Преображение поселка Вяземского: добро не наука – оно действие

Когда смотришь на карту России, всегда посещает одна и та же мысль: «Какое огромное пространство, и в каждой маленькой точечке живут люди: учатся, работают, женятся, растят детей, стареют. Чему-то радуются, о чем-то горюют». Сколько же сил нужно, чтобы никого не забыть, обо всех подумать! Кто должен делать эту каждодневную, незаметную, но важную работу?

В случае с Вяземским это люди, работающие в местной администрации. В 2008 году ими было осуществлено несколько проектов, каждый из которых их партнер и донор Фонд «Устойчивое Развитие» оценивает как успешный и результативный. Судите сами.

Модернизация центральной котельной привела к существенной экономии, равной 400 тысячам кВт.ч в год – именно столько потребляет ежегодно средний московский многоквартирный дом или небольшая деревня. Это позволило в течение года не повышать тарифы за отопление. Кому-то мелочь, а для кого-то – целых 4 рубля за каждый квадратный метр жилья. Поверьте, жизнь научила жителей Вяземского хорошо считать, и они оценили экономию.

Существенно улучшены условия проживания пенсионеров в доме-интернате

В ходе реконструкции Дома престарелых поселка Дормидонтовка были заменены оконные блоки и вся система отопления, реконструирована система стоков. Отныне температура в комнатах не опустится ниже 20 градусов, в помещениях не будет присутствовать омерзительный запах канализации, санитарные условия будут соответствовать норме. А это значит, что жизнь пожилых жителей этого Дома стала чуть более удобной, теплой и доброй. Хоть это мы для них сделать успели.

Установка асинхронных преобразователей частоты на дымососах вяземской котельной

В семи деревнях Вяземского района были модернизированы либо возрождены фельдшерско-акушерские пункты. Теперь в каждом из них дежурят медсестры, а по графику принимают врачи, каждый пункт укомплектован набором первой медицинской помощи, современным оборудованием для лечения ЛОР-заболеваний, необходимыми медикаментами. На практике это означает, что местные жители смогут своевременно получать диагностику и лечение, обращаться за помощью и консультацией без оглядки на погодные условия и транспортные возможности. И обязательно нужно рассказать о реконструкции районной библиотеки. По проекту в ней были заменены окна, отремонтирована система теплоснабжения и построен пандус для инвалидов.

Устройство пандуса перед входом в библиотеку

Работники библиотеки рассказывают:

«После того, как был сделан ремонт, и библиотека стала «как конфетка», появилось столько новых идей – как сделать работу библиотеки более интересной, какие организовать мероприятия, как улучшить работу с читателями. Все почувствовали важность и значимость своей работы».

«Во имя и во благо» – так назвали комплекс проектов те, кто их инициировал и проводил в Вяземском муниципальном районе Хабаровского края. Пожалуй, это был единственный случай, когда эти люди – спокойно, собрано, без лишних слов делающие свое дело – показали свои истинные чувства. Зачем тратить время и силы на то, чтобы делиться замыслами, хвастаться результатами?

О том, что было сделано и хорошо ли сделано, должны судить другие: инвалиды, для которых библиотека превратилась в настоящий клуб для встреч и общения; пожилые люди, для которых Дом престарелых стал настоящим домом, где их любят, о них заботятся; жители удаленных деревень, для которых ранее любая болезнь была непозволительной роскошью, а недомогание пугало своей необратимостью… Пусть эти люди радуются и удивленно всплескивают руками – для них и во имя них была затеяна вся эта большая работа.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar