Банковская гарантия – надежный договор для обеспечения исполнения обязательств

Когда две стороны (частные предприниматели либо государственные организации) вступают в товарно-платежные отношения между собой, очень часто требуется помощь третьей стороны, гарантирующей честность в исполнении обязательств по заключенным договорам на поставку товаров, услуг или работ.

Согласно законодательству третьей стороной могут выступать только определенный круг лиц или организаций, вид деятельности которых связан с предоставлением кредитных или страховых услуг и имеющих соответствующую лицензию. Такая организация, берущая на себя обеспечение интересов покупателя (бенефициара) называется гарантом. В обязанности гаранта входит выплатить определенную денежную сумму кредитору (покупателю) от имени должника (принципала) согласно заключенным между ними контрактам. Гарантом могут выступать банки, страховые организации либо кредитные учреждения, для которых выдача гарантий является одним из рабочих инструментов.

Банковская гарантия – страховка выполнения обязательств

Подписание контракта банковской гарантии

Банковская гарантия контракта – один из самых популярных методов взаимоотношений покупателя и продавца при заключении сделок, так как позволяет минимизировать риски для одного и затраты для другого. При невыполнении клиентом взятых по контракту обязательств – банк гарантирует покупателю выплату всех долгов в срок и в полном объеме. Такая ответственность требует от банка строгого и серьезного анализа уровня платежеспособности своих клиентов.

Решение о предоставлении гарантий принимается только после тщательного изучения хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. Для этого банк требует предоставление определенных документов, подтверждающих возможность финансового обеспечения гарантии. Клиенту, имеющему соответствующее обеспечение и реальную возможность выполнять обязательства по договору с банком, выдается банковская гарантия. За предоставленные услуги по договору гарантии банк взимает с клиента комиссионные. Их размер и сроки внесения устанавливаются индивидуально.

Банковская гарантия для покупателя – это страховка от недобросовестности или несерьезности второго участника сделки (принципала). Финансовые обязательства принципала при предоставлении банковской гарантии становятся собственными безотзывными обязательствами банка, и бенефициар может быть уверен, что до окончания срока действия гарантийных обязательств не будут внесены никакие изменения в условия договора и все обязательства принципала будут выполнены банком-гарантом.

Банковская гарантия – довольно гибкая банковская операция, имеет много форм и сфер применения.

Наиболее популярными видами гарантии являются:

  • тендерная и посттендерная – открывается в пользу организаторов тендера для обеспечения обязательств участников по тендерным договорам. Особенностью этого вида гарантии является то, что для ее получения банк потребует залог либо произведет замораживание оборотных средств на счету клиента;
  • исполнения и платежа – такие гарантии обеспечивают обязательства по поставке товаров (услуг) с одной стороны и по оплате за предоставленные товары (услуги) с другой;
  • возврата авансового платежа – используется в случаях с предоплатой: при несоблюдении условий сделки гарантирует возврат ранее уплаченных авансовых сумм;
  • гарантия турагента – туристические фирмы обязаны предоставить клиентам подтверждение своей платежеспособности. Финансовую ответственность за возможные убытки туристов, возникшие по причине неплатежеспособности туроператора, берет на себя банк-гарант туристической компании.

Банковская гарантия предоставляется по заявлению клиента в течение 2-3 рабочих дней. Вместе со специалистами банка клиент может выбрать наиболее приемлемый вариант получения гарантии.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar