История успешного бизнеса на производстве элитной мясной продукции

Пойма реки Битюг словно предназначена для животноводства. Петляющее русло, многочисленные озера, протоки и родники делают ее идеальной для буйного разрастания луговых трав.

Бык с биркой в копне соломы

В прежние годы только жители старинного Боброва держали на своих подворьях до двух тысяч голов крупного рогатого скота, а уж овец, коз и кроликов никто особо и не считал. Вся эта живность кормилась с поймы. Куда не могла пройти техника, на лодках добирались косари. Они и заготавливали сено на зиму. Коров гоняли на выпас в пойму все лето. А телят и мелкий рогатый скот переправляли на острова до осени. Лишь проведывали, чтобы те не одичали. За последние двадцать лет многое изменилось. Уже никому в голову не придет оставить живность на островах без присмотра. Заметно поубавилось и число тех, кто держит скот на своих подворьях. Словом, не стало в пойме Битюга тех тучных стад, которыми она славилась прежде.

И вот совсем недавно в Бобровском районе Воронежской области произошли события, обещающие кардинальные перемены. Пойма Битюга снова стала востребованной. Ее территория выбрана для реализации уникального для России проекта по созданию селекционно-генетического центра крупного рогатого скота абердин-ангусской и герефордской пород.

У этих животных много положительных качеств. В частности, они легко переносят морозы, дают хорошие привесы на очень простых кормах. Коровы плодовиты и успешно содержатся в крупных стадах. То есть, абердинангусские и герефордские коровы – самый подходящий вариант для беспривязного содержания на лугах, не требующего больших затрат. При этом, абердин-ангуссы являются источником эталонной «мраморной» говядины. Это мясо пользуется высоким спросом у кулинаров. Между тем, на российском рынке говядины в последние годы безраздельно властвует импорт.

Петербургские инвесторы Сергей Гончаров и Александр Бузулеев по достоинству оценили преимущества Бобровского района. В расчет была взята не только кормовая база и наличие выпасов, но и выгодное расположение с точки зрения логистики. Кроме того, инициаторы проекта учли его поддержку со стороны региональной власти – и областной, и районной.

Шесть месяцев назад в Бобров из далекого штата Монтана прибыли первые 1300 голов нетелей и быковпроизводителей. Переезд у животных был тяжелым. Часть из них добиралась морем, а остальные прибыли в Россию самолетами. Рассказывают, что в одном международном аэропорту транзитные пассажирки вырвались на волю. Загнать их обратно оказалось непростым и волнительным делом. Тем не менее, «иностранки» уже успешно преодолели перенесенный стресс. За полгода на новой родине у них уже родилось более 300 телят.

Одним из равноправных партнеров питерских бизнесменов стал хозяин племенного стада – американец Даррелл Стивенсон. Он входит сегодня в пятерку лучших производителей в США. В Россию Даррелл привез не только поголовье животных и настоящих ковбоев, но и новые для нашей страны технологии. Для Стивенсона предприятие в Бобровском районе – это, прежде всего, удачное продолжение семейного бизнеса за пределами США.

Для питерцев это – хороший бренд, известный во всем мире, и, конечно, удачное решение сразу нескольких проблем. Во-первых, куплено и транспортировано целое стадо, состоящее из уже готового к воспроизводству поголовья. Во-вторых, американец привез с собой специалистов, которые ухаживают за животными и пасут стада. Кстати, не думайте, что это обычные пастухи. Уникальность собранной команды подчеркивает наличие в ней единственного сертифицированного специалиста в Европе – Екатерины Зиминой. Она может с помощью УЗИ-диагностики определить мясные качества животного.

Инфраструктура хозяйства сейчас находится в стадии развития. Поскольку инвестиционный проект был запущен зимой, что-либо строить сразу было невозможно. По сути, стройка началась только в мае. С этого времени возводятся помещения, в которых после семи месяцев нахождения с мамой телята будут адаптироваться к самостоятельной жизни и переходить полностью на другие корма. Рядом расположится сердце предприятия – генетический центр. На него возлагаются особые надежды, поскольку главной целью всего предприятия является выращивание племенных животных, отвечающих мировым стандартам качества.

Итогом работы центра должно стать создание в России генетической базы для производства высококачественной говядины. Он может стать локомотивом в соответствующей программе Минсельхоза по КРС, которая уже разрабатывается. По предварительным подсчетам, мощностей центра хватит, чтобы обеспечить ежегодное воспроизводство товарного стада в 100 тысяч голов. То есть, на ближайшую перспективу наш регион будет обеспечен генетическим материалом высшего сорта. А у местных хозяйств появится реальная возможность заниматься мясным направлением КРС. Пока реализована первая часть проекта, условно называемая «Стивенсон-Спутник».

В октябре нынешнего года петербургские бизнесмены планируют завести еще 1800 голов крупного рогатого скота абердинангусской породы для открытия второй площадки в Шестаково. Эта часть проекта будет называться «АнгусШестаково».

Во многом то, что сегодня создается в Бобровском районе Воронежской области, стало возможным благодаря кредитной линии Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Соучредители признались, что это был для них первый опыт привлечения средств кредитных организаций. На развитие проекта уже потрачено 583 млн. рублей, из которых большая часть средств – 450 млн. рублей – кредитная линия Сбербанка. Согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта составляет 8 лет. При расчете бизнес-плана в рамках предполагаемого времени погашения кредита учитывались и дотации, которые ежегодно будут выделять федеральный и областной бюджеты в рамках программ по развитию животноводства.

Напомним, что на протяжении многих лет Центрально-Черноземный банк Сбербанка является крупнейшим инвестором агропромышленного комплекса региона. С 2004 года совокупная мощность созданных и строящихся свиноводческих производств составила почти 700 тысяч тонн свинины в год, птицеводческих – почти 800 тысяч тонн мяса птицы в год, молочнотоварных ферм – более 400 тысяч тонн молока в год. Общая стоимость принятых к финансированию проектов составила 141 млрд. рублей, из которых объем финансирования Центрально-Черноземным банком – более 103 млрд. рублей.

Не так давно в Бобровском районе Воронежской области побывал с рабочим визитом губернатор Алексей Гордеев. Посетил Алексей Васильевич и генетический центр «Стивенсон-Спутник». Он назвал его уникальным предприятием не только для Воронежской области, но и для страны.

– Мы сумели создать в Воронежской области генетический центр мясного скотоводства с выходом на высококлассную говядину – такого у нас в стране никогда не было, – сказал губернатор. – По своим масштабам это первый и единственный подобный центр в России. Впервые в истории в Европу из Америки было привезено почти полуторатысячное стадо племенных коров и быков с большим генетическим потенциалом. По мнению Алексея Гордеева, который, как известно, много лет возглавлял Минсельхоз, реализуемый сегодня в Бобровском районе проект является серьезным заделом в возрождении мясного скотоводства в России.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar