Как говорить «нет», не чувствуя себя виноватым – основы успеха в бизнесе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-08-01

Сегодня мы обсудим важный навык – умение отказывать. Как и все остальные, вы, вероятно, уже сталкивались с ситуацией, когда вам предлагали что-то сделать, а у вас не было ни времени, ни желания. И, возможно, вы упустили возможность, потому что не знали, как обозначить свои границы.

Отказать близкому человеку, клиенту или коллеге бывает непросто. Но, как предпринимателю, вам важно научиться говорить «нет», потому что каждое ваше решение влияет на бизнес: оборот, развитие, репутацию и так далее.

Если вы боитесь реакции другого человека на отказ, это нормально. Но, умение говорить «нет» – это навык, которому можно научиться.

Я помогу вам научиться отказывать без чувства вины. В этой статье я расскажу о нескольких методах и конкретных примерах.

В конце статьи я поделюсь своей стратегией, как остановить проект, которому вы уже сказали «да».

Давайте начнём!

Иллюстрация девушки готовящейся сказать нет бизнес-предложению

Как научиться говорить «нет» с помощью эмпатии и альтернатив

Вот трехшаговый метод, как сказать «нет»:

  1. Эмпатия → Продемонстрируйте собеседнику, что вы понимаете его желание, переформулировав его запрос.
  2. Нет → Четко объясните причину своего отказа.
  3. Альтернатива → Предложите вариант, который хотя бы частично сможет удовлетворить запрос вашего собеседника.

Например, кто-то просит вас создать сайт за 24 часа:

  • Сочувствие«Я понимаю, что вам нужен веб-сайт на завтра».
  • Нет«К моему сожалению, я уже связан обязательствами перед другими заказчиками. В связи с этим я не смогу выполнить работу в обозначенный срок».
  • Альтернатива«С другой стороны, я могу предложить вам составить смету и определить приоритетные задачи в вашей работе сразу после выполнения моих текущих обязательств. В результате вы получите готовый сайт к (укажите дату)».

Способность говорить «нет» – это навык, который помогает принимать верные решения, освобождает время и облегчает умственную нагрузку. Половина наших проблем возникает из-за того, что мы соглашаемся слишком быстро, а отказываемся слишком поздно!

Умение говорить «нет» – будь то в рабочей сфере или в личной жизни – это часть вашей ответственности. Другие люди могут просить о чём-то, но вы должны сами устанавливать границы. Вы не можете перекладывать ответственность за свой ответ на других.

Если вам пока сложно сказать «нет», вот небольшой совет: попробуйте ответить «не сейчас». Это даст вам время подумать, прежде чем браться за дело, которое может оказаться сложным и энергозатратным.

Это только начало. Теперь вы сможете понять, почему вам трудно говорить «нет», как развить свою уверенность, установить границы и так далее.

Определите, почему вы не решаетесь сказать «нет»

Образование играет важную роль в нашей способности говорить «нет». И поверьте мне, я говорю это не понаслышке.

С самого детства родители учили меня, как старшую из четырёх детей:

  • Быть послушной девочкой, которая всегда говорит «да».
  • Понимать, что иногда нужно жертвовать своими интересами.
  • Не отказывать людям, чтобы не показаться невежливой.
  • Не создавать лишних проблем и не привлекать к себе внимание.

Меня никогда не учили говорить «нет», устанавливать границы и ставить свои потребности выше потребностей других. Однако я считаю, что родители делают всё возможное, используя доступные им инструменты и ценности. Наша задача как взрослых – разобраться в этом, научиться защищать свои интересы и говорить «нет».

И хотя неумение говорить «нет» в какой-то момент привело меня к эмоциональному истощению, это не всегда плохо.

В начале своего пути я всегда говорила «да» всем возможностям, ставила интересы клиентов на первое место и т.д. Но теперь я понимаю, что это было неправильно. Я научилась говорить «нет» и защищать свои интересы. Это помогло мне стать более уверенной в себе и успешной.

Отсутствие границ может погубить ваш бизнес

«То, как вы относитесь к себе, учит других, как относиться к вам» (цитата из TikTok… каждому своё).

Другими словами, если вы не устанавливаете свои границы, то почему другие должны проявлять к вам уважение? Если вы не выражаете свои потребности ясно, то ваши близкие, клиенты и окружающие могут злоупотреблять вашим временем и даже проявлять неуважение, иногда даже непреднамеренно.

