Автоматизация расчетов квартплаты в ЖКХ при помощи 1C

Один из самых «больных» вопросов для владельцев квартир – это изменения в начислениях квартплаты. Потому перед работниками ЖКХ стоит задача обеспечить высочайшую точность расчетов. Но если в организации нет специализированного программного обеспечения, то человеческий фактор приводит к тому, что неточности и ошибки могут спровоцировать неверные данные.

Прогрессивные разработки 1C ЖКХ

Приложение 1C ЖКХ для учета коммунальных платежей

Подобные проблемы вполне можно решить путем проведения автоматизации ЖСК, ЖКХ и ТСЖ с использованием программных комплексов 1C. Приложение 1с жкх Учет в управляющих компаниях дает возможность создания серьезной базы данных, содержащей информацию о каждой квартире в доме, числе жильцов, а, кроме того, показания общих счетчиков, установленных в доме.

Кроме прочего данный программный комплекс учитывает данные о льготах для некоторых проживающих, потому дает возможность полной автоматизации всех начислений квартплаты. Если в государстве происходят некие изменения, что приводит к увеличению тарифов на газ, горячее или холодное водоснабжение, электрическую энергию, для того, чтобы исключить искажения в расчетах квартплаты, в программную среду 1C необходимо всего лишь внести новые значения.

Организация перерасчета за некачественные услуги

В ситуациях, если услуга не предоставляется некоторый период, превышающий оговоренный, либо предоставляется, но не в том качестве, в котором должна, то оплата за данный тип услуг должна снижаться. Это оговорено постановлением Правительства №307.

Для перерасчета квартплаты с потребителей получающих льготы, необходимо вычесть необходимый процент из расчетной суммы. К примеру, если за теплообеспечение после перерасчета с владельца квартиры-ветерана Великой отечественной войны необходимо взять не 500, а 400 рублей, то от последней цифры необходимо отнимать 50%, которые положены в виде льготы для данной категории. В итоге, к оплате будет 200 рублей.

Работники организаций способны оперативно выписать акт о недостаточном качестве предоставляемых услуг либо перерывах в их предоставлении, а также сразу же получить требуемые сумы для начисления жильца, в том числе и льготникам. Все это возможно благодаря присутствию в программном комплексе данных о показаниях общедомовых счетчиков.

Корректировки согласно проценту

Иногда бывают случаи, когда владельцу квартиры начислена сума больше, чем актуальное значение. Это бывает спровоцировано ложными показаниями счетчика, ошибкой либо другими причинами. При обнаружении ложного значения осуществляется перерасчет.

Программный комплекс 1C Учет в управляющих компаниях ЖКХ предполагает наличие для подобных ситуаций операции «Перерасчет по проценту».

С целью оперативного осуществления перерасчета, пользователь заходит в раздел «Учетная политика ЖКХ» и на вкладке «Перерасчет» отмечает те услуги, которые не следует пересчитывать. Далее при помощи документа «Начисление услуг» можно провести расчет суммы к оплате. Также с использованием функции «Корректировка начислений» можно установить конкретный понижающий процент.

После этого с использованием кнопки «Заполнить» проводится заполнение таблицы в автоматическом режиме. Посмотреть итоговое значение можно, нажав на кнопку «Рассчитать»

Как видим, для того, чтобы провести перерасчет достаточно внести требуемое значение в процентах. Остальное программа выполняет автоматически.

Программный комплекс именующийся 1C Учет в управляющих компаниях ЖКХ дает возможность оперативного проведения необходимых перерасчетов точно и без ошибок.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar