Министерство экономического развития усиливает борьбу с расчетами наличными

Минэкономразвития разрабатывает директивы цель которых сократить суммы наличных операций между юридическими и физическими лицами и обязать торговые организации принимать для оплаты банковские карты.

Объявление о возможности оплаты с помощью банковских карт

Как сообщает сайт газеты «Известия», предложения Минэкономразвития могут быть приняты правительством и парламентом уже этой осенью 2011 года и в 2012 вступить в законную силу.

Следует заметить, что на сегодняшний день среди торговых организаций не принимают карты к оплате примерно 20% в крупных городах и практически 80% в целом по России.

Кроме юридических лиц новые правила коснутся и граждан, отказывающихся открывать счета в банке. Недавно руководитель Сбербанка Герман Греф сообщал Владимиру Путину, что из-за большой доли наличного оборота в экономике Россия теряет более 1% ВВП.

Использование наличных расчетов говорит о существенной доле в России теневой экономики, поэтому правительство дало поручение Минфину, Минэкономразвития, Центробанку, Минпромторгу, Росфинмониторингу и Федеральной службе по финансовым рынкам разработать предложения по сокращению теневого оборота.

Однако, аналитики считают, что благоразумнее обязать принимать банковские карты организации с годовой выручкой от 400 миллионов рублей, и определить лимит по операциям с наличностью от 500 тысяч рублей. Тем не менее окончательное решение еще не принято.

Для воплощения инициативы правительства требуется внести поправки в 140-ю статью Гражданского кодекса, которая в текущей редакции разрешает производить расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, наличными средствами без ограничения суммы.

Эти поправки могут быть приняты уже в текущем году. Большие проблемы может доставить 74-я статья Конституции, запрещающая установления любого рода препятствий для свободного перемещения финансовых средств.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar