Договор с ипотечным банком – важные детали ипотеки

Если Вы решили купить квартиру по ипотеке, следует учитывать множество факторов для того, чтобы сделка прошла как можно выгоднее для вас. Сбор необходимой документации, выбор нужного помещения, одобрение заявки от банка – это, конечно, важные составляющие покупки квартиры через ипотечные банки Москвы. Но следует учитывать и другие нюансы перед подписанием договора с банком.

Ипотечные банки Москвы предлагают разнообразные условия кредитования

В первую очередь, обратите особе внимание на график для погашения платежей. Все детали и нюансы внесения Ваших регулярных платежей указываются в приложении к составленному договору. Размер реальной ставки может сильно отличаться от номинальной ставки по кредиту. Те данные, которые предоставляет сотрудник ипотечного банка, могут быть не окончательными. Возможно влияние комиссий, процентов за обналиченные деньги, обслуживания Вашего счета могут влиять на ставку, увеличивая ее, иногда даже в несколько раз. Часто первые платежи (вносимые и по нескольку лет) относятся к погашению процентов, а не к выплате кредита.

Часто банк заставляет клиента подписать невыгодный тип платежа. Аннуитентный тип считается невыгодным для клиента – ведь приходится платить одинаковые суммы денег на протяжении всего срока. Дифференцированный способ удобен для Вас тем, что выплаты постепенно уменьшаются. На их уменьшение влияет регулярность взносов и оставшаяся сумма. Важно определить и запомнить тот срок, в который Ваша ставка пересматривается банком: иногда это месячный срок, иногда – годичный.

Выясните, где именно может происходить оплата – в конкретном ипотечном банке, ибо же в его филиалах и банкоматах.

Начиная с рекламного плаката и заканчивая консультациями с банком Вы получаете информацию о том, что ипотека крайне выгодна, что это фактически приобретение жилья в один момент. Не следует доверять этой информации полностью. Не смотря на получении свидетельства о собственности и оформлении недвижимости на Ваше имя, не следует думать, что квартира полностью Ваша. В документах указано, что недвижимость находится в состоянии залога. С такой пометкой нельзя продать помещение без погашения всего кредита или без согласия банка на эту операцию.

Вопрос прописки также остается решением банка, однако, получить его достаточно просто. Гораздо сложнее продать помещение или сдать его в аренду, банк может запретить это операции до погашения кредита. Обращайте на эти детали особе внимание до подписания контракте.

При заключении ипотечного договора главное – осознать, какой период начинается для Вас и Ваших близких. Ведь во время выплаты контракта банк, фактически, контролирует Ваш статус. Вы, как должник, не должны исчезнуть для банка, именно поэтому Вы ограничены кредитами. Так, например, Вам придется оформлять справки о состоянии задолженности относительно коммунальных услуг по квартире. Эта процедура осуществляется каждый год. Уменьшение размера Ваших доходов также является информацией, в которой банк заинтересован. Поэтому справка о доходах также ежегодно подается в банк. Задумайтесь, готовы ли Вы, при уменьшении заработной платы или увольнении выплатить всю сумму кредита по квартире? А ведь банк может требовать этого. Кроме того, если Вы вынуждены сменить место жительства, сменить места работы и работодателя, если состав Вашей семьи меняется, а также на Ваше имя возбуждается исковое производство или уголовное дело, в течение пяти дней все документы, заверяющие эти изменения, должны быть предоставлены банку. Вы также не будете иметь права выступать поручителем для любого другого человека.

По ознакомлению со всеми нюансами договора, у Вас может возникнуть желание и потребность изменить какие-либо пункты данного документа в свою пользу. Скорее всего, изменить договор невозможно, по крайней мере, основную его часть. Чем крупнее и авторитетнее банк, тем меньше Ваши шансы на компромисс. Перед утверждением Ваш договор обходит прочти все отделения банка и его департаменты, поэтому крупные организации, в которых стандартная форма используется в сотнях разных филиалов, не будет менять условия только ради Вашего удобства.

Если Вы сможете ознакомить сотрудников банка с объективными причинами желания изменить договор, то выход найдется. Так, можно заключить, помимо, основного, еще и дополнительный договор. В нем будут учтены все новые детали и условия. В таком случае не забудьте подписать дополнительный договор-соглашение к закладной, к договору по ипотеке, а также проверьте, подверглись ли они процедуре государственной регистрации. Банк должен также составить новый график Ваших платежей, если условия дополнительного договора-соглашения влияют на порядок выполнения Вами обязательств относительно банка.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar