Обеспечьте успешное развитие своего дела – разработайте разумную стратегию

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-07-28

Без навыков составления бизнес-плана не обходится ни один предприниматель. В западной практике принято готовить этот документ даже прежде, чем открывается компания. Это позволяет свести к минимуму риски и определить необходимые финансовые, временные и человеческие ресурсы, которые потребуются предпринимателю, чтобы превратить свой бизнес в прибыльное дело.

В последнее время такой подход находит все больше последователей и среди начинающих российских предпринимателей.

Правила подготовки и составления бизнес-плана

Бизнес-план – это документ, в котором в краткой и понятной форме представлены все ключевые аспекты будущего предприятия, анализируются возможные сложности, с которыми предприятие может столкнуться в будущем, а также определены варианты их устранения.

Правильно составленный бизнес-план должен ответить на три основных вопроса: способен ли бизнес приносить прибыль в принципе, каков механизм получения доходов и сколько времени и средств потребуется, чтобы предприятие стало успешным.

Очень важно сделать это именно на бумаге в соответствии с определенными требованиями и провести все необходимые расчеты. Это помогает заранее распознать возможные подводные камни на пути развития компании и понять, как их можно обойти.

Следует также помнить, что хорошо составленный бизнес-план – дополнительный плюс в решении вопроса о получении банковского кредита или инвестиций от сторонних инвесторов.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-планы, как правило, составляют для двух целей: во-первых, для внешнего использования, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов или привлечь банковский кредит. Во-вторых, для внутреннего использования, чтобы применять его в качестве инструмента управления предприятием.

Специалисты рекомендуют начинающим бизнесменам сначала составлять бизнес-план для внутреннего использования. В процессе его написания, скорее всего, будут проработаны многие аспекты, которые не войдут в вариант для внешнего использования. Однако, инвесторы и представители банков наверняка могут задать подобные вопросы, чтобы проверить состоятельность бизнес-идеи.

Для кого предназначен бизнес-план

Подготовительная работа

Перед тем как приступить непосредственно к составлению бизнес-плана, необходимо провести тщательную подготовку: определить цели и задачи своего бизнеса на долгосрочную и краткосрочную перспективу, собрать информацию, которая касается состояния дел в выбранном вами сегменте рынка, изучить достоинства и недостатки в работе конкурентов, определить рынок сбыта товаров или услуг.

Бизнес-план следует писать на перспективу, чаще всего используется срок три года. При этом для первого года основные показатели принято делать в месячной разбивке, для второго – ежеквартально, и лишь начиная с третьего можно ограничиться годовыми показателями.

Структура бизнес-плана

Не нужно объяснять, что у каждого бизнеса есть свои особенности. Поэтому не существует универсального бизнес-плана, который подходил бы для всех рынков и сегментов. Однако структура и принципы составления бизнес-плана имеют много общего.

Обычно бизнес-план состоит из трёх основных разделов. В первом разделе описываются ключевые аспекты будущего бизнеса и его текущее состояние. Во втором разделе описываются процессы, необходимые для достижения поставленных целей. В третьем разделе обобщаются результаты расчётов, сделанных во втором разделе, с помощью финансовых показателей.

Международные стандарты оформления бизнес-планов

Они не являются обязательными к использованию, однако изучить их будет нелишним для любого предпринимателя. Один из наиболее популярных в России вариантов был разработан Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO).

Предлагаемая UNIDO структура содержит десять пунктов:

  • Резюме;
  • Описание отрасли и предприятия;
  • Описание производимой продукции (услуг);
  • Маркетинг и сбыт продукции (услуг);
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план;
  • Эффективность и направленность проекта;
  • Гарантии и риски;
  • Приложения.

Итоги и ключевые выводы по составлению бизнес-плана

В ходе изучения процесса составления бизнес-плана мы рассмотрели все ключевые аспекты, необходимые для создания эффективного документа, способного не только привлечь инвесторов, но и стать надежным инструментом управления бизнесом.

Грамотное планирование — это фундамент успешного бизнеса.

Правильно составленный бизнес-план помогает:

  • Четко сформулировать цели и стратегию развития
  • Оценить финансовые перспективы проекта
  • Выявить потенциальные риски
  • Привлечь инвесторов и партнеров
  • Контролировать реализацию бизнес-идеи

При составлении бизнес-плана важно помнить о следующих аспектах:

  • Детальная проработка каждого раздела документа
  • Реалистичность финансовых прогнозов
  • Актуальность рыночной информации
  • Прозрачность бизнес-модели
  • Обоснованность инвестиционных предложений

В современных условиях бизнес-план должен быть гибким документом, способным адаптироваться к изменениям рыночной среды. Регулярный пересмотр и актуализация бизнес-плана помогут компании оставаться конкурентоспособной и достигать поставленных целей.

Составление бизнес-плана — это не просто формальность, а важный этап развития любого проекта. Инвестирование времени и усилий в создание качественного бизнес-плана окупается многократно, помогая избежать типичных ошибок и обеспечивая успешное развитие бизнеса.

Помните: хорошо спланированный бизнес — это уже наполовину успешный бизнес.


4.6/8