Им не нужно угадывать, где заканчиваются ваши границы, или проверять, не нарушают ли они их. У каждого из нас есть свои представления, образование, предубеждения и так далее. И, конечно, есть те, кто проверяет, кто злоупотребляет, и те, кто просто ждёт, когда вы скажете им остановиться.

Итак, как же быть? Нужно научиться говорить «нет»!

В бизнесе неумение говорить «нет» может привести к различным последствиям:

  • потере энергии;
  • снижению производительности;
  • упущенным возможностям и так далее.

Вот конкретный пример из моей практики. Несколько месяцев назад я не смогла установить свои ограничения.

  • Меня пригласили на круглый стол, посвящённый влиянию социальных сетей на профессиональное обучение.
  • Цель мероприятия – построить мост между традиционным обучением и инфопредпринимательством. Я хотела подчеркнуть, что многие специалисты предлагают качественное онлайн-обучение, которое не соответствует стандартам.
  • За неделю до мероприятия спикер сменился.
  • Во время заключительного подготовительного заседания он сделал презрительные замечания, заявив, что «такие люди, как Я, – это крокодилы в реке и львы на берегу».
  • Я почувствовала себя униженной, как и вся индустрия инфопредпринимательства, но не стала реагировать, потому что меня научили сохранять мир, а не создавать конфликты.
  • Результат – я дождалась конца встречи, ничего не говоря, а затем позвонила организатору и отказалась от участия, объяснив, что, по моему мнению, правила игры изменились. Фактически, это уже не обмен мнениями, а конфронтация.

Я до сих пор не знаю, было ли это решение лучшим. Мне определённо следовало установить свои границы раньше и сказать этому человеку, что я не согласна с его высказываниями.

Исследуйте свои повторяющиеся убеждения и модели поведения

Чтобы научиться говорить «нет», нужно начать работу над собой. Можно делать это самостоятельно или с помощью специалистов – тренера, психолога или обоих.

Важно определить:

  • Какие убеждения вас ограничивают.
  • Какие шаблоны поведения повторяются.
  • Как вы реагируете автоматически.
  • Какие аспекты вашей личности скрыты от вас.

Например, благодаря работе с тренером по лидерству и психологом я осознала, что испытываю чувство вины, когда говорю «нет». Я часто игнорирую свои потребности, чтобы не вызывать негативных эмоций у окружающих.

Учитесь уверенно говорить «нет», не чувствуя себя виноватым

Познайте себя через свои ценности и непреложные истины

Ассертивность – это способность ясно выражать свои границы и добиваться их соблюдения без чувства вины. Это помогает сохранить энергию, ценности и потребности.

Чтобы научиться говорить «нет», нужно быть настойчивым и научиться лучше понимать себя.

Для этого необходимо определить:

  • свои ценности;
  • свои нерушимые принципы;
  • свои основные потребности.

Это может показаться сложным, даже если вы думаете, что хорошо себя знаете. Но, это важно.

Для каждой ценности определите потребности и нерушимые принципы, которые из неё вытекают. Возможно, вы удивитесь, узнав, что некоторые люди в вашей жизни часто игнорируют ваши нерушимые принципы.

Вот пример:

  • Одна из моих ценностей – свобода.
  • Мой нерушимый принцип – я не хочу развиваться в среде, где есть контроль, навязывается определённый образ жизни или возлагается эмоциональная ответственность, которая мне не принадлежит.
  • В результате мне нужно общаться с людьми, которые уважают и понимают мою потребность в свободе и независимости. Например, с теми, кто не заставляет меня чувствовать себя виноватым из-за того, что я недоступна или не отвечаю на сообщения сразу.

Восстановите связь со своими эмоциями, не чувствуя себя виноватым

Умение отказывать также предполагает понимание своих эмоций и ощущений. Если ваш разум говорит «да», а тело – «нет», то стоит прислушаться к последнему.

Обычно наши физиологические реакции помогают нам понять, что для нас приемлемо, а что нет: ком в животе, опущенные плечи, сухость во рту и т.д.

Например, в начале года я осознала, что плачу почти каждый день уже полтора года, хотя раньше это было редкостью. Моё тело просто пыталось донести до меня сообщение.

Поэтому не забывайте, что интуиция часто является достаточной причиной для отказа.

Используйте социальный интеллект, чтобы знать, как сказать «нет»

Умение говорить «нет» – это важный навык, но не стоит проявлять излишнюю настойчивость, если ваши потребности не удовлетворены. Также необходимо обладать социальным интеллектом, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающими.

Например, я ценю свою свободу. Сегодня я иду на семейный ужин, который продлится шесть часов. Через четыре часа мне становится скучно.

Быть настойчивым не значит, что я сразу же встану и заявлю, что мою свободу не уважают, и уйду. Вместо этого я могу выразить свою потребность в тишине и пойти отдохнуть. Или же я могу продолжить ужин, напоминая себе, что такие ужины бывают нечасто, и я хочу насладиться ими.

Важно понимать свои ценности, принципы и потребности, но не обязательно заявлять, что они будут соблюдаться всегда и везде.

Найдите хорошие и плохие причины сказать «да»

Веские причины сказать «да»

Чтобы научиться говорить «нет», необходимо понять, какие причины могут быть для того, чтобы сказать «да».

Например:

  • Чтобы использовать возможности и двигаться к своим целям, нужно соглашаться на как можно большее количество предложений. Это то, что я делала, когда начинала свой бизнес. Я принимала все предложения: интервью, гостевые статьи, коллаборации в социальных сетях и так далее. Благодаря этому я смогла создать большую видимость и масштабно развивать свой бизнес.
  • Чтобы подпитывать свои ценности, можно соглашаться на предложения просто ради удовольствия. Это позволит вам наслаждаться настоящим моментом, не ожидая никакой отдачи от инвестиций.

Страх как плохая причина сказать «да»

Учиться говорить «нет» – это значит осознавать, что страх не может быть хорошим советчиком. Страх – это сигнал, который предупреждает нас и побуждает исследовать ситуацию.

Среди негативных причин сказать «да» можно выделить различные страхи:

  • боязнь причинить боль окружающим;
  • опасение остаться без средств к существованию и т.д.

Научитесь вовремя говорить «стоп», если условия меняются

Иногда мне кажется, что сказать «стоп» сложнее, чем сказать «нет». Это как раз мой случай.

На этапе «нет» вы ещё не взяли на себя обязательства. Но, сказать «стоп» – это значит остановить проект, которому вы ранее сказали «да».

Это не проблема сама по себе, но иногда я ошибочно чувствую, что отрицаю свою честность или предаю своё слово и свои обязательства. Это вызывает чувство вины.

По моему мнению, самый дипломатичный способ сказать «стоп» – это наблюдать и подчёркивать изменения с момента вашего согласия. Основывайте своё решение на фактах.

  • Например, я участвую в круглом столе, чтобы наладить связь между профессиональным обучением и инфопредпринимательством.
  • За несколько дней до мероприятия один спикер был заменён другим, который позволил себе уничижительные высказывания в адрес моей отрасли и меня лично.
  • Я объясняю, что правила игры изменились, и отказываюсь.

Если сказать «стоп» слишком сложно, помните, что вы можете предложить альтернативу. В этом случае я мог бы порекомендовать другого поставщика услуг в моей сети, который мог бы заменить меня.

Конечно, вы можете абсолютно спокойно сказать «стоп» без всяких объяснений, и ничего не изменится. Но в деловом мире, когда вы говорите «да» потенциальному клиенту, поставщику услуг или сотрудничеству, а затем хотите всё прекратить, оправдание своего решения всегда воспринимается лучше.

В своей книге «Влияние и убеждение» Роберт Чалдини упоминает исследование, проведённое в университете, в котором студент попросил разрешения подойти к копировальному аппарату первым. Когда он обосновал свою просьбу, он получил значительно больше положительных ответов, чем когда он просто попросил разрешения подойти первым.

Поэтому вам не нужен веский повод, чтобы сказать «стоп», но если вы заметили изменение, вы можете подчеркнуть его!


Как вы могли заметить, умение отказывать – это навык, который можно развить.

Для начала стоит обратиться к методу эмпатии и поиску альтернативных вариантов. Но, чтобы отказ не вызывал чувство вины, нужно разобраться в причинах, по которым вы не можете сказать «нет».

Важно научиться устанавливать личные границы. Для этого нужно исследовать свои убеждения, повторяющиеся модели поведения и развивать уверенность в себе, опираясь на свои ценности, принципы и потребности, которые не подлежат обсуждению.

Также важно различать хорошие и плохие причины для согласия и уметь говорить «нет», когда это необходимо.


5.0/1