Как избежать предвзятости по возрасту на рабочем месте

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-27

Поищите в Интернете статьи о миллениалах, и вы получите массу результатов. С тех пор, как поколение миллениалов вошло в состав рабочей силы, это поколение стало доминировать в заголовках газет, излагая своё видение подходов к развитию бизнеса.

Тем временем, старшее поколение и традиционные способы ведения бизнеса отошли в сторону. Приложения заменили бумагу в офисе; новые требования рынка вынудили команды сместить фокус. Да, много изменений произошло за последние годы, когда миллениалы вошли в состав рабочей силы, но об одном из них не так много говорят, как следовало бы: предвзятость по возрасту.

Возрастная предвзятость – это не предубеждение против неопытных работников; это предубеждение против пожилых сотрудников, которые годами проявляли лояльность к вашей компании. Этот тип предвзятости опасен, поскольку может вызывать у старшего поколения чувство демотивации. В свою очередь, отсутствие мотивации может снизить производительность вашей команды.

Пожилой сотрудник делится опытом работы по ремонту компьютерных микросхем

Что вы можете сделать, чтобы это остановить? Давайте рассмотрим подробнее.

Решите проблему возрастной предвзятости

Многие люди не осознают, что у них есть возрастные предубеждения. Если вы спросите своих менеджеров и членов команды, скорее всего, они скажут, что не придают значения возрасту. Хотя это может быть правдой на первый взгляд, многие люди бессознательно передают свой собственный опыт общения с людьми, основанный на различных факторах (одним из которых является возраст), другим сотрудникам, когда они работают с ними.

Обучите своих менеджеров осознавать эти предубеждения. Они люди, а это означает, что у них есть естественная склонность полагаться на свою внутреннюю реакцию при принятии решений и новых идей. Обучая их осознавать эту внутреннюю реакцию или непреднамеренную предвзятость, вы можете помочь своему управленческому персоналу создать лучшую рабочую среду для ваших пожилых сотрудников.

Предлагайте новые карьерные пути

Пожилой сотрудник зашёл в тупик в своём нынешнем карьерном пути? Этот человек может хотеть продвижения по службе, но может не знать о доступных ему возможностях. Это оставляет ему два варианта:

  • Он продолжает работать на своей нынешней должности, но теряет мотивацию, что, естественно, ведет к снижению производительности;
  • Он покидает вашу компанию, чтобы найти работу у вашего конкурента, оставляя вам открытую должность.

Обе ситуации не идеальны. Чтобы избежать этого, нужно прокладывать новые карьерные пути для людей, когда они заходят в тупик. Проложите новую дорогу для своих сотрудников, чтобы они были в восторге от своей работы и продолжали выполнять исключительную работу для вашей компании. Иногда небольшая встряска может творить чудеса.

Обеспечить непрерывное образование

Слишком часто возрастные предубеждения не позволяют пожилым работникам получить новые возможности. Если кто-то приближается к пенсии, можно предположить, что он не заинтересован в повышении своих навыков. В свою очередь, ему не предлагаются возможности дальнейшего обучения для приобретения новых навыков.

Это большая ошибка! Многие пожилые работники воодушевлены идеей оттачивать свои навыки и расширять свой набор инструментов. Предлагая всем работникам, независимо от возраста, эти возможности, вы поддержите вклад своих сотрудников в ваш бизнес, что сделает их (и вас) более продуктивными в целом.

Предлагайте обучение по технологиям в масштабах компании

Как и любая система в вашем бизнесе, технология работает лучше всего, когда её принимают все в вашей команде. Представьте себе, если бы один человек настаивал на печати документов, таких как расписание, в то время как все остальные работали бы совместно через облако? Один человек с бумажной копией будет отставать от изменений, что может вызвать путаницу среди всей команды.

Если у вас есть пожилые сотрудники, которые сопротивляются переходу на новые технологии, возможно, вы не нашли дополнительного времени, чтобы их должным образом обучить. Предлагая обучение технологиям в масштабах компании, вы обеспечиваете общий комфорт перехода на новую систему, и поощряете адаптацию. Это позволит вашим сотрудникам старшего возраста, а также представителям молодого поколения, чувствовать себя более комфортно и уверенно в том, как вы управляете своим бизнесом.

Подведение итогов

Признавая возрастную предвзятость, которая наблюдается в сегодняшней рабочей среде, вы можете предпринять активные шаги, чтобы не допустить, чтобы это навредило вашей команде.

Осведомленность всех поколений о технологиях вашей компании и предоставление новых возможностей для карьерного роста и получения образования – вот лишь некоторые из способов, которыми вы можете продолжать вовлекать своих пожилых сотрудников, а также миллениалов и поддерживать продуктивную рабочую среду.


5.0/2