Радость каждому клиенту дарят в гончарной мастерской Масликовых

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-24

В 2000 году Сергей и Светлана Масликовы открыли в селе Нижние Таволги гончарную мастерскую. Основной её специализацией стало изготовление керамической посуды и игрушек. При производстве используется экологически чистая глина, в качестве добавок только натуральные ингредиенты – песок, зола.

Сергей Масликов за работой в гончарной мастерской

С 2001 года мастерская стала работать в формате интерактивного музея: заказав экскурсию в Невьянском краеведческом музее, любой желающий может не только узнать о том, как и из чего создаются керамические изделия, понаблюдать за работой мастера, но и попробовать свои силы в гончарном деле – сев за круг или взяв в руки кисточки.

В 2010 году мастерская была существенно расширена. В её ассортименте появились керамические изразцы для отделки каминов, печей, различных частей интерьера, а также внешней отделки домов и зданий. Изразцами из мастерской Масликовых украшены несколько православных храмов.

С 2001 по 2010 год мастерскую посетило около 300 тысяч человек. Среди них гости из Франции, Индии, Украины, Германии, Белоруссии. Работы Сергея и Светланы Масликовых отмечены многочисленными призами и наградами.

Дом семьи Масликовых – одна из достопримечательностей Нижних Таволог: крынки всех цветов и размеров украшают забор. А какая красота внутри! Вазы и кувшины, чаши и чашки, тарелки, игрушки… Изделия, созданные Масликовыми, пользуются спросом. Ни один из посетителей мастерской не ушел с пустыми руками: хоть свистульку, хоть игрушечку – так и хочется увезти их с собой, украсить ими свой дом.

Гончарное предприятие Масликовых смело можно назвать «семейным делом». Кроме Сергея Васильевича здесь работает его жена – в качестве художника-оформителя, а также их сын и дочка. О них родители отзываются с любовью и уважением, называя продолжателями династии.

Сын, Александр Сергеевич Масликов, стал помогать в мастерской еще будучи подростком. В его обязанности входило готовить глину к работе, загружать печи изделиями для обжига. С 12 лет он научился формовать изделия на гончарном круге. А с 16-ти он стал самостоятельно проводить экскурсии по мастерской.

С какого возраста стала проводить свое время в мастерской младшая дочь Вероника, трудно сказать. Кажется, что всегда сидела в уголке – потихоньку лепила из глины придуманных ею сказочных персонажей, иногда раскрашивала копилки, подсвечники, вазочки. Сегодня можно говорить уже о собственном узнаваемом стиле. Потому заслуженно посетители обращают внимание на её работы и хвалят их.

Пример Александра и Вероники оказался заразительным – многие их сверстники приходят в мастерскую к Сергею Васильевичу: сначала просят разрешения попробовать из глины полепить или за кругом посидеть, потом приходят помочь, поработать.

По мнению Масликовых, именно так – ненавязчиво, в игровой форме – нужно прививать любовь к гончарному делу и к другим ручным ремеслам. Так, например, узнав о том, что в школьной программе есть предмет «Народоведение», на уроках которого дети изучают русские старинные обычаи, традиции и народные промыслы, решили Масликовы предложить свою помощь – проводить в стенах мастерской тематические занятия. И теперь на них привозят учащихся общеобразовательных школ из различных городов Свердловской области.

Особой популярностью пользуются экскурсии в мастерскую Масликовых. Сначала экскурсантов знакомят с историей гончарного дела, со способами изготовления изделий из глины, приемами лепки, обжига, украшения.

Все это время Сергей сидит за гончарным кругом и рассказывает, рассказывает. Тихий шорох глины в руках мастера, мягкий голос, неспешность в каждом движении – и происходит чудо. Время как будто замирает. Хочется самому сесть за круг, коснуться глины и начать самому лепить, ваять и… думать.

Выйдя из мастерской, обычно все всплескивают руками: «Как? Три часа прошло?! А показалось, что одно мгновение». По поводу данного временного феномена Сергей Масликов обычно с улыбкой замечает: «Работа у нас творческая. Кто же время считает?»


5.0/2