11 ошибок предпринимателей при приёме на работу новых сотрудников

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-23

Наём большой группы талантливых людей стоит на первом месте в списке дел каждого предпринимателя. Но, при приёме на работу в первые бывает сложно сделать выбор, который приведёт к формированию сплоченной команде.

Чтобы выяснить, какие ошибки допускают молодые предприниматели при приёме на работу, мы обратились к экспертам по малому бизнесу и задали вопрос: В чём ошибаются предприниматели при приёме на работу в первый раз?

Предприниматель изучает анкеты потенциальных сотрудников на веб-сайте

  1. Найм только за талант

    Первые несколько сотрудников задают культурный тон вашей компании. На собственном опыте я понял, что наём людей только за их талант, а не за их умение работать в команде, может серьёзно поставить под угрозу миссию компании.

    Обычный тест – посмотреть, сможете ли вы выдержать общение с этим человеком в течение нескольких часов сверх обычных с 9 до 5. Если можете, отлично. Если нет, это может сбить с толку и других товарищей по команде.

  2. Отсутствие трудового договора

    Трудовой договор имеет решающее значение по двум причинам: 1) он устанавливает четкие и прозрачные ожидания в отношении ваших отношений и 2) он защищает обе стороны в случае возникновения спора в будущем, в отношении интеллектуальной собственности, справедливости, компенсации и т.д.

    В стартапах, многие отношения с сотрудниками или подрядчиками развиваются неформально, но по-прежнему чрезвычайно важно «зафиксировать» эти отношения.

  3. Найм кого-то, похожего на себя

    Многие предприниматели совершают ошибку, сосредотачиваясь исключительно на найме первых сотрудников, которые улучшат их собственные навыки и индивидуальность, по сути ища клонов самих себя.

    Самые умные предприниматели ищут людей, которые бросят вызов их предположениям, обучат организацию новым навыкам и расширят интеллектуальное разнообразие команды.

  4. Не увольняют достаточно быстро

    Многие предприниматели увольняют недостаточно быстро. В найме нет волшебного секрета, и невозможно по-настоящему узнать, насколько велик (или ужасен) кто-то внутри вашей организации, пока он/она не окажется там. Но, как только вы понимаете, что нанятый человек ошибается, увольняйте как можно быстрее.

  5. Неправильная классификация новых сотрудников

    Многие предприниматели захотят классифицировать новых сотрудников как независимых подрядчиков и не включать их в фонд заработной платы, чтобы избежать удержания налогов. Хотя некоторые ранние сотрудники могут быть правильно отнесены к категории независимых подрядчиков, большинство из них действительно являются сотрудниками и должны учитываться как таковые.

  6. Не нанимают постоянно

    Большинство предпринимателей рассматривают приём на работу как событие, но, на самом деле, это непрерывный процесс. Большинство предпринимателей ищут быстрые решения при приёме на работу, потому что они слишком заняты всем остальным и, в конечном итоге, принимают неправильное решение.

  7. Удовлетворение потребности вместо добавления талантов

    Слишком часто мы как предприниматели стремимся к тому, чтобы дела выполнялись как можно быстрее. Когда у команды возникает проблема, мы делаем всё возможное, чтобы решить её любыми необходимыми средствами. Но, это ошибка.

    Самая ценная часть компании на ранней стадии – это её команда. Поэтому при первом найме сосредоточьтесь на поиске самых талантливых людей, которые также соответствуют культуре, а не на самых быстрых наймах.

  8. Недооценка моральных ценностей

    При первом приёме на работу вы обычно сосредотачиваетесь на технических навыках и оцениваете кандидата исключительно на основе опыта. Однако, вы быстро понимаете, что для хорошей работы с кем-то в составе команды требуется культурное соответствие. Вы должны оценить, имеют ли они те же ценности, что и компания.

  9. Отсутствие предвидения относительно кандидатов

    Практика найма людей на основе предыдущих достижений, вероятно, является золотым стандартом для большинства отраслей. Однако, особенно для предпринимателей, более важно нанимать на работу, исходя из потенциала успеха в конкретной работе, на которую они проходят собеседование. Причина в том, что не все навыки и достижения можно напрямую перенести из старого контекста в новый.

  10. Отсутствие соответствия в культуре

    Кандидат может быть самым квалифицированным человеком в мире, но если он или она не подойдёт вашей компании, ничего не получится. Понимание того, в какой среде кандидаты процветали в прошлом, и какие условия им не понравятся, важно определить заранее.

  11. Наём на основе харизмы

    Многие предприниматели совершают ошибку, нанимая наиболее харизматичных людей. Убедитесь, что вы провели несколько собеседований и попросите потенциальных новых сотрудников сделать домашнее задание, необходимое для получения новой должности в вашей компании. Это помогает убедиться, что вы знаете качество работы, которую выполняют эти люди, и их истинную заинтересованность в работе в вашей компании.


5.0/1