Особенности процесса признания предпринимателя банкротом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-07-24

В свете последних тенденций на российском рынке всё большее количество предпринимателей задумывается над тем чтобы объявить себя банкротом и не погашать долги. Однако, эта процедура очень сложная и требует времени и вмешательства органов государственной власти.

Бизнесмен с пустым карманом брюк

Понятие банкротства и его виды

Изначально, понятие банкротства присуще только юридическим лицам, а индивидуальным предпринимателям такое понятие не свойственно, ведь они по своим долгам отвечают всем своим личным имуществом.

Под банкротством стоит понимать такое состояние предприятия, когда оно не может погашать свои долги, или когда его кредиторская задолженность больше размера его активов. Однако, банкротство как явление имеет свои стадии.

Например, в тот момент, когда предприятие осознало, что ему нечем платить кредиторам и прочим организациям в силу различных причин наступает относительное банкротство. Находится в таком состоянии предприятие может не более трёх месяцев, если в течении этого времени ничего не изменится, то предприятие имеет право назвать себя абсолютным банкротом.

Однако, самостоятельно оглашать и присваивать себе статус банкрота запрещено, это прерогатива только арбитражного суда. Предприятие должно само подать иск в суд о признании себя банкротом и только после тщательной проверки суд вынесет решение. Причем решения могут быть различны: от присвоения статуса банкрота, до организации комиссии по восстановлению платежеспособности предприятия.

В России бизнесмены всегда искали пути уйти от ответственности и выплаты своих долгов, и банкротство считается одним из таких путей. Поэтому существует целый ряд видов банкротств, которые связаны с незаконными деяниями предпринимателей:

  • Умышленное банкротство – означает, что руководство предприятия сознательно и умышленно довело предприятие до состояния банкротства. Это могло случится в следствии невыплаты кредиторской задолженности и начислении больших процентов, сознательного уменьшения активов предприятия или реализации товаров и услуг по заниженной цене.
  • Фиктивное банкротство – означает, что руководство предприятия самовольно объявило себя банкротом без основательно. Это делается с целью запугать своих кредиторов невозвратом кредита и получении скидок или льгот от кредиторов.

Если один из перечисленных видов банкротства будет выявлен органами государственной власти, то будет возбуждено уголовное дело на руководство компании.

Процедура признания банкротом

Процедура признания банкротом достаточно сложная и длительная, так как целью государства является не ликвидация предприятия, а вывод его из сложного состояния.

Первым шагом на пути к банкротству является подача заявления в арбитражный суд. Заявление могут подавать как руководство компании, так и кредиторы или вообще третьи лица, которые имеют претензии к предприятию.

После подачи заявления развитие событий может быть разным:

  1. Этап наблюдения за деятельностью предприятия. Он необходим для того чтобы выяснить в чём причина сложившейся ситуации и какие меры следует принимать дальше. Этот этап подразумевает анализ финансово-экономической ситуации на предприятии, опрос служащих и анализ документации. На период проводимых работ назначается временный управляющий.
  2. Финансовое оздоровление предприятия. На этом этапе принимаются все меры чтобы вывести предприятие из сложной ситуации и удовлетворить претензии кредиторов. Ведь иногда банкротство наступает в следствии неумелого руководства и распоряжения активами, тогда на складах залёживается нереализованная продукция, уровень дебиторской задолженности критический, а активы с минимальной стоимостью.
  3. Внешнее управление. Этот этап наступает либо сразу после наблюдения, либо после финансового оздоровления, которое не дало результатов. Он подразумевает назначение внешнего руководителя предприятия, которое делает арбитражный суд. Новое руководство должно провести и оформить процедуру банкротства и удовлетворить требования кредиторов, провести конкурсное производство, суть которого заключается в инвентаризации активов, погашении задолженности, составлении отчета для арбитражного суда о завершении делопроизводстве и ликвидации предприятия.
  4. Мировое соглашение. К этому этапу дело может привести и сразу же после начала рассмотрения, ведь он заключается в том, чтобы удовлетворить все требования кредиторов вне судебного разбирательства.

В таком случае заключается акт между руководством предприятия и представителем комитета кредиторов о сроках и выплатах задолженностей с которыми все согласны.

Процедура банкротства предприятия – очень хлопотное и длительное занятие, прибегать к которому нужно только в самом критичном случае. Если есть возможность его предотвратить, то это нужно сделать и, в крайнем случае, продать готовый бизнес.


5.0/2