Стеллажи и стойки для склада – как выбрать надежные

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-13

Склад – это часто одно из самых недооцененных мест. Решения, такие как выбор стеллажей, нередко уходят на второй план, между тем, правильное и эффективное использование складского пространства может принести нам много пользы.

Активная работа на складе компании

Логистическая концепция склада

Подбирая оснащение склада, необходимо иметь в виду несколько основных аспектов. В начале, конечно, масштабы и назначение склада. Следует также принять во внимание, какие материалы будут в нём храниться и в каком виде туда будут попадать грузы.

Планируя размещение в пространстве складского помещения, следует также учесть, как хранимый товар будет покидать это место. Для того, чтобы эффективно использовать метраж, нужно иметь стратегию получения и выдачи товара.

Три основные концепции логистики – это:

  • FIFO (first in – first out) – в соответствии с этим принципом товары, долго пробывшие на складе , отпускаются в первую очередь
  • LIFO (last in – first out) – процесс противоположный предыдущему. На складах применяется довольно редко.
  • FEFO (first expired – first out) – правило чаще применяется на складах пищевых продуктов. Склад покидают в первую очередь те продукты, у которых короткий срок годности.

Ещё один важный фактор – это качество оборудования. От этого зависит, в частности, сможете ли вы использовать всю полноту возможностей склада, что также зависит от возможностей материалов, из которых сделаны стеллажи.

Оснащение склада

Для обустройства мест хранения используют, как правило, три вида «мебели». Наиболее популярным являются стеллажи, которые могут быть сделаны из многих материалов, в различных конфигурациях.

На многих складах стеллажи прекрасно выполняют свои функции, и, если здание высокое, можно получать дополнительное пространство, установив дополнительные ярусы. Общим знаменателем всех этих решений должно быть качество. Складская мебель часто подвергается значительным нагрузкам, поэтому следует выбирать надежное оборудование, которое не будет гнуться или гнить. Вся концепция должна, конечно, учитывать хранимый ассортимент, который нередко имеет свои требования.

Типы складских стеллажей

Стеллажи – это наиболее популярная форма оснащения склада из-за большой универсальности конструкции и удобства использования. Рынок предлагает несколько вариантов способа монтажа, назначения или материала, из которого изготовлен стеллаж. Какой из них лучше всего подходит вашей компании?

Пример конструкции стеллажей для помещения склада

Одним из самых популярных решений являются стеллажи для поддонов. Их преимуществом, несомненно, является цена и простота хранения товара на поддонах. Подходят для складов, работающих по системе FIFO. Адаптированы для работы с тележками погрузчика, однако требуют много пространства и широких коридоров.

Консольные стеллажи доминируют в металлургии и деревообрабатывающей промышленности. Это оптимальное решение для хранения громоздкого ассортимента, например, длинных элементов или брёвен. Консольная конструкция облегчает доступ, однако, как и в случае стеллажей для поддонов, для перемещения товаров требуются широкие коридоры. Мобильные стойки представляются собой отдельный тип консольных стеллажей: они облегчают транспортировку внутри склада.

Принимая во внимание материал, из которого изготовлен стеллаж, безусловно, преобладают металлические конструкции. Они прочные и стойкие, например, к пожару. Отдельным элементом являются полки. Кроме металлических, которые доступны в виде жесткой решетки или сетки, большой популярностью пользуются полки из ДСП и МДФ. Однако, прежде чем решиться на более дешевое решение, нужно оценить допустимую нагрузку.

Как установить стеллажи?

Это ещё один важный вопрос, который нужно задать себе перед комплектацией склада. В зависимости от ваших потребностей и пространства, вы можете использовать стеллажи на четырех ногах, которые могут функционировать самостоятельно. Но, иногда места не хватает, поэтому более рациональным решением могут оказаться стеллажи устанавливаемые на двух задних ногах, что дает много места на полу.

Системы крепления стеллажей можно разделить на две основные категории: стеллажи на болтах и на фиксаторах. Первые обеспечивают большую прочность и надежность, вторые более мобильны и быстрее собираются.

Зная, какие у вас есть возможности и что нужно учитывать при планировании складского оборудования, вы можете перейти к конкретным решениям и покупкам. Однако, для успеха любого склада не важно, на каких полках будет храниться товар. Важно, как быстро он будет их покидать.


5.0/1