Как сформировать терпимость к критике в первый год работы предпринимателем

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-16

Много лет назад я опубликовал личную информацию в социальных сетях: «я только что получил свою первую прибавку!». Это было большое дело для меня, и я был рад видеть десятки комментариев и лайков от людей, рассказывающих мне, как это потрясающе.

Вскоре после этого я опубликовал еще одно, более важное сообщение: «я собираюсь стать предпринимателем и начать свой собственный бизнес!» – и я был потрясен (и даже немного опечален) тем, что почти никто не оставил никаких положительных комментариев или поощрений.

Когда я впервые решил стать предпринимателем и работать на себя, я был удивлен тем, как негативно настроены люди. Я отчетливо помню, как однажды ехал в машине со своей семьей и сказал им, что хочу начать бизнес. Их реакция? Лекция о том, почему это плохая идея. Они сказали мне, что это будет трудно, рискованно и что мне, вероятно, лучше найти «настоящую» работу.

Это было обескураживающе, даже унизительно – как-будто я только что признался, что верю в то, что Земля плоская, и они пытались мягко объяснить, не слишком оскорбительно, что я глупый идиот, если верю в это.

Правда заключается в том, что стать предпринимателем трудно... но найти людей, которые поддерживают вас в вашем решении, часто ещё сложнее. Как однажды сказала Бетт Мидлер: «Сложнейшая часть успеха – это попытаться найти кого-то, кто будет счастлив за тебя».

Рассерженная девушка сидит за столом с чашкой и книгой

Но, если вы хотите стать предпринимателем мирового класса, сделав шесть или семь цифр, помогая миллионам людей по всему миру, вам нужно научиться выдерживать критику в свой первый год. Вот как это делается.

Не убегайте от критики, примите её

Большинство людей бегут от критики. Они ненавидят это слышать. К сожалению, именно поэтому они, вероятно, не станут лучше и не достигнут своих самых больших целей.

По их мнению, если они в чем-то плохи, то это значит, что они плохие во всём. Эта мысль слишком тяжела, чтобы вынести её, поэтому большинство людей бегут к похвале, принятию и утверждению – даже если это пусто и фальшиво.

Но, если вы научитесь использовать критику, чтобы стать лучшим предпринимателем, у вас появится преимущество, которым не обладает 99 процентов других предпринимателей.

Это начинается с перестройки вашего мышления, фокусировки на данных и фактах, а не на чувствах. Это не личное, это бизнес.

Мой старый бизнес-наставник хотел быть лучшим оратором. Поэтому он пригласил своего делового партнера посмотреть, как тот произносит речь на конференции.

После выступления напарник дал ему несколько резких замечаний: он был ужасен! Он говорил слишком быстро, что-то бормотал, совершенно запутался и мысли его путались.

В то время как другие, возможно, стали бы защищаться или смутились, мой наставник был благодарен. Он знал, что это не личное, а деловое. Он учился тому, чему должен был научиться. Если он хочет добиться успеха, то должен знать правду. И правда заключалась в том, что он был плохим оратором. Но, он использовал свою критику как топливо, чтобы стать лучше.

Пару лет спустя ему платили десятки тысяч за одну программную речь, и он зарабатывал кучу денег как оратор.

Используйте свою критику как топливо, и вы получите то, что хотите.

Критика действительно полезна, когда она исходит от правильных людей и когда вы знаете, как её использовать.

Видите ли, вам действительно нужны критики. В некотором смысле, они являются одним из ваших самых важных активов, потому что они единственные, кто будет на 100 процентов честен с вами – без нежностей. Если ваша идея отстой, они так и скажут. И вам нужна вся правда и достоверная информация, которую вы можете получить, если вы выходите на длинную дистанцию.

Критику действительно тяжело слышать. Одно из самых худших чувств в мире появляется тогда, когда вы слышите критику того, во что действительно верите. Предпринимательство не для слабонервных, потому что если вы делаете это правильно, вы получите много критики за свои идеи, выбор и образ жизни.

Но, в то время как большинство людей бегут от критики, будьте тем, кто действительно принимает её, учась у тех, кто может направлять вас и помочь вам избежать ошибок, которые делают все остальные.

Критику легче переносить, когда вы используете её, чтобы становиться умнее, сообразительнее и более сосредоточенным.

Приготовьтесь побыть немного в одиночестве

Каждое путешествие героя включает в себя испытание, где герой должен обнаружить свой талант в одиночку, в то время как Вселенная пытается предотвратить его изменение.

