Пойма реки Битюг идеально подходит для животноводства. Извилистое русло, озера, протоки и родники создают благоприятные условия для роста луговых трав.
В прошлом жители старинного Боброва держали до двух тысяч голов крупного рогатого скота на своих подворьях. Овец, коз и кроликов не считали. Вся эта живность питалась травой с поймы. Туда, где техника не могла проехать, косари добирались на лодках, заготавливая сено на зиму. Коров выгоняли на выпас летом, а телят и мелкий скот переправляли на острова до осени, проверяя их, чтобы не одичали.
За последние двадцать лет многое изменилось. Теперь никто не оставит живность без присмотра на островах. Сократилось и число тех, кто выращивает скот. Пойма Битюга больше не славится тучными стадами, как раньше.
Недавно в Бобровском районе Воронежской области произошли события, которые могут привести к значительным изменениям. Пойма реки Битюг снова стала популярной. На её территории планируется реализовать уникальный для России проект по созданию селекционно-генетического центра для разведения крупного рогатого скота пород абердин-ангус и герефорд.
У этих животных много положительных качеств. В частности, они легко переносят морозы, дают хорошие привесы на очень простых кормах. Коровы плодовиты и успешно содержатся в крупных стадах. То есть, абердинангусские и герефордские коровы – самый подходящий вариант для беспривязного содержания на лугах, не требующего больших затрат. При этом, абердин-ангуссы являются источником эталонной «мраморной» говядины. Это мясо пользуется высоким спросом у кулинаров. Между тем, на российском рынке говядины в последние годы безраздельно властвует импорт.
Инвесторы из Санкт-Петербурга Сергей Гончаров и Александр Бузулеев высоко оценили потенциал Бобровского района. Они учли не только наличие пастбищ и кормовой базы, но и выгодное расположение с точки зрения логистики. Кроме того, они обратили внимание на поддержку проекта со стороны региональных властей.
Шесть месяцев назад в Бобров из штата Монтана прибыли первые 1300 голов нетелей и быков-производителей. Переезд был сложным для животных. Часть из них добиралась морем, а остальные — самолётом. По слухам, в одном из международных аэропортов транзитные животные вырвались на свободу. Их поимка была непростой и волнительной задачей. Однако «иностранки» успешно преодолели стресс и адаптировались к новым условиям. За полгода на новой родине у них родилось более 300 телят.
Одним из партнёров петербургских бизнесменов стал владелец племенного стада Даррелл Стивенсон. Он входит в пятёрку лучших производителей в США. В Россию он привёз не только животных и настоящих ковбоев, но и новые для нашей страны технологии. Для Стивенсона предприятие в Бобровском районе — это продолжение семейного бизнеса за пределами США.
Для питерцев это – хороший бренд, известный во всем мире, и, конечно, удачное решение сразу нескольких проблем. Во-первых, куплено и транспортировано целое стадо, состоящее из уже готового к воспроизводству поголовья. Во-вторых, американец привез с собой специалистов, которые ухаживают за животными и пасут стада. Кстати, не думайте, что это обычные пастухи. Уникальность собранной команды подчеркивает наличие в ней единственного сертифицированного специалиста в Европе – Екатерины Зиминой. Она может с помощью УЗИ-диагностики определить мясные качества животного.
Инфраструктура хозяйства сейчас находится в стадии развития. Поскольку инвестиционный проект был запущен зимой, что-либо строить сразу было невозможно. По сути, стройка началась только в мае. С этого времени возводятся помещения, в которых после семи месяцев нахождения с мамой телята будут адаптироваться к самостоятельной жизни и переходить полностью на другие корма. Рядом расположится сердце предприятия – генетический центр. На него возлагаются особые надежды, поскольку главной целью всего предприятия является выращивание племенных животных, отвечающих мировым стандартам качества.
Итогом работы центра должно стать создание в России генетической базы для производства высококачественной говядины. Он может стать локомотивом в соответствующей программе Минсельхоза по КРС, которая уже разрабатывается. По предварительным подсчетам, мощностей центра хватит, чтобы обеспечить ежегодное воспроизводство товарного стада в 100 тысяч голов. То есть, на ближайшую перспективу наш регион будет обеспечен генетическим материалом высшего сорта. А у местных хозяйств появится реальная возможность заниматься мясным направлением КРС. Пока реализована первая часть проекта, условно называемая «Стивенсон-Спутник».
В октябре нынешнего года петербургские бизнесмены планируют завести еще 1800 голов крупного рогатого скота абердинангусской породы для открытия второй площадки в Шестаково. Эта часть проекта будет называться «АнгусШестаково».
Во многом то, что сегодня создается в Бобровском районе Воронежской области, стало возможным благодаря кредитной линии Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Соучредители признались, что это был для них первый опыт привлечения средств кредитных организаций. На развитие проекта уже потрачено 583 млн. рублей, из которых большая часть средств – 450 млн. рублей – кредитная линия Сбербанка. Согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта составляет 8 лет. При расчете бизнес-плана в рамках предполагаемого времени погашения кредита учитывались и дотации, которые ежегодно будут выделять федеральный и областной бюджеты в рамках программ по развитию животноводства.
Напомним, что на протяжении многих лет Центрально-Черноземный банк Сбербанка является крупнейшим инвестором агропромышленного комплекса региона. С 2004 года совокупная мощность созданных и строящихся свиноводческих производств составила почти 700 тысяч тонн свинины в год, птицеводческих – почти 800 тысяч тонн мяса птицы в год, молочнотоварных ферм – более 400 тысяч тонн молока в год. Общая стоимость принятых к финансированию проектов составила 141 млрд. рублей, из которых объем финансирования Центрально-Черноземным банком – более 103 млрд. рублей.
Не так давно в Бобровском районе Воронежской области побывал с рабочим визитом губернатор Алексей Гордеев. Посетил Алексей Васильевич и генетический центр «Стивенсон-Спутник». Он назвал его уникальным предприятием не только для Воронежской области, но и для страны.
– Мы сумели создать в Воронежской области генетический центр мясного скотоводства с выходом на высококлассную говядину – такого у нас в стране никогда не было, – сказал губернатор. – По своим масштабам это первый и единственный подобный центр в России. Впервые в истории в Европу из Америки было привезено почти полуторатысячное стадо племенных коров и быков с большим генетическим потенциалом. По мнению Алексея Гордеева, который, как известно, много лет возглавлял Минсельхоз, реализуемый сегодня в Бобровском районе проект является серьезным заделом в возрождении мясного скотоводства в России.