Поддержка Сбербанка и новый взгляд на село заставили течь молочные реки

В 1991 году все мы перенесли огромное потрясение: распалась великая держава под названием Советский Союз. Каждому пришлось определяться, как жить дальше. Выпускник Финэка Михаил Ляско с друзьями, такими же, как он, молодыми экономистами, принял решение создать свою фирму.

Компанию назвали «Артис», а сферой деятельности выбрали изготовление высококачественного детского питания. Учитывая, что это было время, когда в стране одно за другим закрывались предприятия-производители, делать ставку на производство мог лишь отчаянный смельчак.

Однако, Ляско со товарищами удалось не только наладить дело, но и обеспечить его процветание. Забегая вперед, скажем, что сегодня более 675 объектов – школ, детских садов, больниц – потребляют продукцию компании.

Продукты питания «Арла Фудс Артис»: дальше – больше

Михаил Ляско – возглавляет подразделение «Арла Фудс Артис», поделился опытом достижения успеха

В кризисный 1998-й, когда бизнес буквально трясло от пережитых потерь, Ляско вспомнил об американской идее, популярной в годы Великой депрессии:

«В моменты потрясений деньги нужно вкладывать в общественное питание, ведь есть люди хотят всегда».

И возникла мысль об открытии еще одной компании. С годами и это направление деятельности стало вполне успешным.

Сегодня существует группа компаний «Артис», которая занимается поставками продуктов питания, продвижением на российском рынке высококачественных марок иностранных сыров, выращиванием мясного и молочного скота, овощеводством. Являясь одним из совладельцев всего бизнеса, Михаил Всеволодович Ляско возглавляет подразделение холдинга – компанию «Арла Фудс Артис».

Оглядываясь назад, он понимает: развитие шло фактически от кризиса к кризису. Получается, прописная истина из учебника по менеджменту: люди начинают мыслить нестандартно и находить новые решения именно в периоды экономических потрясений – это иллюстрация, в том числе, его деятельности.

Бизнес Ляско – новый взгляд на село

По характеру Ляско – убежденный оптимист. Однако, его вера в светлое будущее основана на детальной проработке каждого проекта. Прежде чем взяться за реализацию какой-то идеи, он просчитывает все до мелочей. А вот когда процесс уже пошел, без положительного настроя не обойтись, ведь начинать любое дело с нуля весьма сложно. Даже если в перспективе оно сулит немалые прибыли.

Так было и с сельским хозяйством. Вложение средств в это направление деятельности в России безоговорочно признано занятием безнадежным. Но, имея ясный ум и холодный расчет, и здесь можно добиться многого.

В 2006 году Михаил Ляско изучил ситуацию, сложившуюся в совхозе «Сельцо», расположенном в Волосовском районе Ленинградской области. Даже ему, немало повидавшему, стало не по себе. Дойное стадо находилось в упадке, сельчане с болью наблюдали за развалом хозяйства, не видя никакого просвета. При таком раскладе сунуться на село – равносильно самоубийству.

И тут на помощь пришел Сбербанк. За кредитом компания обратилась в Кингисеппское ОСБ. В банке учли безупречную кредитную историю «Артиса», поверили, что предприниматели сумеют сделать невозможное возможным, и кредит выдали!

На полученные деньги, – рассказывает Михаил Всеволодович, – мы закупили трактора и другую необходимую технику, реконструировали фермы.

Почему обратились именно в Сбербанк?

Подкупила его надежность, внятная кредитная политика. Были приятно удивлены высокой квалификацией сотрудников и качеством их работы. Когда готовили документы, поняли, что имеем дело с настоящими профессионалами, но при этом не забюрократизированными чиновниками, а приветливыми, доброжелательными людьми с прекрасным чувством юмора. И, что самое главное, они, как и мы, не сомневались в успешном осуществлении нашего проекта.

Помимо общего положительного впечатления Сбербанк привлек бизнесменов явным конкурентным преимуществом перед другими финансовыми организациями – способностью выдавать долгосрочные кредиты. Не секрет, что в условиях экономической нестабильности и высокой инфляции коммерческие банки гоняются за «короткими» деньгами.

Только стабильный банк может принимать на себя серьез ные риски и работать с кредитами, предоставляемыми на срок сверх одного года, а тем более – на три года и даже на пять лет. Специфика же сельского хозяйства такова, что быстрой отдачи ждать не разумно. Потребуются годы упорного труда, прежде чем можно будет рассчитывать на хороший результат и соответствующую прибыль.

На подготовку документов и оформление первого кредита потратили полтора месяца, что можно считать рекордом для коммерческих банков. В дальнейшем процесс оформления ускорился – для бизнесменов с безупречной кредитной историей двери в Сбербанке открыты всегда.

Единомышленники по бизнесу

Начинать по-настоящему серьезный бизнес в одиночку очень трудно. Тем более в таком сложном направлении, как сельское хозяйство. Тут знания теории менеджмента и финансов, увы, недостаточно. Надо любить землю, чувствовать всем своим существом, когда пора пахать, сеять, собирать урожай. Это на заводе способы производства неизменны при любой погоде. А для хлебопашца каждый новый сезон – особенный. Добавьте сюда еще и нашу зону «рискованного земледелия» – и станет понятно, почему знающие и преданные своему делу люди на селе на вес золота.

Один из таких знатоков – Андрей Юрьевич Ионов. Он стоял у истоков компании «Артис». Уже тогда Андрей Ионов отличался целеустремленностью. Он смело принял на себя все тяготы непростого сельскохозяйственного менеджмента. Сам поверил в возможность создания в Ленинградской области крепкого сельскохозяйственного предприятия, сумел убедить в этом и партнеров по бизнесу.

Именно он первым обратился в Сбербанк за кредитом. И успешно доказал, что сельский труд может быть и высокопроизводительным, и прибыльным. С 2006 года Андрей Юрьевич Ионов – генеральный директор ЗАО «Сельцо». Ему удается успешно развивать это направление бизнеса. А все потому, что у него получилось решить основную проблему российского сельского хозяйства – преодолеть низкую эффективность и выйти на новый уровень развития производства.

Бизнес на селе – миф о голландской корове

Михаил Всеволодович Ляско увлеченно рассказывает о достижениях компании, которые стали возможны благодаря сотрудничеству со Сбербанком:

Мы справляемся с задачами, которые раньше считались неподъемными. Например, мы сумели резко улучшить качество выпускаемой продукции. Наше молоко с удовольствием берут как мелкие, так и крупные производители молочных продуктов. Не побоюсь заявить, что с помощью нашей компании постепенно Россия из импортера зерна и продовольствия становится экспортером.

В разговоре выяснилось, что коровы совхоза «Сельцо» дают в год по 7650 литров молока. На предположение о голландском происхождении буренок последовала бурная реакция:

Самые что ни на есть ленинградские коровы! Растут здесь, на наших кормах, в нашем капризном климате. Но в благодарность за хороший уход и ласку персонала выдают рекорды! Что касается голландских коров, то превознесение их достоинств напоминает миф. Стоят они очень дорого и не каждому хозяйству в России по карману. К тому же, пока они привыкнут к нашему климату и кормам, утекает немало времени. И ветеринаров, досконально знающих проблемы голландских коров, у нас нет.

При таких обстоятельствах трудно ожидать от голландок высоких надоев. Пока к ним приноровишься, треть стада будет потеряна. Это уже подтверждено опытом некоторых хозяйств. А значит, не стоит надеяться, что «заграница нам поможет»: нужно добиваться высоких результатов, работая с отечественными буренками. Был бы банк надежный рядом.

Мечты о вкусном сыре

Компания «Арла Фудс Артис» развивается динамично, занимает заметное место на рынке пищевых продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но генеральный директор, как и в начале пути, мечтает о будущем. Его заветное желание – построить в России завод высококачественных сыров.

Сегодня большую часть хороших сыров мы ввозим из маленькой Дании, – горячится он. – Почему не можем делать их сами? Конечно, тут необходимы традиции, отличное молоко. Ну и, разумеется, крупные вложения.

На приобретение оборудования для современного завода понадобится не менее 50 миллионов евро. Но окупятся деньги довольно быстро: российские потребители прекрасно разбираются в качестве и сразу оценят, когда на внутреннем рынке появится первоклассный отечественный товар по приемлемой цене.

Пока идея пребывает в стадии разработки: надо все тщательно взвесить, просчитать. Хотя уже ясно, что персонала на заводе будет минимум – автоматика позволит исключить непроизводительный ручной труд.

Планы о строительстве мощного завода сыра – это не «витание в облаках». Когда за спиной тщательно продуманный, успешный бизнес на основе высокоорганизованного производства сельскохозяйственной продукции, можно смело заглядывать в завтра. Тем более, когда тебя понимают и поддерживают в Сбербанке.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar