Как финансирование заказов на покупку может помочь малому бизнесу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-10

Большинство владельцев бизнеса знакомы с тонкостями движения денежных средств и проблемами, вызванными недостатком финансирования в критические моменты. Если вы столкнулись со временным отсутствием денежного потока, что вы можете сделать?

Одним из вариантов является финансирование заказов на покупку. По сути это кредит на основе ваших заказов. За плату финансовая компания предоставляет денежные средства на выполнение заказов.

Этот тип финансирования является хорошим решением при определенных обстоятельствах. Малые предприятия часто изо всех сил пытаются найти финансирование, чтобы выполнить поступившие заказы на покупку. Финансирование заказов на покупку позволяет малым предприятиям, оказавшимся в затруднительном положении, удовлетворять потребности клиентов, в то же время поглощая прибыль, которая может решить проблему с денежными потоками.

Облигация – современный инструмент долгового финансирования компании

Вот что вам нужно знать.

Что такое финансирование заказов на покупку

Компания, финансирующая выполнение заказов на покупку, – это кредитор, который кредитует бизнес, используя заказы в качестве обеспечения. Хотя некоторые могут финансировать заказы на 100%, большинство не возьмет на себя финансирование всего объёма. Они ожидают, что вы внесёте свой вклад. Процентные ставки за пользование деньгами варьируются и колеблются в зависимости от финансовой организации. Обычно для запуска финансирования требуется неделя или две.

Есть два способа приблизиться к финансированию заказов.

Во-первых, обычно финансовая компания платит производителю или поставщику, который затем доставляет товар покупателю. Клиент платит финансовой компании напрямую, а финансовая компания вычитает свои комиссионные и пересылает оставшуюся сумму обратно вам.

Второй вариант – установленная кредитная линия между кредитором и поставщиком. Это постоянные отношения, когда предприятия получают финансирование, необходимое им для нескольких заказов, даже если их собственная кредитная история не идеальна.

Поскольку одобрение ссуды зависит от кредитоспособности клиента, а не дистрибьютора, ссуды под заказ получить легче, чем традиционные бизнес-кредиты. Для новых компаний и компаний, имеющих проблемы с кредитами, это может быть хорошим способом получения операционных денежных средств.

Как работает финансирование заказов на покупку

  1. Вы получаете заказ от клиента и не имеете средств для покупки товара, необходимого для выполнения заказа. Без кредита ваши возможности ограничены. Вы можете отложить или отказаться от заказа, что ставит под угрозу ваши отношения с клиентом, или вы можете найти средства для оплаты заказа.
  2. Вы предоставляете детали заказа своему поставщику, получаете счет и оцениваете свою способность оплатить заказ. Если вы не можете покрыть все или часть расходов, вы подаете заявку на финансирование заказа. Если у вас отличная кредитная история, кредитор может профинансировать 100% вашего заказа, но более распространенным является получение одобрения на 90% или меньше.
  3. Кредитная компания платит поставщику. Если вы не имеете права на полное финансирование, вы вносите дополнительное финансирование.
  4. Поставщик выполняет заказ и доставляет товар покупателю.
  5. Вы выставляете счет покупателю за товар. Если договор позволяет клиенту производить оплату в рассрочку, вы можете рассмотреть возможность факторинга, чтобы покрыть расходы – и минимизировать падение вашего денежного потока.
  6. Ваш клиент оплачивает счет напрямую в финансовую компанию по заказу на покупку. Когда сумма кредита плюс комиссионные выплачиваются, вы получаете оставшуюся прибыль от продажи.

Плюсы и минусы финансирования заказов на покупку

Когда вы начинаете бизнес, поиск финансирования может быть проблемой. Если на вашем пути появляется большой заказ, он волнующий… пока вы не поймете, что вам не хватает средств для его исполнения.

Плюсы финансирования заказов на покупку

  • Финансирование заказов легче получить, чем традиционный кредит, и он менее ограничительно. Кредиторов больше интересует кредитная история клиента, чем ваша, потому что счет оплачивает ваш клиент. Для владельца малого бизнеса, у которого большие долги и/или ещё нет возможности получить кредит, это хорошее решение.
  • Вы не должны гарантировать кредит в большинстве случаев. Если клиент не платит, вы не несете ответственности за возврат кредита. Кредитор принимает на себя риск. Ваш единственный риск – деньги, которые вы предоставили для сделки.
  • Финансирование заказов на покупку является более гибким, чем бизнес-кредит. Он не выплачивается по фиксированному графику, а сборы зависят от того, насколько быстро он выплачивается. Но, так как начисляются проценты, чем быстрее платит клиент, тем больше вы получаете прибыли.

Минусы финансирования заказов на покупку

Хотя существует множество веских причин для рассмотрения такого финансового решения, есть несколько предостережений, которые следует учитывать.

  • Это следует считать краткосрочным решением. Большинство клиентов будет оплачивать счета в течение 30-60 дней, сохраняя при этом ваши сборы достаточно низкими.
  • Вы не можете использовать финансирование заказов на покупку для финансирования услуг или в качестве ссуды для общих деловых целей, таких как расширение или запуск нового продукта.

Если вы находитесь в затруднительном положении и заказы поступают от уважаемых клиентов, финансирование заказов на покупку – это хороший способ выполнять заказы, не принимая на себя значительных долгов или рисков . Вместе с тем, ваши клиенты будут знать, что вы работаете с кредитором, и это может негативно сказаться на вашей деловой репутации.

Альтернативные формы финансирования, предлагаемые стартапам и малому бизнесу, – отличный способ удовлетворить неожиданный спрос без ущерба для бренда и репутации. Прежде чем вы решите подать заявку на финансирование любого вида бизнеса, убедитесь, что вы понимаете все расходы, риски и последствия.


5.0/1