Страница 1 из 11
Форум об отношениях бизнеса, банков и государства. » Услуги Сбербанка для юридических лиц » Остальные продукты Сбербанка для юридических лиц » Как закрыть счет ИП в Сбербанке через другое отделение?
Как закрыть счет ИП в Сбербанке через другое отделение?
GKosПятница, 13.01.2012, 08:48
Написал GKos в Пятница, 13.01.2012, 08:48
Аватар пользователя GKos
Группа: Модераторы
Сообщений: 30
Репутация: 0

У меня есть счет ИП в отделении Ново-Переделкино (ул.Федосьинская, 4, корпус 1). ИП закрыл, необходимости в счете нет. Отдел по работе с юридическими лицами функционирует только в рабочие дни с 09:00 до 16:30, я же в это время нахожусь на другом конце города.

Возможно ли закрытие счета через другое отделение?

Статус: Offline
DonAtomПятница, 13.01.2012, 08:49
Написал DonAtom в Пятница, 13.01.2012, 08:49
Аватар пользователя DonAtom
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 1

Добрый день. К сожалению, на текущий момент Вы можете закрыть счёт только в том отделении, в котором Вы его открывали.

Статус: Offline
GKosПятница, 13.01.2012, 08:49
Написал GKos в Пятница, 13.01.2012, 08:49
Аватар пользователя GKos
Группа: Модераторы
Сообщений: 30
Репутация: 0

Мда...Отличный клиентский подход. Каменный век.

В любом другом банке это можно сделать, а в самом крупном нет? А еще во многих кредитных организациях отделы работают до 20:00, в режиме работы отделения. Неужели нельзя так сделать: я прихожу в другое отделение, менеджер идентифицирует меня по паспорту, связывается с Федосьино, подписывает заявление и курьером его туда отправляет?

На основании каких законодательно-установленных актов Банк запрещает мне прийти в другое отделение и подать заявление? Закрывайте счет в Переделкино, пожалуйста, но заявление бы принять, а то налицо нарушение...

Статус: Offline
DonAtomПятница, 13.01.2012, 08:50
Написал DonAtom в Пятница, 13.01.2012, 08:50
Аватар пользователя DonAtom
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 1

К сожалению, это связано с внутренними регламентами банка и текущей инфраструктурой. Я прекрасно Вас понимаю, что это не очень удобно, но тут нет другого выхода. Полную информацию о Вашем счёте и полные Ваши данные имеет только то отделение, в котором счёт открыт. Это со временем изменится, но, к сожалению, внедряемые системные решения в масштабах банка такого размера не могут пройти за 1-2 месяца.

Если Вы считаете, что банк действует с нарушением законов - укажите, каких именно. Внутренняя инфраструктура банка и порядок работы определяются банком. Если бы в работе Сбербанка данные условия были с нарушением, он никогда не получил бы лицензию ЦБ на ведение деятельности.

Статус: Offline
GKosПятница, 13.01.2012, 08:50
Написал GKos в Пятница, 13.01.2012, 08:50
Аватар пользователя GKos
Группа: Модераторы
Сообщений: 30
Репутация: 0

Хорошо, отвечаю на встречный вопрос.

Пункт 7.4. договора банковского счета: Клиент имеет право в любое время расторгнуть Договор на основании письменного заявления. Остаток денежных средств на Счете выдается Клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет Клиента не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления Клиента при отсутствии ограничений по распоряжению денежными средствами в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

При наличии ограничений по распоряжению денежными средствами на Счете и наличии денежных средств на нем, Счет не закрывается до отмены соответствующих ограничений. Закрытие Счета производится после отмены ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со Счета для их выдачи Клиенту или перечисления на другой счет Клиента.

При наличии ограничений по распоряжению денежными средствами на Счете и отсутствии на нем денежных средств, Счет закрывается не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения Договора.

Этот пункт дублирует статью 859 ГК РФ (Расторжение договора банковского счета) и является единственным в пакете документов Сбербанка относительно закрытия счета. Ни в каких дополнительных соглашениях, приложениях нет указания на ограничения для ИП.

Существует еще инструкция 28 И, согласно которой «Банковские правила являются внутренним документом кредитной организации и включают в себя следующие положения: о распределении между структурными подразделениями банка компетенции в области открытия и закрытия банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), в том числе порядок ведения и хранения Книги регистрации открытых счетов», но на сайте «Правила Сбербанка» не размещены, а в моей личной папке их нет.

В первой строке пункта 7.4 указано, что я могу в любое время расторгнуть Договор, что означает мое право прийти в часы работы отделения банка и подать заявление. Разве нет?

Вернемся к гражданскому кодексу (Глава 4. Статья 49 пункт 2). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Таким образом, подводя итог, ни в каких документах Банка не сказано о том, что я не могу прийти в то отделение, которое хочу, соответственно, нигде не стоит моя подпись (согласие) обслуживаться только в одном отделении. Запрет Банка принимать мое заявление означает то, что происходит ограничение прав в соответствии с законодательством, о чем я и написал в прошлом своем сообщении.

А по поводу лицензии ЦБ - лицензия получается до начала осуществлением Банка деятельности, а во внутренних документах могут в дальнейшем появляться изменения/ограничения, не соответствующие законодательству (ошибка, недосмотр, отсутствие должной квалификации юристов, удобство самого банка, незнание своих прав клиентами, административное лобби самого крупного в России Банка и т.д.).

Статус: Offline
Форум об отношениях бизнеса, банков и государства. » Услуги Сбербанка для юридических лиц » Остальные продукты Сбербанка для юридических лиц » Как закрыть счет ИП в Сбербанке через другое отделение?
Страница 1 из 11
Поиск: