Бизнес на чуде длинною в четыреста метров: дорога к петроглифам у села Сикачи-Алян

На больших валунах вдоль правого берега реки Амур у села Сикачи-Алян имеются уникальные петроглифы. Руками древних художников вырезаны в камне изображения зверей, птиц, масок-личин, скользящих по волнам лодок – наивное искусство времен строительства египетских пирамид. Приамурские петроглифы приведены в списке культурных ценностей человечества и охраняются ЮНЕСКО. Есть также ученые и увлеченные историей туристы, которые, вне зависимости от времени года и погодных условий, готовы ехать за тысячи километров, чтобы только увидеть эти ценнейшие памятники этнографии и культуры.

Дорога к петроглифам Сикачи-Аляна

Спрашивается, как добраться ученым и туристам до петроглифов Сикачи-Аляна? Если лодкой – это можно сделать только в период осеннего и весеннего половодья, а по дороге – ни на машине не проехать, ни ногами не пройти. Хотя от центра Сикачи-Аляна – всего-то 400 метров будет. Но каких 400 метров! Денег же на ремонт данного участка дороги у села нет. Решение этой задачи, остававшейся неразрешимой на протяжении многих и многих лет, оказалось удивительно красивым, а главное, логичным.

Первое действие: Фонд «Устойчивое Развитие» выделил в начале 2008 года деньги на ремонт дороги.

Действие второе: Двадцать добровольцев из числа жителей Сикачи-Аляна вышли на дорогу, чтобы выровнять ее. К ним присоединились не только односельчане, но даже проезжающие мимо, и за 4 дня все ямы и канавы были засыпаны.

Действие третье: Пятеро сикачиалянцев купили на свои средства 5 машин щебня, остальные 15 машин щебня были безвозмездно предоставлены компанией «Карьер-сервис», а дорожная техника – ООО «Маяк».

А дальше шли действия четвертое, пятое и т.д. Был создан музей «Мир Сикачи-Аляна», рассказывающий о жизни и быте нанайских племен, куплены для него новые стеллажи, отреставрированы старые экспонаты и изготовлены новые – например, в натуральную величину макеты древних жилищ. Для тех жителей Сикачи-Аляна, которые прошли обучение в школе ремесел при музее и стали мастерами по изготовлению художественных изделий из лозы, бересты, дерева и рыбьей кожи, были оборудованы мастерские, закуплены инструменты и материалы. И люди получили не просто возможность работать, но создавать прекрасные изделия.

Как сказал один из «молодых» мастеров:

«Удивительное это чувство – сделать что-то своими руками, сделать так же красиво, как умели наши предки, а потом увидеть свою поделку в руках у туриста. И знать, что вещица твоя поедет далеко-далеко. И будут рассматривать ее многие люди. И будут радоваться!»

Вот какие удивительные эти 400 метров дороги! Кто-то назовет все произошедшее чудом, а кто-то спокойно улыбнется и скажет: «Нужно только качнуть неподъемный камень». Верные слова, объяснение логики и последовательности всех действий, небольшая финансовая поддержка, и… процесс пошел. Поддержка администрации и местного бизнес сообщества; инициативность простых жителей, их вновь обретенная вера в себя и в свои силы – вот что приходит следующим. И поверьте, вспять это процесс не повернуть. Те, кто узнал, каково это самим решать, своими руками делать, всем вместе добиваться успеха, не смогут жить по-другому.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar