Психология цвета – как выбор цвета влияет на восприятие бренда

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-22

Цвет играет важную роль в восприятии вашего бренда. Независимо от того, являетесь ли вы модным брендом, пытающимся установить связь с молодежной аудиторией, или магазином медицинских принадлежностей, пытающимся укрепить доверие клиентов, вы можете изучить значения цвета, чтобы помочь вам лучше привлечь своего идеального покупателя и установить с ним связь.

Психологию цвета можно использовать для создания сильного, узнаваемого бренда. В этой статье мы объясним, что такое психология цвета, и расскажем вам о цветовом значении наиболее популярных используемых цветов.

Что такое психология цвета?

Психология цвета – это наука о влиянии цвета на поведение человека. Она имеет целью определить то, как цвет влияет на наши повседневные решения, такие как покупка товаров.

Побуждает ли нас к покупке цвет платья? Вынуждают ли нас выбирать один бренд из-за цвета упаковки? Увеличивает ли цвет значка вероятность нажатия на него? Краткий ответ: да. Но, вопрос «почему» немного сложнее.

Значения цветов могут повлиять на то, почему мы предпочитаем одни цвета другим. Один и тот же цвет может иметь разные значения, которые зависят от нашего воспитания, пола, местоположения, ценностей и множества других факторов.

Использования психологии цвета международными брендами

Почему психология цвета важна в маркетинге?

Цвет вызывает чувство. Это вызывает эмоции. И когда дело доходит до выбора цвета для вашего бизнеса, это ничем не отличается.

Выбор правильных цветов для ваших маркетинговых усилий может помочь вашему бренду выделиться из толпы или слиться с ней. Стратегически используя цвета для своих маркетинговых усилий, вы можете заставить свою аудиторию увидеть то, что вы хотите, чтобы они видели, и помочь им воспринимать вас так, как вы стремитесь, чтобы вас воспринимали. Вот почему понимание психологии цвета может быть так полезно для ваших маркетинговых усилий. Потому что это может помочь вам представить свой бренд так, как вы хотите.

Выбор правильных цветов может улучшить восприятие вашего бренда, но плохой выбор цвета может нанести ущерб имиджу вашего бренда. Например, если вы выберете неправильные цвета для своего контента или логотипа, он может оказаться менее читаемым и трудным для понимания вашей аудитории. Или вы можете рискнуть быть проигнорированным.

Маркетологи могут использовать цвет, чтобы влиять на то, как люди думают и ведут себя по отношению к бренду, а также как они интерпретируют любую информацию. Выбор цвета может помочь людям решить, что для них важно. Вот почему контент-маркетологи должны понимать, что означают разные цвета.

Список значений цвета

Психология красного цвета

Маркетинговые цвета, такие как красный, могут привлечь внимание. Значение красного цвета связано с возбуждением, страстью, опасностью, энергией и действием. Возможно, вы заметили, что некоторые бренды используют красный цвет для кнопок «Заказать сейчас» или для упаковки, чтобы выделиться на полке.

В психологии красный цвет – самый насыщенный цвет. И таким образом может вызвать самые сильные эмоции. Красный также может указывать на опасность, поэтому используйте его осторожно. Если вы добавите красный цвет на свой сайт, сохраните его для значков с призывом к действию или кнопок продажи, если он будет хорошо контрастировать с дизайном вашего магазина.

Красный – знаковый цвет, используемый для таких брендов, как Coca Cola, YouTube, Магнит, МТС и др. Красный цвет имеет тенденцию стимулировать аппетит, поэтому такие бренды, как Coca Cola, часто используют его в своём бренде. Они также используют такие слова, как счастье, в своём брендинге, поэтому используют красный цвет, чтобы вызвать волнение. YouTube, вероятно, использует красный цвет из-за увлечения просмотром видео в Интернете. Обратите внимание, что красная часть их логотипа – это кнопка воспроизведения, которая может помочь побудить кого-то к действию. Это побуждает вас нажимать кнопку воспроизведения на их видео.

Психология оранжевого цвета

В психологии цвета оранжевый символизирует творчество, приключения, энтузиазм, успех и баланс. Оранжевый цвет добавляет веселья любой фотографии, веб-сайту или маркетинговым материалам, на которых они размещены. Несмотря на привлекательный цвет, он не такой властный, как красный цвет. Многие маркетологи по-прежнему используют этот цвет для призыва к действию или областей веб-сайта, к которым они привлечь внимание.

Значение оранжевого цвета проявляется в таких логотипах, как The Home Depot. Home Depot продаёт товары, которые вы можете использовать для дома. Многие самоделкины направляются в Home Depot, чтобы купить товары для ремонта своего дома или внести коррективы. Оранжевый логотип здесь также символизирует творчество.

Психология желтого цвета

В психологии цвета значение желтого цвета вращается вокруг солнечного света. Он вызывает чувство счастья, позитива, оптимизма и лета, но также вызывает чувство обмана и предупреждения. Некоторые бренды предпочитают использовать весёлый желтый цвет в качестве фона или рамки для дизайна своих веб-сайтов. Вы также можете использовать желтый цвет для панели «Бесплатная доставка» в верхней части веб-сайта, если он соответствует остальному дизайну вашего веб-сайта. Немного желтого может помочь посетителям вашего сайта ассоциировать ваш магазин с чем-то положительным.

Желтый цвет используется такими брендами, как Ferrari и Ikea. Многие мечтают водить Феррари. Роскошный бренд ассоциируется с этим чувством счастья, лета и беззаботного образа жизни. Бренд Ikea также использует пожелтение цвета в своём бренде. Какое отношение имеет покупка мебели к счастью? Что ж, давайте посмотрим, кто, вероятно, купит эти товары. Многие люди, которые только что купили свой первый дом или впервые переезжают, направляются в Ikea, чтобы купить товары для меблировки своего дома. Эта веха обычно наполнена радостью и оптимизмом в связи с новыми изменениями, благодаря которым желтый цвет становится отличным цветом, ассоциирующимся с брендом.

Психология розового цвета

Розовый – популярный цвет для брендов, ориентированных на женскую аудиторию. В цветовой психологии значение розового цвета связано с женственностью, игривостью, незрелостью и безусловной любовью. Некоторые бренды решили использовать розовый цвет для упаковки продукта, особенно игрушек для девочек. В то время как другие бренды выделяют розовый цвет в своём логотипе, дизайне веб-сайтов или для выделения ключевых сообщений.

Поскольку значение розового цвета включает женственность, неудивительно, что такие бренды, как Victorias Secret и Barbie, так активно используют этот цвет. Victorias Secret даже назвала один из своих брендов Pink. На своём веб-сайте они используют сочетание розового и черного, чтобы выделить ключевые маркетинговые детали. В их логотипе и некоторых маркетинговых сообщениях также используется розовый цвет. На сайте Barbie призывы к действию ярко-розового цвета. Их верхняя навигация и раскрывающееся меню также тонко использует этот цвет. И, конечно же, их упаковка и логотип подчеркивают женский розовый цвет в их брендинге.

Психология зеленого цвета

В психологии цвета зеленый тесно связан с природой и деньгами. Рост, плодородие, здоровье и щедрость – вот некоторые из положительных значений цвета. Значение зеленого цвета также несёт в себе некоторые негативные ассоциации, такие как зависть. Если вы занимаетесь здоровьем или фитнесом, вы можете добавить больше зеленого в свой интернет-магазин. Например, изображение баннера или логотипа вашей домашней страницы может иметь зеленый фон.

Использование зеленого цвета стало популярным благодаря таким брендам, как John Deere и Roots. Весь бренд John Deere вращается вокруг природы. Их линейка продуктов сосредоточена на ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве, оборудовании для ухода за газонами и многом другом. Зеленый цвет настолько укоренился в их бренде, что даже их оборудование имеет тот же оттенок зеленого, что и их логотип. Таким образом, когда кто-то увидит этот продукт, он сразу поймет, что это John Deere. Roots – это модный ритейлер. Однако, просматривая изображения их баннеров и маркетинговые материалы, вы часто найдёте их модели в естественных уличных условиях. Зеленый логотип хорошо сочетается с изображениями природы, что помогает им привлекать любителей активного отдыха в качестве целевой аудитории. Поэтому, даже если ваши продукты не обязательно привязаны к нише, вы можете использовать цвет, чтобы привлечь определенную аудиторию.

