Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Тюкова: такой неравнодушный хозяин

Юрий Тюков начинал свою деятельность с выращивания зерновых. И к 2010 году добился впечатляющих результатов: всего за год произведено 2,8 тыс.т. при урожайности 25,5 ц/га. От выращивания пришли и к переработке – хлебопекарная продукция получается такого же отменного качества, как и все, за что берется предприниматель.

Табун пасущихся на лугу лошадей

Затем занялся Юрий животноводством, селекцией крупного рогатого скота, вывел новую килимскую породу коров. Сегодня хозяйство насчитывает 160 голов крупного рогатого скота, 250 лошадей, начали заниматься разведением яков – пока в качестве эксперимента. К числу завоеваний последних лет относит хозяин разведение форели и карпа, создание собственной пасеки, разбивку огромного фруктового сада.

На средства Юрия Юрьевича ремонтируются три школы: начальная – в Килиме и средние – в Будагово и Умыгане. Недавно по просьбе сельчан Юрий Юрьевич установил в своей деревне памятник погибшим односельчанам – участникам Великой Отечественной войны (25 фамилий выбито на мраморном обелиске). Начиная с 2002 года КФХ ЧП «Тюков» за высокие производственные показатели занимает только первые места среди сельскохозяйственных товаропроизводителей Тулунского района. В 2003 году награждён Почётной грамотой губернатора Иркутской области за высокий профессионализм и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса области.

Чтобы во всей полноте понять профессиональный подход Юрия Юрьевича, недостаточно мыслить только объемами производства, показателями урожая.

«Отзывчивый, неравнодушный к чужой беде, толковый, энергичный руководитель с изрядным запасом оптимизма и доброжелательности», – так говорят про Юрия Тюкова односельчане.

Крепкий рачительный хозяин – вот основа основ крестьянского уклада. Он про себя все наперед продумает и других за собой увлечет. Сегодня кто-то из односельчан начнет работать вместе с Тюковым, а завтра, глядишь, и за свое хозяйство возьмется. На вопрос, без чего сегодня не обойтись начинающему предпринимателю, Юрий Тюков отвечает: «Прежде всего важна личная дисциплина, честность, открытость к людям, которые находятся рядом. И конечно, любовь и поддержка родных и близких».



DonAtom

Оценка: 0.0 / 0

avatar