Социальный бизнес-проект – творческая мастерская «Веселый войлок»: серьезный проект с веселым названием

Основой проекта творческой мастерской «Весёлый войлок» послужил старинный народный промысел – войлоковаляние, которым испокон веков славится Ярославская область.

Из войлока изготавливаются необычные украшения

«Весёлый войлок» – это социальный бизнес-проект, в который сегодня вовлечено пятнадцать женщин разных возрастов, большинство из которых – многодетные матери и мамы детей-инвалидов. Все они не имеют возможности работать полный рабочий день, и проект дает им возможность увеличить семейный бюджет, реализовать себя творчески, расширить собственный круг общения.

Бизнес-идея чрезвычайно проста:

  • Павел Гаврилов разрабатывает модели новых изделий.
  • Женщины-надомницы, прошедшие специальное обучение в мастерской, тиражируют эти изделия.
  • Поиск поставщиков, закупка материалов и последующая реализация продукции осуществляется мастерской.

Сегодня изделия мастерской можно увидеть на прилавках многих магазинов России. Пользуются войлочные изделия большим спросом и за рубежом: все изделия выполнены из экологически чистых материалов, каждое – сделано вручную и неповторимо.

Обучение валянию из войлока

В 2008 году проект мастерской «Веселый войлок» стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства Фонда «Наше будущее».

Когда Павла Гаврилова и Лию Виснапу спрашивают о том, что послужило отправной точкой мастерской «Веселый войлок», они вспоминают проект 2000 года – когда им было поручено оформление нового кукольного театра г. Рыбинска. Долго думали над тем, из какого материала должны быть выполнены фигурки кукол, украшающих помещения. Выбрали шерсть – она, по мнению Лии, как пластилин, позволяет лепить различные формы, но более красочная и приятная на ощупь.

«Знакомые, увидев наши первые игрушки, стали просить научить и их этому делу, – рассказывает Виснапу. – Тогда и появилась идея создать творческую мастерскую, в которой желающие могли бы под руководством Павла профессионально изготавливать войлочные изделия, а потом продавать их – и, таким образом, подрабатывать».

Идею мастерской удалось воплотить в жизнь благодаря финансовой поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: часть денег была получена в форме гранта, часть – в виде беспроцентного займа на два года. Без этого супруги не решились бы начать свое дело.

По словам Лии Виснапу, им очень помогла не только материальная, но и моральная поддержка Фонда. Первую группу желающих работать с войлоком набрали в январе 2008 года. За три года существования проекта удалось создать устойчиво работающее предприятие, дающее работу десяткам женщин Рыбинска. Многодетные матери, мамы детей инвалидов – чрезвычайно ответственные и высоко мотивированные работники.

Сейчас с «Веселым войлоком» постоянно сотрудничают 15 рукодельниц. Еще около 50 человек хотели бы пройти обучение. Обучение в классе длится месяц, еще месяц – практика. Обучение и все материалы – бесплатные.

Главный принцип взаимодействия с мастерами-надомниками в дальнейшем – «давальческий». Потребность в работе у всех разная: для одних мастериц изготовление игрушек – отдушина и возможность творческой реализации (такие делают не более 4–5 игрушек за 2–3 недели), а есть те, кто остро нуждается в деньгах (такие берут заказы каждые 2–3 дня).

Сегодня мастерская выполняет заказы для Москвы, Барнаула, Якутска и Воронежа, Вологды и Липецка, продает свои изделия в Швейцарии и Великобритании.

Изначально проект «Веселый войлок» не был бизнесом. Организаторы мастерской думали, что просто научат людей работать с войлоком и покажут им, как можно подработать. А реализацией своих изделий они будут заниматься сами. Но оказалось, что самостоятельно искать каналы сбыта мастерицам не по силам. Так и пришлось Павлу и Лие стать коммерсантами. И сегодня этот уже бизнес-проект вступает во вторую фазу своего развития: нужно пройти сертификацию, зарегистрировать товарную марку, расширить помещения.

По мнению Лии Виснапу:

«Надомная работа пользуется популярностью, но для более интенсивной работы при срочных заказах и для снижения себестоимости продукции необходимы и постоянные сотрудники. Работу по созданию заготовки можно частично механизировать и оптимизировать. При этом на конечном этапе – художественной разделки – все по-прежнему будет выполняться вручную, и игрушка останется такой же художественной и привлекательной».

Её поддерживает Павел Гаврилов:

«Мы постоянно придумываем что-то новое. Все, что не пользуется достаточным спросом, быстро снимается с производства. Вместо этого запускаются новинки. Например, недавно разработали серию больших (50–55 см) игрушек для развития эмоционального интеллекта у детей. Они очень живые, с необычными выражениями лиц».

Подобные мастерские хотят организовать женщины во многих городах. Нужно объединяющее начало и концепция развития этого направления в больших масштабах. Ну, а бизнес-проект «Веселый войлок» может предоставить собственный дизайн, поделиться технологиями, помочь в обучении.



DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar