«Школа фермеров» победила в конкурсе проектов социального предпринимательства

Бизнес-проект «Школа фермеров» реализуется Вячеславом Гореловым с 2009 года, с того момента, когда он стал победителем конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, который проводится Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Победителю конкурса был предоставлен беспроцентный займ сроком на 2 года.

Подростки из неблагополучных семей выгуливают гусят

Проект нацелен на решение комплекса задач по жизнеустройству городской и сельской молодежи Перми. Участников «Школы» набирают из выпускников учреждений для детей-сирот, детей из малообеспеченных и неблагополучных семей и безработной молодежи в возрасте от 16 до 23 лет.

Они проходят подготовку по нескольким сельскохозяйственным направлениям и курс социальной адаптации. Ежегодно участниками проекта становятся около 30 молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Сейчас у Вячеслава Горелова трудятся 18 подростков. Ребята увлечены делом. Каждый несет ответственность за доверенную ему работу. С удовольствием рассказывают о своих успехах и с гордостью демонстрируют питомцев.

Проект разделен на два этапа.

Первый этап, в рамках которого были проведены:

  • курсы профориентации и допрофессиональной подготовки в условиях летнего профильного лагеря «Фермер»;
  • курсы профессиональной подготовки по основным направлениям агробизнеса для безработной молодежи, состоящей на учете в Центре занятости населения Пермского края;
  • стажировка с отработкой элементов самостоятельной предпринимательской деятельности на базе «Молодежной деревни» (филиале Школы).

Второй этап – начатый в 2010 году – рассчитан на шесть лет и предусматривает:

  • строительство двух производственно-жилищных агрокомплексов «Молодежной деревни»;
  • создание межрегионального учебно-методического центра «Школа фермеров»;
  • оборудование двух птицеводческих учебных мини-ферм;
  • запуск в действие убойного цеха, цеха готовой продукции, инкубационного центра;
  • приобретение автомобиля для перевозки готовой продукции.

Вячеслав, расскажите, как Вам пришла в голову идея проекта?

Для меня с юности эталоном места отдыха для детей был «Артек», и я захотел создать свой «Артек» для правонарушителей и неблагополучных детей. Чужого опыта создания подобных мест не было, поэтому приходилось самостоятельно разрабатывать новые идеи и отрабатывать их на практике. Мне кажется, что первый опыт нам вполне удался – «экономический» профильный лагерь «Фермер». Здесь ребята-сироты в течение месяца живут, по сути, жизнью сельских жителей. Они также учатся не только работать, но узнают, что это такое – нормальное дружеское общение, доверие и взаимоуважение.

Но ведь Ваш проект этим не ограничивается, он предусматривает создание целой молодежной деревни.

Да, профессиональная подготовка сельских предпринимателей – это лишь начало. Проект четко расписан по этапам. Месяц дается испытуемому для знакомства и профориентации. Затем, если понравилось, месяц допрофессиональной подготовки по двум направлениям агробизнеса. Далее каждый может выбрать свою тему и начнет проходить шестимесячную профессиональную подготовку. В этот же период проводится курс социализации детдомовцев и подготовки к самостоятельной жизни. Далее мы предполагаем становление личного бизнеса воспитанника – каждый получает кредит, строит дом или ферму, закупает оборудование. В ближайшие 5 лет в наших планах выпустить около 180 выпускников, которые смогут трудоустроиться, либо встать во главе крестьянско-фермерских хозяйств.

Дети собирают урожай кабачков

Моя главная задача состоит в том, чтобы дать им жизненные ориентиры, профессию, позволяющую прочно встать на ноги и уверенно смотреть в будущее. Требуется время, чтобы дети посмотрели на реальную жизнь с другой, светлой стороны. Пока у нас это получается – ребята видят, что можно честно трудиться и вместе с этим получать прибыль.

Социальный аспект проекта – главная его составляющая. Но Вы ведь предприниматель и не можете не задумываться о коммерческой его стороне?

Мое мнение таково: каждый предприниматель должен быть социально ориентирован. Потому что страна у нас одна, проблем в ней много, и если каждый будет вкладывать понемногу, мы сможем решить большую часть социальных проблем своими силами. Но, конечно, я не могу не думать об окупаемости своего проекта. На нынешнем этапе прибыль нужна для погашения затрат. С 2012 года должен наступить новый этап развития, когда прибыль будет оставаться еще и для инвестиций в новичков.

Что сегодня в планах?

Мы хотим вместе с пацанами сделать наше кролиководческое хозяйство сначала ведущим в Ильинском районе, затем на краевом уровне. Идея такова – сначала научить ребят тому, чего они вообще никогда не умели делать, а потом сделать это образцово-показательным. Мы рассчитываем стать базовым хозяйством по изучению технологий традиционного кролиководства для Пермского края и других областей. А наша мечта – заняться разведением красных новозеландских кроликов весом до девяти килограммов.

А если говорить о проекте в целом, то у нас подписаны договоры о намерениях с двумя лицеями Пермского края. Для их учащихся мы готовы предложить, как мы ее назвали, «программу совершенствования» – летняя занятость, стажировка, переподготовка, трудоустройство. Таких лицеев более 30 по Пермскому краю, но мы уже готовы принимать сирот из других регионов России – до 600 чел. с мая по сентябрь. На мой взгляд, это серьезный вклад в решение проблем безработицы и молодежной преступности.

Какой совет Вы хотели бы дать тем, кто захочет последовать Вашему опыту?

Мой главный совет социальному предпринимателю – заранее все взвесить и хорошо обдумать. Я имею в виду, не только существующие материальные средства, но прежде всего опыт и внутреннюю готовность.



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

Аватар direktor
direktor написал в 00:30, 14.12.2017
Очень интересный проект, хотелось бы поближе с ним познакомиться и реализовать что-то подобное в Республике Коми. Екатерина. Буду признательна за звонок 89128610111 для обмена опытом
avatar