Сбербанк начал использовать краску для защиты денег при инкассации

Всего два года назад подразделения инкассации Сбербанка России в Москве и Петербурге начали «вооружаться» специальными контейнерами для перевозки ценностей. Новинки оснащены устройствами, которые при любой попытке несанкционированного вскрытия контейнера окрашивают находящиеся в нем деньги стойкой краской, тем самым приводя банкноты в негодность.

Сотрудник службы инкассации Сбербанка с контейнером особой защиты

Проблема защиты инкассаторских служб и доверенных им грузов существовала всегда. Волна нападений на инкассаторов, прокатившаяся по миру в конце 1970-х, показала, что предпринятые меры не возымели должной эффективности. До начала 1980-х годов ценности перевозили в опломбированных инкассаторских сумках или обычных кейсах, а задача обеспечения безопасности решалась в основном физическими методами (увеличением штата и совершенствованием подготовки сотрудников, приобретением бронированных автомобилей и т.д.).

Стало очевидно, что единственный способ повысить сохранность транспортируемых ценностей – сделать ограбление бессмысленным, то есть добиться того, чтобы преступники не могли воспользоваться похищенным.

Первые спецконтейнеры были оснащены системой окрашивания банкнот газом с сухими частицами краски, в 1992–1993 годах на смену газу пришли жидкие растворы. При этом особый состав чернил гарантировал идентификацию окрашенных банкнот как принадлежащих конкретной инкассаторской службе. Аналогичные принципы применяются и в современных контейнерах.

Так, устройства, закупленные Сбербанком, за несколько миллисекунд окрашивают 100% вложенных в контейнер купюр несмываемой краской, которую невозможно удалить с бумаги и крайне сложно – с одежды и кожи. Такие банкноты нельзя предъявить к оплате или обменять на неповрежденные.

Защитная система активируется в случае любого несанкционированного воздействия на контейнер: механического (взлом, удар, сверление, подрыв и т.д.), температурного, химического и электростатического, при попытке «просветить» содержимое кейса, а также по окончании времени операции, которое программируется с помощью специального таймера.

Служба инкассации Сбербанка России – крупнейший перевозчик ценностей в России,сравнимый только с объединением «Росинкас», а по ряду позиций и превосходящий его. В системе Сбербанка России функционирует 548 подразделений инкассации, в которых трудятся около 14,5 тысячи человек. Общий парк бронированных автомобилей Сбербанка составляет 4,6 тысячи единиц.

Несмотря на хорошее оснащение и высокую профессиональную подготовку кадров, инкассаторы Сбербанка нередко становятся объектами внимания преступников. Специалисты уверены, что внедрение контейнеров с краской сведет к минимуму число нападений на инкассаторов, так как подобные криминальные операции утратят всякий смысл. Кроме того, за счет новых технологий удастся достигнуть того же эффекта от работы при меньшем количестве сотрудников в бригадах и оптимизировать затраты на инкассаторские операции.

В целях повышения эффективности службы инкассации Сбербанк также внедряет систему автоматизированного мониторинга спецавтотранспорта с привлечением цифрового радиооборудования, что позволит в реальном времени контролировать местоположение и состояние машин.

При этом руководство банка отмечает, что техническая революция пока не повлечет за собой отказ от традиционных средств обеспечения безопасности, в том числе от боевого огнестрельного оружия и бронежилетов.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar