Мы знаем, что мобильный телефон уже давно перестал быть традиционным средством связи. В наш лексикон прочно вошли понятия коммуникатора и смартфона, – незаменимые помощники, неотъемлемые спутники деловой жизни. Неоспоримо удобно, когда в одном устройстве есть столько прикладных функций: навигация, социальные сети, просмотр графических файлов, электронная почта, да что там, весь офисный пакет «больших братьев».
Но все же характеристики наших незаменимых помощников будут отличаться, зависеть от операционных систем, на которых они работают. Более того, операционные системы не стоят на месте, постоянно развиваясь и модернизируясь, обрастают дополнительными сервисами.
Они все во многом похожи друг на друга, но имеют-таки различия в способах получения и представления информации, онлайновых сервисах, удобстве интеграции с другими устройствами, стационарными компьютерами и многим другим.
Разница между мобильными системами
Преимущества и недостатки для решения бизнес-задач
Android – одна из самых молодых, но бурно развивающихся систем. Ее разработкой и поддержкой занимается Open Handset Aliance, в который входит несколько десятков компаний, но «крестным отцом» является Google. Именно с этой компанией, в первую очередь, ассоциируется Android. Это открытая операционная система на основе ядра Linux, любой производитель может использовать ее в своих устройствах, причем не обязательно в смартфонах: уже существуют интернет-планшеты и автомобильные системы, основанные на этой ОС.
Данное преимущество дает возможность для активного роста разработок. Интеграция приложений Google также является большим плюсом и отличительной чертой Android. Стоит при включении аппарата на ОС Android идентифицироваться с помощью учетной записи в Gmail, как через пару минут в телефон скачается ваша почта, контакты и календарь. Доставка новой почты практически одномоментная (с помощью технологии Push-e-mail), контакты, созданные на ПК, через веб-интерфейс также становятся доступны на телефоне едва ли не мгновенно.
Apple iOS (ранее называлась iPhone OS) – операционная система, разработанная компанией Apple на основе стационарной Mac OS X для мобильных устройств: iPhone, iPad. В настоящее время она держит пальму первенства во многих странах, несмотря на закрытую платформу, полностью связанную с продукцией Apple.
Отдадим должное разработчикам и харизме всей продукции – программы выверенные, продуманные и удобные для потребителя. С точки зрения делового пользователя, нельзя не отметить стандартные приложения – это «Календарь» и «Почта» с синхронизацией Microsoft Outlook и Microsoft Exchange (последние удобны и традиционны для большинства пользователей).
Наличествует диктофон с очень высоким качеством записи и синхронизацией iTunes, записывающий буквально шепот в дальнем углу кабинета, а также приложения «Акции» (информация поступает с Yahoo! Finance) и FaceTime (видеозвонки, осуществляющиеся через Wi-Fi) в качестве своеобразного заменителя Skype. Приложение iCloud позволяет хранить данные и работать с ними удаленно.
Bada – собственная система компании Samsung, относительно недавно появившаяся на рынке. Bada, скорее, мобильная платформа, неполноценная операционная система, фактически, по мнению специалистов, надстройка к интерфейсу.
В будущем развитие средств разработки программ позволит писать полнофункциональные программы, задействующие не только интерфейс, но и другие возможности телефона (не затрагивая ОС, лежащую в основе). Не важно, какая ОС, важно, что везде потребитель видит один и тот же интерфейс и ассоциирует его с Samsung.
Основная идея компании – быстро реагировать на расстановку сил на рынке операционных систем, не привязываясь ни к одной из них, что является гибкой стратегией. В настоящее время в развитии платформы Samsung идет по стопам Apple, копируя многие решения даже внешне.
Для бизнеса можно отметить два сервиса: Dive (позволяет найти телефон с помощью определения местоположения и закрыть к нему доступ или стереть информацию, что важно в современном мире) и Social Hub (систематизирует работу с социальными сетями, объединяя контакты, календарь и информацию, поступающую от них, в единый поток данных, который пользователь получает непрерывно с помощью push-технологий на мобильное устройство).
Windows Mobile ведет свое начало от операционной системы Pocket PC 2000. Разработкой и поддержкой данной платформы изначально занимается Microsoft, а производители могут получить лицензию на выпуск устройств с этой ОС «на борту». Учитывая длительность пребывания данной платформы на рынке, это очень удобный инструмент для работы, он легко синхронизируется с «большим братом», распространенным в наших краях, – Windows и Microsoft Office.
Относительно недавно была анонсирована Windows Phone 7, в ней компания Microsoft жестко пресекла кастомизацию интерфейса. Теперь все собственные разработки производителей станут доступными только из их фирменного виджета и никак вмешиваться в работу системы вне него не будут. Совместимости со старыми программами не предполагается, что можно считать рискованным шагом, но это демонстрирует серьезность намерений.
Нельзя не отметить лишь отсутствие многозадачности, ставшей уже привычной для современных устройств, поддержки HTML 5 и Adobe Flash на веб-страницах, кроме того, устройства данной платформы пока нельзя использовать как Wi-Fi-модемы для раздачи 3G-интернета.
BlackBerry – это торговая марка беспроводного ручного устройства, впервые представленного в 1997 г. компанией Research In Motion. Основная функция – мгновенное корпоративное общение.
Главное отличие смартфона BlackBerry – моментальная синхронизация с корпоративным почтовым сервером. Пользователь получает почту на смартфон непосредственно в момент ее поступления на корпоративный почтовый ящик. При этом обеспечена надежная защита данных с помощью уникальной системы шифрования. Объем передаваемого трафика минимален, что актуально в роуминге.
Основной функционал операционной системы BlackBerry OS «заточен» под офисного бизнес-пользователя. Стандартные приложения для смартфонов BlackBerry позволяют просматривать вложенные файлы большинства основных форматов и работать с ними.
В «Приложениях» находятся текстовый и графический редакторы, редактор презентаций, полностью совместимых с настольными офисными программами. Это весомое конкурентное преимущество, так как в других ОС офисные программы необходимо приобретать, они занимают оперативную память и не всегда стабильно работают.
Кроме того, в новой версии операционной системы появились такие функции, как «Ленты новостей социальных сетей» (Social Feeds) и «Универсальный поиск» (Universal Search), которые дополнительно расширяют и без того богатый спектр возможностей для общения.