Психология синего цвета

В психологии цвета значение синего цвета тесно связано с морем и небом. Стабильность, гармония, мир, спокойствие и доверие – вот лишь некоторые из тех чувств, которые ваш клиент может испытывать к вашему бренду, когда вы интегрируете синий цвет. И наоборот, синий может нести некоторые негативные цветовые значения, такие как депрессия, и вызывать чувство холода. Синий можно использовать в логотипе вашего сайта или в верхней части навигации вашего сайта. Некоторые розничные продавцы выделяют свои значки гарантии, сертификата доверия или бесплатной доставки синим цветом, чтобы усилить аспект доверия, которым известен этот цвет.

Технологические бренды, такие как Facebook, Twitter и Skype, часто используют синий цвет в своём маркетинге. Но розничные торговцы, такие как Walmart и Oral B, также используют этот цвет. Синий цвет в логотипе Walmart помогает позиционировать бренд как заслуживающий доверия, надёжный и расслабляющий. Oral B – это стоматологический бренд, продающий зубные щетки. Ниши в сфере здравоохранения, такие как Oral B, обычно используют синий цвет в своём бренде, чтобы помочь людям ассоциировать бренд с качественным, надежным и безопасным продуктом.

Психология фиолетового цвета

В психологии цвета фиолетовый – это царственный цвет. Значение цвета связано с властью, благородством, роскошью, мудростью и духовностью. Но, избегайте слишком частого использования цвета, так как это может вызвать чувство разочарования. Некоторые считают его чрезмерное использование высокомерным. Вы можете добавить оттенки пурпурного в дизайн своего веб-сайта, например, на полосу бесплатной доставки, свой логотип и в качестве акцентного цвета в своей графике.

Фиолетовый – это цвет, который используют такие бренды, как Hallmark и Yahoo. Просматривая оба сайта, вы заметите, что фиолетовый – это акцентный цвет. На Hallmark логотип и верхняя панель навигации фиолетовые, но на остальной части веб-сайта используется множество других цветов. На Yahoo логотип, верхние навигационные слова и значки Yahoo, такие как Mail, имеют фиолетовый цвет.

Психология белого цвета

В психологии белый цвет демонстрирует невинность, доброту, чистоту и смирение. Имейте в виду, что это значение действует не во всех культурах. В некоторых частях света белый цвет имеет противоположное значение. Вы должны иметь это в виду, исходя из целевой аудитории, которую вы обслуживаете. Значение белого цвета имеет и отрицательную сторону, поскольку он символизирует бесплодие и холод. На веб-сайтах электронной коммерции чаще всего используется белый цвет. Скорее всего, вы будете использовать его в качестве цвета фона для фотографии вашего продукта. Ваши страницы, скорее всего, будут иметь белый фон с черным шрифтом. Это потому, что черный шрифт на белом фоне – лучшая цветовая комбинация для удобочитаемости.

Белый – это цвет, который ASOS и Adidas используют в своём маркетинге. На ASOS слова в заголовке, логотипе и фоне белые. Когда фон серый или черный, шрифт белый, а когда фон белый, шрифт черный. В интернет-магазине Adidas верхняя панель навигации черная. Использование белого логотипа помогает создать контраст. Поскольку их фон белый, они решили использовать серый в качестве фона для фотографий продуктов, чтобы добавить ещё один оттенок в микс. Многие бренды, в которых белый цвет является центральным, склонны сочетать его с черным или серым.

Психология черного цвета

Черный – популярный цвет в розничной торговле. В психологии цвета значение черного цвета символизирует таинственность, силу, элегантность и изысканность. Напротив, значение цвета также может вызывать такие эмоции, как грусть и гнев. Многие модные ритейлеры использовали черный цвет в своих логотипах. Черный также является популярным цветом для текста, так как его легко читать. Некоторые бренды предпочитают использовать черно-белые фотографии для изображений баннеров или значков образа жизни, чтобы создать определенный тон или последовательность на своём веб-сайте.

Черный – это цвет, который используют розничные торговцы, такие как Chanel и Nike. Chanel использует черный цвет для своего логотипа и размещает на своём веб-сайте несколько черно-белых изображений, чтобы сохранить единообразный вид. Как только вы начнёте просматривать их веб-сайт, появится толстый черный верхний фон навигации. Они используют черный шрифт для изображений и текста. Примечательно, что их призыв к действию тоже черный. Многие ритейлеры в модной нише используют черный призыв к действию, который хорошо контрастирует с белым фоном. Nike также использует для своего веб-сайта черно-белую и серую цветовую схему. Их логотип и шрифт на всём сайте черные. Таким образом, веб-сайт становится легко читаемым. Как и у Chanel, их призыв к действию также выполнен в черном цвете, что добавляет визуальный акцент на добавлении предмета в вашу «корзину».

Значение серого цвета

В психологии цвета серый представляет собой нейтральность и баланс. Его цветовое значение, вероятно, происходит от оттенка между белым и черным. Тем не менее, серый цвет несёт в себе и негативный оттенок, особенно когда речь идёт о депрессии и утрате. Отсутствие цвета делает его тусклым. Серый можно использовать для цвета шрифта, заголовков, графики и даже продуктов, чтобы привлечь внимание массовой аудитории.

Apple является примером бренда, который использует серый цвет в своём бренде. В конце концов, многие из их ноутбуков имеют серый или серебристый оттенок, так как нейтральный цвет никого не отпугивает. На своём веб-сайте они используют серый цвет для заголовка, чтобы контрастировать с белым логотипом. Однако, на протяжении всего их брендинга вы увидите баланс между белым, черным и серым, который помогает сохранить чистый, нейтральный вид.

Психология коричневого цвета

Коричневый – земляной цвет, это цвет земли, дерева и камня. Естественно, психология цвета подчеркивает, что значение коричневого цвета связано с комфортом, безопасностью и приземленной природой. В маркетинге вы обнаружите, что коричневый цвет часто используется для изготовления натуральных продуктов и продуктов питания. Коричневый – это цвет, который появляется в логотипах и баннерах, а иногда даже в тексте из-за его контраста на белом фоне.

UPS – это пример бренда, который использует коричневый цвет в своём бренде. На их веб-сайте коричневый цвет логотипа выделен в навигации и раскрывающихся меню. Вы также можете заметить, что дополнительные цвета включают желтый и зеленый, которые имеют естественные элементы. Например, желтый цвет может представлять солнце, а зелёный – природу. В целом, это помогает позиционировать бренд UPS как безопасный, надёжный и практичный, а это именно то, что нужно от службы доставки.

Заблуждения о психологии цвета

Несмотря на то, что психология цвета изучается и анализируется в течение многих лет, до сих пор ведутся споры о точном влиянии цвета на психологию человека.

Но, возникает вопрос: почему существует так много заблуждений о психологии цвета и его значении?

Одна из причин заключается в том, что когда дело доходит до психологии цвета, существует множество переменных. Есть вероятность, что разные люди по-разному воспринимают цвета. То, как вы воспринимаете определенный цвет, может во многом зависеть от ваших личных предпочтений, прошлого опыта, культурных различий, гендерных различий и т.д.


Теперь, когда вы узнали, что такое психология цвета и каковы наиболее распространенные значения цвета для каждого цвета, пришло время применить их в своём бизнесе.

Хотя во многих нишах используются общие цвета, например, синий для здравоохранения, не всегда нужно соблюдать правила. Подумайте о выборе цветов, которые отражают то, чем вы хотите, чтобы ваш бренд был или что вы хотите, чтобы ваши клиенты чувствовали при просмотре вашего интернет-магазина.


5.0/1