Как банкротство физических лиц помогает решать долговые проблемы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-25

Процедура банкротства физического лица ориентирована на его признание финансово несостоятельным гражданином, который не имеет возможности отвечать по своим обязательствам. К их числу относятся кредиты и займы, в том числе и у физ лиц. В случае признания человека банкротом распродается его имущество для покрытия долгов, а недостающую сумму списывают.

Бизнесмен в шоке от банкротства компании

Процедура проведения банкротства

Если банкротства не избежать, то потенциальному банкроту нужно определиться – будет ли он самостоятельно заниматься решением вопроса или обратится в такую специализированную компанию, как https://msk-bfl.cvd.ru/. При обращении за помощью в организацию достаточно предъявить необходимые документы. Все бюрократические вопросы будут компетентно решены профессионалами.

При решении действовать самостоятельно, нужно ориентироваться на алгоритм, который упростит понимание и прохождение процедуры. Она состоит из этапов:

  1. Подготовка пакета документации – бумаги личного и финансового характера, в том числе кредитные договора, свидетельства о праве собственности на имущество, выписки со счетов, справки о доходах и медицинские справки.
  2. Оформление пояснительной записки, в которой подробно описывается ситуация, ставшая причиной невозможности отвечать по своим обязательствам.
  3. Формирование документального пакета заявлением, пояснительной запиской и документами, подтверждающими личность и отображенную в записке информацию.
  4. Подача документов в суд, что может быть реализовано лично, по почте или в онлайн режиме.

Нюансы

После того, как человек подал заявление в суд для рассмотрения вопроса об его несостоятельности, к нему не имеют права предъявлять претензии кредиторы с требованием выплатить долги. В период рассмотрения поданных бумаг, заявитель не сможет погашать задолженность ни по какой статье.

Законом суду предоставляется срок 7 месяцев на оценку и анализ сложившейся ситуации у заявителя и на вынесение по ней решения. В нем может быть содержаться требование реструктуризировать задолженность. При этом срок ее выплаты не может превышать 3 лет. При установлении периода выплаты и размера регулярного платежа учитывается доход должника и наличие у него иждивенцев.

Такое решение актуально, если в результате проведенных расчетов выясняется, что в трехлетний период возможно выполнить все обязательства и при этом иметь в наличии средства для существования. Если это невозможно, то физическому лицу присваивается статус банкрота и инициируется процедура распродажи его имущества.

Распродажа имущества

После признания человека банкротом, производится оценка его имущества независимой компанией. Решение всех организационных вопросов по оценке и распродаже имущества возлагается на финансового управляющего. Его услуги нужно будет оплатить.

В ситуации, когда заемщик или кредитор не удовлетворен результатами проведенной оценочной работы, в их праве их оспорить. На основании результатов оценки назначается дата для проведения торгов. На продажу может быть выставлено имущество, относящееся к категории:

  • недвижимости;
  • транспортных средств;
  • драгоценностей;
  • бытовой техники.

Если стоимость предмета торгов превышает отметку в 100000 рублей, то процедура должна быть проведена в открытом формате. Он предполагает уведомление о событии всех кредиторов. Вырученная сумма распределяется между ними для оплаты задолженности банкрота.

Условия, достаточные для инициации процедуры банкротства

Финансовой несостоятельности гражданина недостаточно, чтобы претендовать на статус банкрота. Законом определены условия, при соблюдении которых возможна инициация процедуры:

  • российское гражданство претендента;
  • официальный статус работающего гражданина или безработного, но состоящего на учете в центре занятости;
  • отсутствие скрытых доходов;
  • наличие документально зафиксированных попыток мирного урегулирования проблем с кредиторами до обращения в арбитражный суд с заявлением о признании физ лица банкротом;
  • наличие задолженности в минимальном размере 500000 рублей;
  • отсутствие возможности исполнять свои финансовые обязательства на протяжении от 3 месяцев;
  • остаток суммы на проживание, размер которой меньше законодательно установленного прожиточного минимума, после уплаты всех долгов.

Выводы

В некоторых ситуациях процедура банкротства является единственным способом решения проблем с долгами. Однако, прежде, чем ее инициировать, рекомендуется продумать альтернативные способы выполнения финансовых обязательств. Стоит учитывать, что после присвоения статуса, у банкрота изымается и распродается все имущество, а вырученные деньги идут на погашении долгов. Возможно более выгодно продать все ценности получится не на официальных торгах, а самостоятельно.


3.5/6