Понятия «гарантия» и «поручительство» считаются синонимами, так как и гарант, и поручитель одинаково обязаны выплатить денежную сумму, если должник не выполнил своих обязательств перед банком. Также не меняются и участники отношений. Однако, в правовом поле термин «гарантия» имеет свои особенности.
Банковская гарантия является односторонней сделкой, потому что волеизъявления одной стороны (гаранта) при ее заключении вполне достаточно. Гарантия не зависит от правовых отношений между принципалом (должником) и бенефициаром (кредитором принципала).
Банковская гарантия – это обязательство гаранта о выплате суммы денежных средств, оформленное в письменной форме, в соответствии с условиями гарантии. Иными словами, по просьбе должника банк-гарант от своего имени дает письменное обязательство о выплате долга принципала его кредитору, естественно в соответствии с условиями, прописанными в гарантии.
В банковской гарантии обязательно должны содержаться пункты, которые позволяют убедиться бенефициару в следующем:
- субъект, выдающий гарантию, имеет на это полное право, что также указано в его лицензии;
- документ подписывается лицом, имеющим соответствующие полномочия.
Для уточнения данных вопросов кредитор должен лично ознакомиться с лицензией гаранта, либо вместе с банковской гарантией ему предоставляется копия лицензии, заверенная у нотариуса.
За оказание данного вида услуг банк взимает комиссионные, поэтому для него предоставление банковских гарантий является деятельностью, приносящей прибыль. К тому же эти услуги, в отличие от кредитных операций, не требуют незамедлительного изъятия средств из оборота. Отвлечение средств либо отсрочено, либо не производится совсем.
Для клиента банков такие гарантии выступают как быстрореализуемые и надежные. Именно поэтому банковская гарантия завоевала большую популярность среди самих банков и вызывает обоснованное доверие их многочисленных клиентов.
В России (как в регионах, так и в столице) распространена практика выдачи банковских гарантий под обеспечение. При этом Вы всего можете получить помощь в получении банковской гарантии в Москве. В отношении клиентов в качестве обеспечения используются ценные бумаги, материальные ценности, товар и т. п. С надежными клиентами может быть использована договоренность с правом бесспорного списывания банком с клиентских счетов суммы, возмещающей понесенные траты.
Оформление банковской гарантии предусматривает следующие этапы:
- Лицо, выступающее в роли заемщика, предоставляет банку-кредитору предгарантийное письмо, в котором прописано согласие банка-гаранта об обеспечении возврата данного кредита заемщиком.
- Кредитный комитет принимает решение об использовании или неиспользовании гарантии, предоставленной данным банком-гарантом.
- Если комитет вынес положительное решение, то банк-кредитор запрашивает документы, включающие оригинал самой гарантии, копию аудиторского заключения, копию лицензии и баланса банка-гаранта.
Классификация банковских гарантий
По условиям уплаты денежной суммы кредитору принципала гарантия может быть безусловной (гарантией по первому требованию) и условной. И если в первом случае банк-гарант обязан произвести платеж по первому требованию бенефициара в письменном виде, то во втором случае гарант обязан уплатить необходимую сумму денежных средств не только при наличии первого письменного требования, но и при предоставлении документов, достоверно подтверждающих, что принципал не исполнил перед кредитором взятых на себя обязательств.
Гарантия может быть как обеспеченной, так и необеспеченной. Необеспеченная банковская гарантия – это обычное письменное обязательство банка-гаранта, а обеспеченная гарантия означает наличие залога в виде имущества или другого способа обеспечения.
Подтвержденной банковская гарантия является в случае наличия подтверждения в полной сумме или частично иным банком, несущим солидарную ответственность перед банком-кредитором.
В выдаче гарантии могут принимать участие одновременно несколько банков посредством основного банка, предоставляющего гарантию. Такая гарантия носит название «синдицированная» или «консорциальная». И чем больше банков задействуется в выдаче такой гарантии, тем дороже обходится данная услуга. Как правило, подобные гарантии используются в крупных сделках, в том числе в сделках международного уровня.
Нормальная гарантия обладает такими качествами, как срочность и невозможность отзыва, означающие, что организация, выступающая в роли гаранта, не имеет права без согласия наличия бенефициара отказаться от прописанных в условиях гарантии обязательств. Отзывные гарантии – явление крайне редкое по причине не соответствия природе банковской гарантии. Естественно, что отзывные гарантии не вызывают доверия бенефициаров.
В зависимости от банка, принимающего обязательства перед бенефициаром, банковские гарантии делятся на прямые и контргарантии. Если обязательства берет на себя сам банк-гарант, то сделка является прямой. А контргарантия выдается в том случае, когда по поручению заемщика банк требует выдачи гарантии от другого (в том числе зарубежного) банка и выдает при этом встречное обязательство.