Как добиться повышения заработной платы – подготовка к разговору

Любой человек хочет получать достойную заработную плату, особенно это относится к людям, которые работают в организации долго, а зарплата не меняется. Казалось бы, ничего сложного нет, пришел к руководителю и попросил повысить заработную плату, а в ответ услышал, да, конечно. Ситуация идеальная, но такое, к сожалению, бывает очень редко, почти никогда. В большинстве таких ситуаций можно услышать отказ.

Девушка рассчитывает соразмерность свой зарплаты

К разговору надо подготовиться, как следует, чем лучше подготовитесь, чем лучше все отрепетируете, тем больше шанс на успех.

Что нужно учесть при разговоре с начальством на тему, повышения заработной платы.

  1. Проанализируйте ситуацию. Необходимо узнать, сколько получают работники, на такой же должности в любой другой организации, особенно актуальна будет информация конкурентов. Неплохо было бы, если информация будет закреплена в цифрах, чтобы не было так, что кто-то кому-то сказал, что бухгалтер в той организации получает 35000, а у нас зарплата меньше. Такую просьбу директор, скорее всего, отклонит. Руководителю лучше предоставить информацию в наглядном виде. Проанализируйте зарплату должности на рынке, учитывайте всю выполняемую работу, и только потом просите прибавку. От выполняемых обязательств заработная плата может существенно отличаться.

    Причины повышения заработной платы:

    • Размер заработной платы меньше средней величины, которая складывается на рынке.
    • Изменение условий рынка привели к повышению заработной платы на данной должности.
    • Увеличились выполняемые обязанности, ответственность, соответственно с этими причинами хотите повышения заработной платы.
    • Повышение квалификации, прохождение курсов, помогут повысить трудоспособность и улучшить качество выполняемой работы.
    • По итогам года, квартала или нескольких лет, принесли предприятию хорошую прибыль.

    После того, как определились с причиной возможного повышения заработной платы, которую проанализируете руководителю, проанализируйте финансовое положение предприятия, и есть ли у него возможность повысить заработную плату. Если предприятие находится в благоприятном положении можно обратиться с просьбой о повышении, а если дела обстоят не так хорошо, лучше это действие отложить на потом, а пока заняться своим развитием и повышением квалификации, чтобы руководитель видел значимость сотрудника, и быть может сам решит повысить оплату труда ценному сотруднику.

  2. Психологическая подготовка. Если родители в детстве говорили, что просить деньги не хорошо, и не прилично. Человек вырастает, а мысли остаются теми же. Стоит учесть, что в данной ситуации человек является работником, и он продает свой труд, как услугу, как товар, а ее стоимость оценивает руководитель, но эта стоимость меняется из-за ситуации на рынке. И с течением времени, если руководитель самостоятельно не повышает заработную плату, стоит самому задуматься об этом. Любой труд имеет свою стоимость, и если труд квалифицированный, то необходимо повышать его стоимость. Надо ценить, то, что выполняете, ведь от отплаты труда зависит финансовое состояние семьи и ее благополучие.
  3. Нюансы предстоящего разговора. В разговоре с работодателем, не всегда все идет, так как надо и по плану, поэтому необходимо проанализировать возможные возражения руководителя, и найти подходящие ответы на них, чтобы ни попасть в неудобную ситуацию. Исход всего разговора будет состоять из того, как построен разговор, и как преподнесена просьба повышения заработной платы. В своей просьбе должны быть уверены, и обязательно все отрепетируйте до автомата. Ни в коем случае не повышайте голос во время разговора, все-таки разговариваете с человеком, который выше по должности, и потерять его уважение будет проще простого.

Так же не стоит угрожать увольнением, если работник готов уволиться, то скорей всего его через некоторое время попросят уволиться.

Стратегия наступления тоже не принесет большого результата, сейчас поднимут зарплату, но при удобном же моменте уволят, и этим положением воспользуется кто-нибудь другой. Давить на руководителя, если выбрали такую стратегию, нужно аккуратно, чтобы давление практически не чувствовалось, а просто помогло подтолкнуть руководителя на действия положительного характера. Правильно и во время сказанные слова принесут повышение зарплаты, а если начальство не в духе, то и уволить могут.

Повышение заработной платы – это лучший момент во время работы. Если решили самостоятельно просить руководителя, лучше это сделать после того, как получите поощрение от директора. Когда что-то сделаете, что принесет организации положительный результат, на этой нотке, руководитель может повысить заработную плату. И момент для разговора будет самый благоприятный.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar