки. В процессе создания концепции фильма, исключите факторы риска, чтобы не навредить своей торговой марке, однако, в реализации видео не ограничивайте себя ранее установленными рамками – выйдите за стандарт в теме. Будет ли ваш фильм иметь PR успех? Этого никто не гарантирует, однако, чем больше творчества вы вложите в проект, тем выше будет эффект заинтересованности и вирусного распространения.

Распределите бюджет. Не каждый фильм имеет свой бюджет, а тем более большой бюджет. Если вы не имеете средств на реализацию записи, это не означает, что вы не можете реализовать свою идею. Сотрудничайте с местной школой кинематографии. Кто знает, может быть, один из слушателей решится на партнерское сотрудничество. Ведь Вы позаботитесь, чтобы успех фильма стал успехом режиссера и исполнителя :)

Анализ и оформление. Проанализируйте, какого типа видео, скорее всего, будет встречено с интересом в вашей целевой аудитории, и каким образом лучше всего передать креативную идею. Посмотрите видео, которое считается очень хорошим; посмотрите проекты конкурирующих компаний. Подумайте, что лучше, чтобы фильм выглядел как любительский, снятый „случайно”, или он должен быть полностью профессиональным, должен ли иметь фоновую музыку, диалоги, а может с этим прекрасно справятся субтитры. Ещё раз убедитесь, что не дублируете чьих-то идей.

Позаботьтесь об охвате. Видео будет иметь успех, если станет популярным в целевой группе, а также если сможет вызвать вопросы, развлечь или заставит задуматься. Посмотрим, какие места с видео сюжетами чаще всего посещает ваша целевая группа и там попробуйте оставить ссылки на своё видео. Ссылки на видео распространяйте, в частности, в социальных сетях. Это отличный способ распространения видео-контента и поощрения к воспроизведению материала.

Управляйте и улучшайте. Комментарии под видео помогут оценить актуальность предпринятых шагов. Если они положительные, успех в Ваших руках; если отрицательные, запомните их, потому что они представляют ценную информацию на будущее. Не забывайте, что системы статистики в социальных сетях позволяют отслеживать популярность фильмов. Благодаря анализу данных, вы увидите, как формируется трафик на вашем видео. Вы будете иметь основания для рациональных изменений, например, в описании видео или в тегах, что, вероятно, положительно повлияет на позиционирование видео.

В каких обстоятельствах и ситуациях видео работает в PR, с удовольствием расскажу в следующем материале.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar