Привычные ЗАО и ОАО будут заменены на публичные и непубличные общества

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-02

Медведев внес в Государственную думу поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предусматривают большое число революционных изменений в законодательстве. В частности, институты ЗАО и ОАО могут быть целиком заменены на «публичные» и «непубличные» юрлица.

Предполагается, что больше всего норм нового ГК вступят в силу уже с 1 сент. 2012 г. Специалисты думают, что причины настолько оперативного принятия документа кроются в уходе с поста Дмитрия Медведева, который сделал принятие нового ГК одним из приоритетов собственного президентства.

Уже в этом году открытые и закрытые акционерные общества, и общества с дополнительной ответственностью канут в Лету. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые накануне внес в Государственную думу Медведев, их место займут «публичные» и «непубличные» юрлица.

По имеющейся статистике, 85 процентов юрлиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными стали подобные формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В связи с этим разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на «публичные» и «непубличные», – уточнил глава Минюста Александр Коновалов.

При этом госслужащий отметил, что перерегистрации раньше созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество не понадобится.

Перемены коснулись защиты имущественных интересов участников корпораций – в новом ГК прописаны механизмы восстановления их прав в случае необоснованного списания акций и долей участия или корпоративных захватов.

Предполагается, что большая часть норм ГК, которые госслужащие прозвали «революционным», вступят в силу уже с 1 сент. 2012 г.

«Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект может оказаться принят», – прибавил господин Коновалов. Тем паче что раньше Медведев предложил рассмотреть документ во внезапланированном порядке.

Участник служебной группы МФЦ по правовому регулированию корпоративных отношений Денис Спирин согласен, что если поправки в ГК на самом деле будут приняты в весеннюю сессию, то больше всего его положений вступят в силу уже в сент..

«Исключения сделаны лишь для тех норм, использование которых требует определенной подготовки. В качестве примера возможно привести положения об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок, об обособленном имуществе некоммерческих организаций, о некоторых запретах при реорганизации, о сроке, на протяжении которого ЗАО обязаны определиться, в какой форме им продолжать существование», – поясняет он.

В том, что документ, который разрабатывался практически все время президентства Дмитрия Медведева, планируется принять в ближайшую сессию в ускоренном режиме, есть немало политических мотивов. По заключению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, принятие нового ГК – приоритет президентского управления Дмитрия Медведева, который заинтересован в законодательном закреплении своих гражданско-правовых идей «в максимальной степени с высокой скоростью».

«Нынешний президент вероятнее всего будет настаивать на том, чтоб думская часть парламентских чтений законопроекта была завершена еще до инаугурации Владимира Путина. Затормозить скорое принятие теоретически вероятно. Это могут попытаться сделать кое-какие лоббистские группы», – прогнозирует он.

Специалисты согласны, что между чтениями поправок в ГК в Думе разобьется немало копий. К примеру, вокруг планки уставного капитала и снятия корпоративной вуали (обязательство для офшоров, оперирующих в РФ, раскрывать конечных бенефициаров).

«Вокруг таких вопросов в ходе думских чтений может развернуться ожесточенная лоббистская борьба», – заявляет глава арбитражной группы юридической компании Vegas-Lex господин Труханов, тем паче что еще до представления проекта документа президенту 5 рабочих групп по переработке ГК долго не имели возможность договориться по этой норме.

Рассматривались 2 главных варианта: или обнулить уставный капитал (это значит отсутствие барьеров на входе, однако жесткие ограничения на выходе), или, напротив, увеличить его до 300 тысяч руб. для ООО и до 1 миллион руб. для АО.


5.0/4