Как предотвратить превращение профессиональных неудач в личные бедствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-11

Начну с цитаты из «Крестного отца» Марио Пьюзо: «Том, не позволяй никому тебя обмануть. Это всё личное, всё по делу. Каждый кусок «де**ма», который каждый мужчина должен есть каждый день своей жизни, является личным. Они называют это бизнесом. ОК. Но это чертовски личное...»

Дамы и господа, всеми фибрами своего существа я верю в эти строки, а те, кто их отрицают, лгут! Когда я впервые услышал их, мой профессиональный путь только начинался, и казалось, что неудача близка. У неудач есть хитрый способ одолеть нас. Независимо от того, как сильно мы пытаемся подбодрить себя бодрым разговором, в конечном итоге, наш голос становится слабым.

Это личное, но вы можете поддерживать дистанцию

Поделюсь примером моего первого работодателя, человека твердого духа. Два из его первоначальных предпринимательских начинаний потерпели неудачу в течение двух лет, ещё в семидесятых годах. В первый раз его выручили пара друзей. Но, во второй раз было хуже: кроме капитала, он потерял доверие людей. В 25 лет, после двух крупных неудач, он выдохся.

Бизнесмен сидит на полу офиса и готовится закрыть бизнес

И что он сделал? У него была привычка записывать свои мысли и наблюдения; каждый раз, когда он проводил бессонную ночь, он записывал свои разочарования. В своём сознании он знал, что всё, что его беспокоило, было надежно задокументировано, поэтому размышления над этим могли подождать. Это сработало для него как катарсис. Это помогло ему очистить свой мозг и удерживать мысленную дистанцию от своих разочарований.

Следующие три года он работал по найму. После этого он набрался смелости, чтобы начать новое предприятие.

Не доверяйте своей интуиции – это ловушка

Я считаю, что предприниматели должны пройти обряд посвящения, чтобы они узнали о некоторых существенных нравах предпринимательской жизни, потому что важные бизнес-решения просто не могут основываться на чутье. Ради бога, это не лотерея!

Я знаю, что было много шума из-за идеи основывать решения на интуиции, но я могу назвать вам огромное количество случаев, когда это привело к катастрофе.

Предпринимательство – это не движение в одном направлении; оно предлагает вам возможности вести ваше предприятие любым курсом.

Люди будут сообщать вам (особенно если вы молоды) о правильности и неправильности ваших решений, о том, что выгодно, что будет работать в долгосрочной перспективе и т.д.

Однако, вот что я узнал о принятии важных решений:

  • Слушайте каждую точку зрения, в том числе то, что говорит ваша интуиция.
  • Потратьте время на размышления (в одиночку или с надежным союзником).
  • Отделите свой анализ от инстинктов, сомнений и желаемого за действительное.
  • Анализируйте данные, статистику, результаты, числа (они меньше всего подвержены двусмысленностям).
  • Помните о долгосрочных целях: ваше решение соответствует им?
  • Какие выгоды и потери вытекают из этого решения?

Быть непонятым другими – это нормально

Не позволяйте засухе в вашей карьере взять над вами верх. Люди всё время осуждают других. В своей карьере я осознал, что чем больше я возвращаюсь к своим ранам, тем больше я страдаю.

Вам не нужно забывать о своих неудачах, потому что вы не сможете сделать этого. Но, двигаться дальше важно. Погрузитесь в то, что вам нравится – что-то, что помогает вам двигаться вперед, делает вас счастливым, это может быть хобби. Идите вперед и найдите лекарство.

Неудача – билет в один конец, чтобы стать мудрее

Потерпите неудачу так, будто никто не видит, совершайте ошибки, чтобы не повторять их снова. Пусть другие назовут вас глупцом – по крайней мере, у вас хватило смелости сделать то, о чём вы мечтали. Не позволяйте неудачам определять вас. Это была ошибка вашего суждения, а не ваших способностей.

Как только шторм утихнет, подумайте, что пошло не так. Какое действие или решение могло спасти от катастрофы.

Спроси себя:

  • Была ли ваша бизнес-модель жизнеспособна?
  • Уделяли ли вы достаточно внимания тому, что говорили ваши клиенты?
  • Достаточно ли у вашего бизнеса возможностей для адаптации к меняющимся рынкам?
  • Вы отслеживали свои усилия?
  • Какую роль могло сыграть руководство в предотвращении катастрофы?

Помимо предотвращения дальнейших катастроф, неудачи дают нам свежий взгляд и говорят нам, какие аспекты нашего бизнеса нельзя игнорировать.

Последние мысли

Сегодня у меня сплоченная команда, завидная клиентура, и я нашел свою нишу на загроможденном рынке. Куда бы я ни пошел, я с полной уверенностью говорю, что бизнес для меня всегда был личным – даже игра в баскетбол в школе была чем-то личным.

В то время как успех делает вас счастливыми, неудача обязательно огорчит вас и повлияет на вас на личном уровне. Прежде чем оставлять шрамы на всю жизнь, подумайте о ней как о головоломке, которую вы, возможно, не сможете решить сегодня, но у вас будет шанс решить её завтра!


5.0/1