Что такое коэффициент финансовой устойчивости предприятия

Залогом успешной деятельности и процветания любого предприятия является его обеспеченность денежными средствами, что гарантирует финансовую стабильность. Этот показатель очень важен как для владельцев бизнеса, так для партнёров, которые хотят быть уверенными в надёжности и бесперебойности своей деятельности.

Бизнесмен с пустым карманом брюк
Источник фото: danielmoyle / CC BY

Что называется финансовой устойчивостью предприятия

Под финансовой устойчивостью предприятия стоит понимать его платежеспособность и обеспеченность собственными оборотными средствами как в обыкновенных условиях функционирования, так и при изменениях на рынке.

Изменения на рынке могут быть разными, это и конъюнктура, и появление новых конкурентов, и влияние внешних факторов, которые не зависят от предприятия (обвал курса валюты, введение государственных ограничений на ввоз, увеличение ввозных пошлин и многое другое). К возможному наступлению подобных изменений компания должна быть готова, причём не только морально, но и материально чтобы удержаться на плаву.

Справится с подобными явлениями можно тогда, когда компания не зависит от заёмных средств, или зависит не существенно. Ведь если ко всем проблемам прибавится ещё и проблема выплаты кредита и задолженностей, а денег не будет хватать, то без кризиса на предприятии не обойтись. 

Существует несколько факторов, которые определяют финансовую устойчивость предприятия:

  1. Структура финансового капитала. Она характеризуется соотношением собственных и заимствованных средств, а также их источников, как краткосрочных, так и долгосрочных.
  2. Политика финансирования необоротных активов и запасов, то есть собственные или заёмные деньги компания тратит чтобы обеспечить закупку необходимых запасов.

Как видно, стоит анализировать не только наличие заёмных средств на предприятии и их количество, но и цели, на которые они тратятся.

Коэффициенты финансовой стабильности предприятия 

Для того чтобы получить полную картину дел на предприятии стоит анализировать финансовую устойчивость по различным направлениям. Это помогут сделать такие коэффициенты:

  1. Коэффициент автономии. В западных странах принято название этого коэффициента переворачивать и там он называется коэффициент финансовой зависимости. Как бы там ни было, но суть одна и заключается она в соотношении собственных и заёмных средств, чтобы определить какую долю занимает собственный капитал во всем объёме капитала.

    Чем больше значение показателя, тем устойчивее считается предприятие. Для России и стран Запада приемлемыми значениями являются 0,5-0,7, а вот для Азиатских стран этот показатель не должен превышать 0,3.

  2. Коэффициент финансовой зависимости. Его широко используют в западных странах, а характеризует он долю заёмных средств во всем капитале предприятия. Его можно определит путем соотношения долгов предприятия и суммарных активов.

    Идеальной величиной этого показателя считают 0,5, то есть 50% собственных средств и 50% заёмных, но в нашей стране такая структура капитала может быть рискованной, поэтому чем меньше этот коэффициент, тем лучше.

  3. Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств. Этот показатель даёт возможность проанализировать приходящееся количество единиц привлеченного капитала на каждую единицу собственного.

    Величина этого показателя не должна превышать 0,7, но и даже такое значение – это много. Если анализировать показатель в динамике, которая показывает рост зависимости от кредиторов, то можно сделать вывод о растущей угрозе финансовой стабильности предприятия.

  4. Коэффициент маневренности. Он отображает долю собственных средств, которые находятся в обороте. Оптимальной величиной показателя является до 0,5, что говорит о наличии свободных активов, которые при необходимости можно направить на определенные нужды.

Это не все показатели, которые помогают составить общую картину дел на предприятии, но они являются основными и главными при анализе структуры капитала. Данные, полученные путем расчета приведенных коэффициентов позволяют определить уровень финансовой устойчивости предприятия, который условно можно разделить на четыре категории:

  1. Абсолютная устойчивость, означает что предприятие способно самостоятельно покрывать все расходы, связанные с обеспечением запасов и не испытывает никакой зависимости от внешних кредиторов.
  2. Нормальная устойчивость, когда расходы на обеспечение запасов покрываются нормальными источниками, то есть собственными средствами и частично заёмными, но их доля мала.
  3. Низкоустойчивое состояние предприятия – когда предприятию требуется помимо нормальных источников ещё и дополнительные.
  4. Критическое состояние – когда к предыдущему условию дополняются просроченные платежи в бюджеты и кредитные учреждения.

Финансовая устойчивость предприятия – нестабильный показатель, поэтому его нужно отслеживать в динамике, чтобы выявить сложившиеся негативные тенденции, дабы их предупредить.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar