Преимущества и недостатки использования лизинга грузовых автомобилей

С английского, слово «лизинг» переводится как долгосрочная аренда транспортных средств или какого-либо оборудования. Об автокредитовании знают многие, а вот о такой форме использования транспортных средств, как лизинг автомобилей, имеют представление далеко не все. В настоящее время, лизинг может стать единственным способом заполучить в свое распоряжение нужный автомобиль, не связываясь со сложностями оформления кредита.

Грузовой автомобиль приобретенный в лизинг – новые возможности для бизнеса

Приобрести грузовой автомобиль в лизинг может как юридическое, так и физическое лицо. Недавно подобная услуга была практически недоступна, и мало знакома населению. Сейчас ситуация меняется, и многие бизнесмены всё чаще обращают внимание на лизинг. Однако, не все имеют четкое понятие о лизинге, и в чем заключается его отличие от автокредита. Отличается он тем, что автомобиль, полученный по такой схеме, в течение всего действия договора значится в собственности лизинговой компании.

Выгоды лизинга на грузовой автомобиль, в первую очередь, состоят в том, что получить необходимый автомобиль намного проще, чем в кредит. К тому же, у большинства банков не предусмотрен такой вид автокредитования, как приобретение в кредит грузовых автомобилей. Кроме того, процентные ставки по автокредитам довольно высоки, а время рассмотрения заявок неоправданно большое. В то же время, заявки на получение автомобиля в лизинг могут быть рассмотрены всего за несколько дней.

Для предприятий, являющихся юридическими лицами, лизинг автомобилей удобен тем, что расходы в таком случае снижают их налогооблагаемую базу. В отличие от покупки автомобиля, предприятию не нужно выкладывать сразу большую сумму за приобретаемый автотранспорт. Автомобиль предприятие или организация получают в свое распоряжение уже спустя несколько дней.

Регистрация автомашины на лизинговую компанию позволяет предприятию не открывать собственное автохозяйство. Большинство лизинговых компаний учитывают особенности деятельности каждого предприятия и предоставляют удобные графики лизинговых платежей. К тому же, при лизинге не требуется предоставление залогового обеспечения, так как автомобиль уже им является.

Для физических лиц удобства лизинга заключаются в относительно небольшом начальном платеже. Ведь в случае автокредитования он может достигать 35% от стоимости транспортного средства. Также, при лизинге грузового или легкового автомобиля не предусматриваются дополнительные комиссионные выплаты, которые необходимо уплачивать при получении банковского кредита. В связи с тем, что юридически автомобиль принадлежит лизинговой компании, то она берет на себя все обязательства по его эксплуатации, уплате страховок, техническому обслуживанию и пр., так как их стоимость предусмотрена в ежемесячных платежах.

Недостатки лизинга в том, что автомобилем управляют по доверенности, что создает некоторые неудобства. В первую очередь отсутствует чувство собственности на автомобиль, ведь по факту в течение длительного времени езда осуществляется на чужой машине. Во-вторых, это необходимость в двойной регистрации автомобиля: вначале на лизинговую компанию, а потом, с окончанием срока договора, когда автомобиль получен в собственность, уже на себя.

Перед тем, как взять автомобиль в лизинг, необходимо знать, что если лизингополучатель будет не в состоянии вносить платежи, то он расстанется с автомобилем, и, соответственно, с уже выплаченной суммой денег.

Источник фото: TruckPR / CC BY-NC-ND



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar