Может ли расчет EBITDA помочь в оценке вашего бизнеса – плюсы и минусы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-04

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, более известная как EBITDA, представляет собой выборочный показатель прибыли, используемый для измерения финансовых показателей компании. В некоторых случаях его можно использовать как альтернативу чистой прибыли компании.

Проще говоря, формула EBITDA позволяет измерять показатели выручки, принимая во внимание операционные расходы. Это даёт кредиторам и инвесторам иное представление о вашей прибыльности и эффективности бизнеса, чем операционная прибыль, чистая прибыль или денежный поток.

Инвестор проводит оценку бизнеса с помощью показателя EBITDA

Хотя это может быть впечатляющая цифра для потенциальных инвесторов, EBITDA не является показателем свободного денежного потока компании. Это показатель прибыльности, который стал популярным в 1980-х годах, когда несколько банкиров по выкупу заемных средств продвигали его как надежную оценку.

Что такое EBITDA

Чтобы понять EBITDA, нужно расшифровать её аббревиатуру:

  • Earnings (прибыль): чистая прибыль или чистый доход организации.
  • Before (до): исключение некоторых факторов из уравнения. Поскольку они уже вычтены в чистой прибыли, расчет EBITDA добавляет их обратно. В результате общая EBITDA оказывается выше чистой прибыли.
  • Interest (проценты): проценты исключаются из уравнения, потому что они связаны со структурой долга компании. Хотя это может показать, приняла ли компания разумные финансовые решения или имеет ли она хорошую кредитоспособность, это бесполезно для определения того, насколько хорошо компания работает.
  • Taxes (налоги): все налоги (федеральные и местные). Определяются в зависимости от местонахождения и не указывают на прибыльность или жизнеспособность организации.
  • Depreciation (амортизация). Амортизация имеет большее значение для одних видов бизнеса и меньше для других. Например, для бизнеса с большим парком грузовиков или производственного оборудования амортизация является серьёзным расходом, когда приходит время заменить оборудование. Для компании с интеллектуальными активами нужно обновлять только лицензии и патенты. Амортизация не является показателем того, насколько хорошо работает компания.
  • Amortization (финансовая амортизация): финансовый термин, относящийся к долгу компании, амортизация, опять же, не важна для результатов деятельности компании.

Как видите, EBITDA не включает финансовую информацию, не связанную напрямую с операциями, производительностью и прибыльностью.

Как EBITDA используется бизнесом?

Высокие данные EBITDA помогают убедить обеспокоенных инвесторов, что бизнес идёт хорошо, однако они вводят в заблуждение. То что компания платит проценты по кредитам, налоги, проводит амортизацию, не является истинной мерой прибыльности. EBITDA даже можно использовать, чтобы скрыть неудачные финансовые решения, такие как кредиты под высокие проценты или устаревшее оборудование, требующее дорогой замены.

Давайте посмотрим на некоторые плюсы и минусы использования EBITDA.

Плюсы и минусы использования EBITDA

Преимущества:

  • Снижение влияния переменных величин
  • Показывает значение денежного потока компании
  • Предоставляет обзор роста бизнеса
  • Без нагрузки долгами

Недостатки:

  • Может вводить в заблуждение
  • Может не позволить компании получить кредит
  • Не признает некоторые затраты
  • Скрывает долговое бремя

Преимуществ использования EBITDA

  • Теоретически EBITDA аналогична соотношению цены и прибыли (PE Ratio). Показатель EBITDA хорош тем, что, в отличие от показателя PE, он нейтрален для структуры капитала. Это снижает влияние переменных, на которые влияют капитальные вложения и другие финансовые переменные.
  • EBITDA представляет собой величину денежного потока компании, генерируемого текущими операциями.
  • EBITDA может дать обзор роста бизнеса и показать, насколько хорошо работает бизнес-модель.
  • Когда компания приобретается, долг не передается покупателю, и то, как бизнес финансируется в настоящее время, не является важным показателем. Покупатели могут быть больше озабочены нематериальными активами, такими как клиенты и результаты деятельности, чем состоянием существующего оборудования и структурой долга продавца.

Недостатки использования EBITDA

  • EBITDA исключает долговые расходы компании, добавляя налоги и проценты по кредитам обратно к прибыли. Это вводящая в заблуждение цифра, используемая компаниями для маскировки неудач и финансовых проблем.
  • Использование EBITDA может не позволить компаниям получить ссуды. Кредиты рассчитываются на основе фактических финансовых показателей компании.
  • EBITDA не может оценить износ и амортизацию как реальные затраты. Срок действия авторских прав и патентов истекает. Машины и ресурсы, используемые на заводах, обесцениваются, что снижает их ценность. EBITDA не учитывает эти затраты при измерении финансовых показателей компании.
  • EBITDA не отражает финансового бремени с высокими процентными ставками.

Другие показатели для использования наряду с EBITDA

Хотя EBITDA может использоваться как часть оценки компании, для построения полной финансовой картины требуется дополнительная информация.

  • Срок окупаемости: этот показатель используется для измерения времени, необходимого для возврата средств. Сравнение сроков окупаемости различных инвестиций может помочь инвесторам понять, какой вариант является более прибыльным.
  • Чистая приведенная стоимость: учет NPV компании может дать более реалистичное представление о прибыли и финансовом состоянии компании. В компании чистая приведенная стоимость относится к денежным потокам, происходящим в разное время. Она учитывает временную стоимость денег.
  • Рентабельность инвестиций: соотношение между чистой прибылью и стоимостью инвестиций рассчитывается как рентабельность инвестиций компании. Чем выше ROI компании, тем выше прибыль инвестора по сравнению с его затратами.
  • Внутренняя норма доходности: этот показатель используется для расчета нормы прибыли для инвестора в конкретной инвестиции.

Что означает для вас EBITDA

При инвестировании разумно оценивать компанию на основе всех вышеупомянутых показателей, а не только EBITDA. Хотя может показаться, что высокая EBITDA проливает свет на прибыльность компании, дьявол часто кроется в деталях.

Эти цифры имеют некоторую ценность для показателей за год, но не отражают истинную стоимость ликвидных активов компании или фактического дохода. Это может ввести в заблуждение инвесторов, вкладывающих деньги в компании с высокими долговыми обязательствами и процентными обязательствами, или которым необходимо заменить изношенное оборудование и ресурсы.

Точно так же владельцев бизнеса не должны волновать радужные цифры, которые не отражают финансовое состояние компании. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на одной метрике, делайте свои финансовые шаги на основе полной картины.


5.0/1