Плата за франшизу – за что платит франчайзи и отчего зависит размер

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: Сегодня

Плата за франшизу – это платеж, который франчайзи выплачивает франчайзеру за право использовать бренд, продукты и интеллектуальную собственность компании. Это может быть сделано заранее или на постоянной основе в соответствии с условиями соглашения о франшизе.

Вместо создания бизнеса с нуля, франчайзи извлекает выгоду из узнаваемости бренда и систем, которые франчайзер уже построил. Но эти преимущества идут со стоимостью. Узнайте больше о назначении платы за франшизу и как она работает.

Сетевая структура бизнеса по системе франчайзинга

Что такое плата за франшизу

Хотя определение франшизы может отличаться, деловые отношения квалифицируются как франшиза, если соблюдены три критерия:

  1. Франчайзер предоставляет лицензии на свои товарные знаки, знаки обслуживания, торговое наименование, логотип или другие фирменные знаки франчайзи.
  2. Франчайзер имеет «значительный операционный контроль» или оказывает «значительную операционную помощь» в бизнесе франчайзи.
  3. Получатель франшизы выплачивает франчайзеру премию.

Как видите, третий элемент означает, что плата за франшизу должна иметь официальные обоснования.

Как работают франшизные сборы

Сборы за франшизу обычно начинаются с первоначального платежа, который франчайзи делает франчайзеру, когда они подписывают своё соглашение о франшизе. Эта плата может составлять практически любую сумму, но она должна быть раскрыта заранее в документе об открытии франшизы.

Хотя многие люди приравнивают оплату франшизного взноса к первоначальным услугам и поддержке, оказываемой франчайзером, обычно это не так. Первый взнос – это просто плата за присоединение к франчайзинговой системе в соответствии с условиями договора франшизы. По сути, франчайзи должен заплатить за права на активы франчайзера, которые помогут ему преуспеть в бизнесе. Эти активы имеют большую ценность, поэтому авансовые платежи могут быть дорогими.

Поскольку франчайзи будет постоянно получать выгоду от этих активов, обычно также будут взиматься постоянные сборы. Это могут быть роялти или маркетинговые сборы, и их можно рассчитывать разными способами. В большинстве систем это просто процент от валовой или чистой выручки франчайзи. Этот платеж, а также его частота раскрываются в документе о франшизе.

Что определяет размер комиссии за франшизу

Сумма, устанавливаемая франчайзером в качестве платы за франшизу, варьируется от отрасли к отрасли и даже среди франчайзеров одной отрасли. Как правило, франчайзер устанавливает размер комиссии за франшизу на уровне, который позволит ему выгодно продавать свои возможности потенциальным получателям франшизы и предоставлять им ресурсы, необходимые для первоначальной поддержки. Эти расходы обычно включают первоначальное обучение, утверждение формата и мониторинг развития сайта франчайзи, первоначальную рекламу и поддержку открытия, среди других затрат.

Устанавливая размер вознаграждения, франчайзеры также учитывают первоначальные сборы, взимаемые их прямыми конкурентами и другими лицами, нацеленными на тех же потенциальных франчайзи.

Для новых франчайзеров, которые ещё не создали надежный поток потенциальных франчайзи, первоначальная плата за франшизу не может быть значительным источником прибыли. По мере того как их франчайзинговая система становится более известной и у них появляется более устойчивый поток потенциальных франчайзи, франчайзеры могут начать увеличивать плату.

С точки зрения финансовой отчетности, до тех пор, пока франчайзер не предоставит всю предусмотренную договором первоначальную поддержку (обычно указывается, когда франшиза открыта для бизнеса), он не может признать комиссию по франшизе как доход.

Когда размер комиссии за франшизу меняется

Для большинства франчайзеров первоначальная плата за франшизу не подлежит обсуждению, но, как и в случае любого другого контракта, размер платы за франшизу определяется соглашением сторон. Франчайзинг – это последовательное и устойчивое тиражирование, и если один франчайзи заплатил более низкую плату за франшизу, чем другие, это может вызвать проблемы.

Хорошее правило, которому нужно следовать при установлении франчайзинговых сборов, – обеспечить одинаковое обращение с франчайзи в аналогичных обстоятельствах.

Однако, есть несколько ситуаций, когда франчайзеры изменяют размер первоначальной платы за франшизу:

Многоблочная разработка

Когда франчайзи соглашается открыть несколько заведений в течение определенного периода, это традиционно называется генеральным соглашением о франшизе. При этом типе соглашения франчайзеры нередко снижают плату за франшизу для тех мест, которые франчайзи планирует открыть позже в графике развития.

Например, получатель франшизы должен будет заплатить обычную комиссию за франшизу в размере 2 млн. рублей за первые две единицы, которые он открывает, и только 1,5 млн. рублей за единицы с третьей по пятую. Это действует как стимул для франчайзи открыть более одного подразделения.

Плата за трансфер

Хотя технически это не первоначальная плата за франшизу, комиссия за передачу оплачивается, когда получатель франшизы продаёт свой бизнес и передаёт свои права в качестве франшизы другой стороне. Этот «новый» франчайзи будет платить франчайзеру комиссию за перевод, которая обычно составляет либо фиксированную сумму, либо процент от типичной франчайзинговой комиссии.

Комиссия за продление

В конце срока действия франчайзингового соглашения, в зависимости от права франчайзи на возобновление отношений в соответствии с условиями своего контракта, он может решить возобновить отношения с франчайзером. Первоначальный взнос, который он уплачивает при заключении договора о правопреемстве, уже называется платой за продление. Как и комиссия за трансфер, плата за продление обычно меньше, чем для новых франчайзи.

Клуб основателей

Некоторые новые франчайзеры, когда они впервые начинают предлагать франшизы, понимают, что их первоначальные франчайзи могут смотреть на свои возможности иначе, чем они смотрят на более устоявшегося франчайзера. Чтобы преодолеть любой предполагаемый дополнительный риск и стимулировать продажи франшизы, некоторые франчайзеры предлагают сниженную плату за то, что часто называют «клубом учредителей».

Например, франчайзеры могут дисконтировать свою плату за франшизу для своих первых пяти или 10 франчайзи, или, чаще, для тех потенциальных франчайзи, которые подписывают соглашение до определенной даты. Эти сниженные сборы раскрываются в их документации и содержат четкие сроки или другие параметры.

Возможны ли переговоры по оплате франшизы?

Хотя, как правило, франчайзинговые соглашения являются договорами присоединения (не подлежат обсуждению), есть несколько случаев, когда условия могут быть предметом переговоров, и, хотя это не является обычным явлением, франчайзинговые сборы при определенных обстоятельствах могут попадать в оборотную категорию.

Устанавливая размер вознаграждения, франчайзеры должны рассчитать ожидаемую финансовую прибыль для своих франчайзи и убедиться, что уровень прибыли достаточен как для франчайзи, так и для франчайзинговой системы для достижения желаемых финансовых результатов.

Следовательно, очень важно при установлении начальных и последующих сборов – а также при ведении переговоров – чтобы франчайзеры полностью исследовали экономику отношений. Установление сборов, основанных на тех, которые взимаются прямыми конкурентами, является одним из наиболее распространенных подходов, используемых новыми франчайзерами, и он часто приводит к слишком высоким или слишком низким комиссиям, что может нанести ущерб системе франчайзинга.

  • Плата за франшизу – это любые расходы, которые франчайзи должен заплатить франчайзеру за использование бренда и ресурсов.
  • Она может включать крупные первоначальные платежи и текущие проценты от дохода.
  • Эти сборы обычно устанавливаются фиксированными, но в определенных ситуациях могут быть предметом переговоров.

5.0/1