Финансовый и оперативный лизинг – особенности и отличительные черты

Современные предприниматели привыкли к тому, что для ведения бизнеса вовсе не обязательно иметь колоссальную сумму денег на закупку дорогостоящего оборудования и материалы. Для решения подобного рода проблем давно была разработана форма особой финансовой аренды под названием лизинг. Причём сегодня лизинг приобретает всё новые черты и разновидности, для того чтобы быть доступным и необходимым каждому предприятию.

Понятие лизинга в бизнесе

Подписание договора на лизинг оборудования

Понятию лизинг уже очень много лет, вот только в Россию он пришёл сравнительно недавно. Однако, несмотря на его новизну, для отечественных предприятий он уже плотно влился в повседневную жизнь российского бизнеса и всё больше развивается с каждым днём.

В чистом виде лизинг подразумевает собой долгосрочную аренду с правом выкупа предмета аренды. Такие условия устраивают обе стороны, лизинговая компания получает прибыль за приобретённое оборудование, а предприниматель не нуждается в кредите на покупку дорого оборудования.

Однако, сегодня лизинг имеет массу направлений и видов, так, например, самыми распространёнными видами лизинга считают:

  1. Финансовый лизинг (подлинный лизинг).
  2. Оперативный лизинг (эксплуатационный лизинг).

По названию понятно, что эти два вида различаются по своей концепции, но вместе с тем они оба востребованы.

Финансовый лизинг и его особенности

Финансовый лизинг является представителем долгосрочных лизинговых отношений, которые подразумевают возмещение лизинговой компании затрат на покупку оборудования, амортизацию и обеспечения нормального уровня рентабельности. Как правило, договор о финансовом лизинге заключается на срок 10-15 лет, но бывают и исключения.

Финансовый лизинг более сложный, чем оперативный и подразумевает серьезное юридическое сопровождение. Так, лизинговая компания, может закупать оборудование не за собственный счёт, а брать кредиты для оплаты. В таком случае договору лизинга будет предшествовать кредитный договор на займ определённой суммы. Осуществлять такую деятельность под силу только крупным компаниям, которые имеют опыт работы в данной сфере.

Финансовый лизинг подобен кредитованию, но он не требует от арендатора залога, так как объект лизинга и без того принадлежит лизинговой компании до окончания срока договора. А вот по его окончании, он может перейти на баланс арендатора.

Финансовый лизинг предполагает, что обслуживание и ремонт оборудования должна осуществлять фирма, арендующая оборудование. Но при этом, если заключить дополнительный договор на обслуживание, лизинговая компания сможет оказывать услуги подобного рода.

Оперативный лизинг и его особенности

Оперативный лизинг представляет собой долгосрочную аренду, но без права выкупа оборудования в конце срока действия договора. Его зачатую используют для быстрого решения проблемы пополнения основных средств на предприятии. 

Преимущества со стороны арендатора очевидны, так как он может каждые 3-5 лет арендовать новое оборудование, не тратя своё время на старое. Со стороны лизинговой компании также есть преимущества, ведь они могут многократно отдавать оборудование в лизинг, но при этом оно будет находиться на их балансе.

Оперативный лизинг выгоден не всегда, именно поэтому его необходимо использовать если:

  1. Оборудование необходимо арендатору на ограниченный срок. Если фирма ведёт сезонную деятельность или оборудование необходимо под определённый проект.
  2. Если выгода от приобретения оборудования не превышает его стоимость, или даже меньше её. Это касается малого бизнеса, где ежегодные обороты малы, для того чтобы окупить дорогостоящее оборудование.
  3. Если оборудование является экспериментальным и не прошло испытания. В таком случае брать себе на баланс некачественное оборудование нецелесообразно.
  4. Если оборудование нуждается в высококачественном техническом обслуживании настоящими специалистами и это обслуживание, компания арендатор не в состоянии обеспечить.

Оперативный лизинг, да и финансовый лизинг походит на аренду, но всё же отличительные черты у них есть. Так, например, лизинг представляет собой льготную отрасль, что означает льготное налогообложение. Но такие привилегии требуют тщательной проверки со стороны государственных органов.

Также аренда подразумевает договор, сроком на один год, а вот договор лизинга может заключаться на срок до 15 и более лет. Но помимо этого не стоит забывать о сущности лизинга, ведь он представляет собой разновидность инвестиций.

В любом случае и финансовый и оперативный лизинг являются востребованными и целесообразными для различных сфер бизнеса. Поэтому их нужно активно использовать особенно начинающим предпринимателям для развития своего дела.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar