Альтернатива кредитным средствам: факторинг для малого бизнеса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-06-02

Сегодня малый бизнес в России переживает не самые лучшие времена, что обусловлено и политикой государства и системой налогообложения. Конечно, правительство старается поддержать малых предпринимателей, но их старания не всегда оборачиваются успехом. Поэтому для того чтобы сохранить своё положение на рынке и вести конкурентную борьбу с «акулами» крупного бизнеса предприниматели идут на различные ухищрения.

Что такое факторинг в малом бизнесе

Предприимчивые банки и различные финансовые организации выявили перспективный сегмент рынка, который пользуется большой популярностью среди представителей малого бизнеса. Этот сегмент рынка связан с оказанием услуг факторинга предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

Рост бизнеса при финансовых вливаниях

Факторинг, как финансовый продукт, был разработан в качестве альтернативы кредитам и займам. Как известно, малый бизнес старался обходится без банковских кредитов, так как их условия не соответствовали реальным доходам предпринимателей, которые не позволяли погашать высокие проценты. А вот услуги факторинга более заманчивы для малого бизнеса, ведь они несут пользу обеим сторонам и позволяют предпринимателям активно развивать свой бизнес.

Факторинг представляет собой посредническую услугу банка или другого финансового учреждения, которая заключается в передаче дебиторской задолженности этим учреждениям. Это означает, что когда заказчик или покупатель согласно договору не оплачивает услуги или товары сразу, а спустя определённый период (1-2 месяца), то продавец вынужден уменьшать свои обороты в ожидании выручки. А пользуясь услугами факторинга, продавец получает выручку (до 70% от общей суммы) в течении нескольких дней после отгрузки. Соответственно после такой операции дебитор становится должником не продавца, а посредника.

Особенности договора факторинга

Однако, заключить договор факторинга не так то просто. Этому будет предшествовать проверка дел в компании, её отчетности и репутации. Проверке подвергаются основные финансовые документы предприятия (баланс, отчёт о финансовых результатах и прочая документация), а также контрагенты, с которыми предстоит иметь дело банкам.

Если компания успешно пройдёт весь комплекс проверок, то можно будет заключить договор факторинга. Его, как правило, заключают сроком на один год с возможностью пролонгации. Также договор может быть бессрочным до расторжения по требованию одной из сторон.

О заключении договора факторинга покупатели (дебиторы) должны быть уведомлены в письменной форме с указанием новых реквизитов. Это необходимо сделать для того, чтобы оплата по счетам была осуществлена согласно реквизитам посредника, а не продавца.

Также стоит упомянуть сроки оплаты согласно договора факторинга, они не должны превышать 180 суток со дня отгрузки товара или получения услуги. Если же покупатель просрочит платёж, то дело может дойти до судебного разбирательства.

За оказание такого рода услуг предприниматель платит ежемесячную комиссию в установленном размере. Размер этого платежа может зависеть от положения дел в компании, от платежеспособности контрагентов и сроков погашения дебиторской задолженности.

Преимущества и недостатки факторинга

Факторинг, как и любой финансовый продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ следует выделять следующие:

  1. Новые возможности для малого бизнеса за счёт сокращения сроков оплаты за отгруженную продукцию или оказанные услуги. Для малого бизнеса, особенно на этапе развития, важна каждая копейка, поэтому факторинг может стать отличным вариантом для решения проблемы дебиторской задолженности. А наличие свободного капитала позволит бизнесу развиваться активнее и осваивать новые рынки.
  2. Возможность заключить договор факторинга для тех компаний, которым отказали в кредите. Банки не желают иметь дело с мелким и средним бизнесом, поэтому зачастую условия таких кредитов вовсе не выгодны. А обратившись за факторингом, можно надеется на успех, тем боле что плохая кредитная история не будет помехой.
  3. Отсутствие требования в залоге для оформления договора факторинга. В отличие от банковских кредитов, которые подразумевают залог, факторинг не требует никаких гарантий.
  4. В случае не своевременного погашения долгов дебиторами, проблемы по поводу взыскания денег переходят на плечи посредников.

Среди недостатков можно выделить такие:

  1. Высокую цену комиссионных платежей. Эта сумма будет значительно выше процентов по кредиту, но он доступен только некоторым, а факторинг более лояльный.
  2. Трудности при оформлении договора факторинга. Например, его можно оформить на реализованную продукцию только личного производства, причём плата должна осуществляться в безналичной форме.

Факторинг – это достойная альтернатива кредитованию малого бизнеса, но оформляя такой договор, нужно быть уверенным в своих покупателях и объёмах продаж, ведь ежемесячная комиссия станет существенной статьёй расходов.


5.0/7