Как исключить переход профессиональных неудач в личные бедствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-10-27

Позвольте мне начать с одной из самых запоминающихся цитат из романа Марио Пьюзо «Крёстный отец»: «Том, не позволяй никому обмануть тебя. Всё это личное, всё по делу. Каждый кусок дерьма, который каждый мужчина должен съедать каждый день своей жизни, является личным. Они называют это бизнесом. Хорошо. Но, это чертовски личное...»

Эти слова запали мне в душу, когда я только начинал свой профессиональный путь. В то время неудачи казались неизбежными, и их коварный способ одолеть нас был особенно очевиден. Независимо от того, сколько раз мы пытаемся подбодрить себя позитивными разговорами, в конечном итоге голос становится слабым, а уверенность — зыбкой.

Однако я верю, что каждый из нас способен преодолеть любые трудности. Важно помнить, что за каждым успешным человеком стоит история упорства, настойчивости и веры в себя. В этом контексте слова из «Крёстного отца» приобретают особое значение: они напоминают нам о том, что даже в самых сложных ситуациях мы должны оставаться верными себе и своим принципам.

Неудачи — это неотъемлемая часть нашего пути к успеху. Они учат нас, помогают расти и развиваться. Главное — не позволять им сломить нас и продолжать двигаться вперёд, несмотря ни на что.

Это личное, но вы можете поддерживать дистанцию

Поделюсь примером моего первого работодателя, человека твердого духа. Два из его первоначальных предпринимательских начинаний потерпели неудачу в течение двух лет, ещё в семидесятых годах. В первый раз его выручили пара друзей. Но, во второй раз было хуже: кроме капитала, он потерял доверие людей. В 25 лет, после двух крупных неудач, он выдохся.

На изображении мужчина в деловой одежде сидит на полу рядом с картонной коробкой. Он выглядит подавленным или расстроенным, что может символизировать увольнение, стресс или эмоциональное выгорание. Коробка рядом с ним может указывать на то, что он собирает свои вещи после потери работы

И что он сделал? У него была привычка записывать свои мысли и наблюдения; каждый раз, когда он проводил бессонную ночь, он записывал свои разочарования. В своём сознании он знал, что всё, что его беспокоило, было надежно задокументировано, поэтому размышления над этим могли подождать. Это сработало для него как катарсис. Это помогло ему очистить свой мозг и удерживать мысленную дистанцию от своих разочарований.

Следующие три года он работал по найму. После этого он набрался смелости, чтобы начать новое предприятие.

Не доверяйте своей интуиции: это ловушка

Я считаю, что предприниматели должны пройти обряд посвящения, чтобы они узнали о некоторых существенных нравах предпринимательской жизни, потому что важные бизнес-решения просто не могут основываться на чутье. Ради бога, это не лотерея!

Я знаю, что было много шума из-за идеи основывать решения на интуиции, но я могу назвать вам огромное количество случаев, когда это привело к катастрофе.

Предпринимательство – это не движение в одном направлении; оно предлагает вам возможности вести ваше предприятие любым курсом.

Люди будут сообщать вам (особенно если вы молоды) о правильности и неправильности ваших решений, о том, что выгодно, что будет работать в долгосрочной перспективе и т.д.

Однако, вот что я узнал о принятии важных решений:

  • Слушайте каждую точку зрения, в том числе то, что говорит ваша интуиция.
  • Потратьте время на размышления (в одиночку или с надежным союзником).
  • Отделите свой анализ от инстинктов, сомнений и желаемого за действительное.
  • Анализируйте данные, статистику, результаты, числа (они меньше всего подвержены двусмысленностям).
  • Помните о долгосрочных целях: ваше решение соответствует им?
  • Какие выгоды и потери вытекают из этого решения?

Быть непонятым другими: это нормально

Не позволяйте засухе в вашей карьере взять над вами верх. Люди всё время осуждают других. В своей карьере я осознал, что чем больше я возвращаюсь к своим ранам, тем больше я страдаю.

Вам не нужно забывать о своих неудачах, потому что вы не сможете сделать этого. Но, двигаться дальше важно. Погрузитесь в то, что вам нравится – что-то, что помогает вам двигаться вперед, делает вас счастливым, это может быть хобби. Идите вперед и найдите лекарство.

Неудача: билет в один конец, чтобы стать мудрее

Потерпите неудачу так, будто никто не видит, совершайте ошибки, чтобы не повторять их снова. Пусть другие назовут вас глупцом – по крайней мере, у вас хватило смелости сделать то, о чём вы мечтали. Не позволяйте неудачам определять вас. Это была ошибка вашего суждения, а не ваших способностей.

Как только шторм утихнет, подумайте, что пошло не так. Какое действие или решение могло спасти от катастрофы.

Спроси себя:

  • Была ли ваша бизнес-модель жизнеспособна?
  • Уделяли ли вы достаточно внимания тому, что говорили ваши клиенты?
  • Достаточно ли у вашего бизнеса возможностей для адаптации к меняющимся рынкам?
  • Вы отслеживали свои усилия?
  • Какую роль могло сыграть руководство в предотвращении катастрофы?

Помимо предотвращения дальнейших катастроф, неудачи дают нам свежий взгляд и говорят нам, какие аспекты нашего бизнеса нельзя игнорировать.

Заключительные мысли

Сегодня я горжусь своей сплоченной командой, впечатляющей клиентской базой и уникальным положением на переполненном рынке. Куда бы ни направился, я с уверенностью заявляю: бизнес всегда был для меня чем-то глубоко личным. Даже школьные годы, когда я играл в баскетбол, были для меня не просто спортом, а частью меня самого.

Успех приносит радость, но неудачи неизбежно оставляют свой след. Важно помнить, что каждая неудача – это не конец, а лишь новая глава. Не позволяйте неудачам оставить на вашей душе шрамы. Воспринимайте их как сложные головоломки, которые, возможно, не удастся решить сегодня, но у вас обязательно будет шанс справиться с ними завтра.

Настойчивость, терпение и вера в себя – вот ключи к успеху. Каждый новый день приносит новые возможности и вызовы, и только от вас зависит, как вы их преодолеете. Не бойтесь трудностей и верьте в свои силы. В конечном итоге, именно ваш упорный труд и решимость приведут вас к вершинам успеха.


5.0/4