Настал тот период в жизни вашего бизнеса, когда вам нужна помощь в дальнейшем развитии и продвижении. Вы же не можете делать всё самостоятельно, ведь каждый день вы обслуживаете клиентов и у вас есть тонны других дел. В ограниченное время невозможно самостоятельно изучать секреты SEM/SEO, веб-дизайна, социальные медиа, копирайтинг, контент-маркетинг и многое другое. А потом ещё надо когда-то жить?! А даже если можете, то в долгосрочной перспективе это очень плохая идея.

Вы стоите сейчас перед выбором дальнейших действий, и у вас есть три варианта: нанять внутреннего специалиста, наладить сотрудничество с агентством или нанять фрилансера. На последнем варианте мы сейчас сосредоточимся. Почему? Потому что это просто хорошее решение.
Фрилансер – это человек, который самостоятельно управляет своими действиями. Он работает удаленно, как правило, из своей квартиры/дома, в качестве индивидуального предпринимателя. Вы можете без проблем найти фрилансера: графика, веб-дизайнера, PR-оператора, маркетолога в социальных сетях, SEM, SEOV, а также юриста, переводчика или редактора. Спектр внештатных сотрудников очень широк и, в принципе, увеличивается с каждым годом. Не так давно фрилансер был либо графическим дизайнером, либо журналистом. Сегодня список намного длиннее.
Почему стоит нанять фрилансера
Подумайте об этом таким образом: это человек с богатым и разнообразным опытом. Это профессионал в своем деле, который имеет, по крайней мере, несколько лет опыта работы, десятки или сотни реализованных проектов, и развитое чувство, что работает, а что нет.
Он зарабатывает, прежде всего, на своей эффективности. А разве не это нужно Вам, когда вы хотите продвигать свою компанию?
Чем фрилансер лучше штатного работника?
У независимого консультанта обычно больше опыта, чем у штатного сотрудника. Это важно в быстро меняющемся мире. Фрилансер успевает реализовать больше проектов, пройти тренинги и познакомиться с людьми. Конечно, бывают и исключения, но это скорее редкость.
Вы получите ценного сотрудника, который, вероятно, обладает навыками, которых вам не хватает. Хороший фрилансер умеет быстро переключаться между задачами, самостоятельно организовывать работу и гибко подходить к решению проблем. Он легко адаптируется к изменениям и быстро реагирует на них.
Чем фрилансер лучше агентства?
Отвечу двумя словами: это дешевле. Агентство имеет гораздо большие расходы, соответственно, будет дороже. Дело ещё осложняется тем, что, если вы не управляете общенациональной, узнаваемой компанией, в которой работает не менее 250 человек, тогда, выбрав агентство, вы получите «команду из одного человека», которая будет обслуживать вас. Может быть, агентство добавит стажера, чтобы чему-то научиться, но это всё. Команды из нескольких человек рассчитаны на обслуживание самых крупных и самых платёжеспособных клиентов с рекламными бюджетами в миллионы рублей. Так что, вероятно, выбрав агентство, вы получите консультанта из одного человека, только намного дороже.
Таким образом, вся найма фрилансера заключается в следующем: вы будете работать с опытным специалистом, который не слишком обременит ваш кошелёк. Вам не надо будет платить за него налоги. Ему не нужен рабочий стол, автомобиль или рабочий телефон. И что не менее важно – его работа – это увеличение ваших доходов.
В чём риск найма фрилансера
Конечно, это не идеальное решение. Недостатки сотрудничества с свободным работником заключаются, например, в:
- Наличие ограниченного времени (у него также есть 8-10 часовой рабочий день, и он должен распределить его среди своих клиентов).
- Ограниченные возможности (вряд ли один фрилансер проведет широкомасштабную рекламную кампанию для вас в крупных городах).
- Сложная проверка работы (в конце концов, это не ваш офис, а «где-то в сети»).
По моему опыту, компании не нанимают фрилансеров, в основном, из-за ограничений, которые имеются в головах руководителей и менеджеров.
В конце концов... как сотрудник будет работать, если всё ещё в домашней пижаме, может оставаться там где хочет, его нельзя контролировать и трудно от него что-либо требовать! Многие компании думают подобным образом. Жаль, потому что это стереотип, который закрывает путь к действительно ценному и эффективному решению.
Да, существуют фрилансеры-лентяи, которые работают по 3 часа в день, с ними невозможно связаться и они всегда заняты чем-то другим, кроме работы с вами. Но их мало. В долгосрочной перспективе нельзя выжить на рынке таким образом. Вы можете легко поймать такого негодяя перед началом сотрудничества. Просто поговорите с ним. Вы быстро почувствуете, с кем будет легко работать и кто серьёзно относится к разговору с вами.
Как найти хорошего фрилансера
Постарайтесь найти кого-то проверенного. Поспрашивайте друзей, поищите в социальных медиа (LinkedIn). Есть также специальные сайты для поиска фрилансеров, стоит туда заглянуть, если Вам не удастся найти хорошего кандидата в своем окружении. Не игнорируйте их, потому что это может быть очень ценный источник.
Чтобы облегчить себе выбор, попросите участников помимо предложений о сотрудничестве как-то обосновать, почему вы должны выбрать именно этого человека. Их творчество вас поразит!
А дальше что? Свободный сотрудник, как правило является предпринимателем, чаще всего вы будете подписывать соглашение о сотрудничестве. Реже договор поручения или подряда. Фрилансер должен иметь шаблон, который вам представит. Для уверенности, проверьте его у адвоката. Если договор слишком общий, можно ввести записи, которые будут четко определять, что фрилансер должен для Вас сделать. Объем услуг должен быть четким и обязательным к исполнению.
Вы также можете дать кандидату тестовое задание или тестовый период, но он должен знать, что вы серьезно подходите к теме. Не ждите, что он сделает что-то бесплатно, и, если тест пройден успешно, не продлевайте его без необходимости. Если вы хотите, чтобы кто-то приложил усилия, объясните ему причины.
На что обращать внимание при поиске фрилансера?
Прежде всего, профиль его деятельности и опыт. У него должен быть свой веб-сайт, где вы можете найти эту информацию. Если вы сомневаетесь, откровенно спросите, может ли он помочь вам в планируемых вами мероприятиях. В остальном это просто ваши индивидуальные предпочтения по сотрудничеству с конкретным человеком.
Когда стоит нанять фрилансера
Фрилансер – это решение для вас, если:
- Вы управляете малым бизнесом (хотя крупные также используют фрилансеров всё чаще и чаще)
- У вас есть ограниченные средства и вы хотите быть уверенными в том, что они хорошо используются для продвижения вашего бизнеса, а не для развития агентства
- Вы боретесь с конкретной проблемой, вы знаете, какие действия вам важны
Если, с другой стороны, вы хотите начать с нуля продвижения по разным каналам или даже вообще не знаете, как вести маркетинг, то, вероятно, агентство станет лучшим решением, поскольку в рамках одной организации могут оказывать различные услуги. Вы также можете найти консультанта с более широким спектром деятельности, который рассмотрит продвижение вашей компании со стратегической стороны и посоветует вам, на каких сферах сосредоточиться и какие каналы коммуникации/продвижения использовать.
Если вы видите в фрилансере партнера, который преследует ту же цель, что и вы, и помогает вам в её достижении, то успешное и долгосрочное сотрудничество – это действительно короткий путь.