Если герои будут придерживаться этого и усвоят свой урок, они пройдут испытание и получат возможность наслаждаться наградами своей новой личности. Но, они не усваивают свой урок, процесс выплевывает их обратно, пока они, наконец, не получат его.

Такова структура предпринимательства: извлекайте уроки из процесса или выплевывайте их. Роберт Кийосаки однажды написал: «процесс не только учит, но и проверяет вас. Если вы пройдёте тест и усвоите уроки, вы перейдете к следующему процессу. Если вы проваливаете тест и бросаете его вместо того, чтобы пересдать, процесс вас выплевывает.»

Если вы хотите пережить этот процесс, вам нужно развить в себе непоколебимую стойкость. И лучший способ сделать это – провести некоторое время в одиночестве.

Если вы решили стать предпринимателем, вы – герой. Вы уже на пути героя. И как каждый великий герой, вы должны провести время в одиночестве, выясняя, кто вы и чего стоите. Иначе вы застрянете здесь навсегда.

Бизнесмен превращается в героя

Причина, по которой вам нужно быть одному, чтобы сформировать устойчивость, заключается в том, что предпринимательство – это одинокая дорога. Иногда ты – это всё, что у тебя есть. Клиенты, спонсоры, деловые партнеры, поклонники, коллеги – все эти люди могут покинуть вас в мгновение ока. Если у вас нет твердой, как камень, личности, препятствия на вашем пути могут показаться слишком большими.

Конечно, вам нужно создать внутренний круг наставников, сторонников и близких, которые помогут вам, когда вы боретесь. Никто не делает это в одиночку. Я не стал бы тем, кем являюсь сегодня, если бы не моя жена, друзья и близкие. Но, если вы хотите построить нерушимую устойчивость, вам нужно некоторое время побыть одному, чтобы понять, кто вы есть, и пройти испытание, которое должен пройти каждый герой.

Что касается меня, то мне нужно было покинуть мое уютное маленькое сообщество нетерпеливых, но невежественных блогеров, которые были больше заинтересованы в жалобах, чем в реальной работе. Это были мои друзья, одноклассники и другие блогеры, с которыми я познакомился в интернете. Проблема была в том, что никто из нас не «сделал это», ни у кого не было настоящего успеха. Мы все просто тусовались, жалуясь на то, как трудно вести блог и почему популярные блогеры «продажны».

Мне надоедало чувствовать себя неудачником. Поэтому я сделал трудный выбор, чтобы исключить этих негативных людей из своей жизни и сосредоточился исключительно на своём ремесле.

Я начал писать каждый день, изучая своё творчество, как композитор изучает музыку. Это было тяжело. Мне было одиноко. Мне не хватало людей, с которыми можно было бы поговорить, посочувствовать. Монотонность заставит вас чувствовать себя неудачником, особенно в начале.

Но, всего через несколько месяцев после того, как я всерьёз занялся собой, побыл один и понял, кто я такой, я добился большего успеха, чем когда-либо прежде. Я выучил уроки, которые не мог выучить раньше. Я выдержал испытание, и мой успех пришёл ко мне. Я также нашел своих настоящих друзей, тех, кто живёт здесь уже много лет.

После многих лет работы предпринимателем я могу сказать вам, что успех идёт вверх и вниз. Мне приходилось полагаться на свою стойкость, чтобы пройти через сердитых клиентов, мошенников, злые комментарии и публичное унижение.

Если вы хотите выжить, вам нужно сформировать в себе какую-то серьёзную устойчивость.

В заключение

Первый год – чрезвычайно тяжелое время для предпринимателей и новых владельцев бизнеса.

Ещё тяжелее, когда кажется, что все вокруг критикуют тебя и твой жизненный выбор. Если вы не научитесь использовать критику в качестве топлива и не построите нерушимую устойчивость, вы, вероятно, не реализуете себя как предприниматель.

К счастью, эти два навыка вы можете освоить немедленно. Когда вы используете критику в качестве топлива, вы можете достичь гораздо больших целей, чем если бы у вас никогда не было топлива. Примите критику – она может привести вас туда, куда вы хотите.

Проводите время в одиночестве, проходя испытания, которые должен пройти каждый герой. Выясните, кто вы и чего стоите. Тогда, когда придут бури, у вас будет твердая, как скала, личность, на которую вы сможете опереться, что бы ни случилось.


5.0/2