Отходы в качестве сырьевого ресурса для производства биобетона и биотоплива

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-28

Биотопливо (в виде топливных брикетов) стало приоритетным направлением деятельности компании «Инно-Тех».

По сравнению со стандартным прессованием опилок, технология производства, применяемая Инно-Тех, позволяет изготовить брикет из масс совершенно разнородного морфологического состава с минимальной затратой энергии: из иловых осадков сточных вод, смешанных с древесными опилками, различных жмыхов, в том числе кофейных, пылевидных фракций каменного угля, куриного помета и т. д.

Наиболее эффективное использование топливного брикета

Это совершенно новый вид топлива – экологически чистого. Несмотря на то, что свойства различных групп отходов значительно отличаются, основную массу составляют отходы, содержащие большое разнообразие углеводородных соединений, которые можно рассматривать как сырье для производства энергоносителей (биотоплива).

Расскажите, в чем состоит проблема использования отходов?

Проблема отходов неотступно следует за развитием промышленности, неизбежным возрастанием объемов производства, появлением новых технологий, материалов, товаров. Отходы – это материалы или товары, потерявшие свои потребительские свойства. В экономике России ежегодно производится около 3,4 млрд тонн отходов. Самый дешёвый способ избавиться от них – произвести их захоронение на свалках. Свалок в России около 11 тысяч, в них захоронено около 82 млрд тонн отходов.

В 20-м веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов и полигонов для захоронения и утилизации отходов.

Наиболее распространённым методом утилизации отходов является их сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специализированном полигоне. Этот метод обладает серьёзными недостатками, так как ведет к образованию очень ядовитых химических соединений, опасных для человека и окружающей среды.

Вы предлагаете использовать «бросовый» энергетический потенциал всевозможных отходов и перейти на биотопливо. Поясните, пожалуйста.

В 21-м веке отличительной особенностью функционирования экономических взаимодействий между отраслями промышленности является постоянный рост цен на ископаемые энергоносители, основу которых составляют жидкое топливо нефтяного происхождения и природный газ.

В таких условиях затрудняется функционирование промышленных предприятий, снижается качество производимой продукции, теряются рабочие места, происходит удорожание коммунальных услуг из-за высокой себестоимости вырабатываемой энергии, что оказывает значительную нагрузку на местные бюджеты.

Выход из этой парализующей развитие ситуации есть. И он – в комплексном использовании дешевых местных видов возобновляемого и пополняемого топлива. К таким «бросовым» топливам можно отнести многообразие различных отходов, тем более что основную массу составляют отходы, содержащие углеводородные соединения, которые необходимо учитывать как сырье для производства энергоносителей.

Широкое распространение получает технология переработки отходов в биотопливо (топливо, получаемое в результате переработки биологических отходов) и технология производства брикетов, в состав которых вводятся ингредиенты, нейтрализующие выделившиеся при горении токсичные вещества с образованием инертных соединений.

Самый распространенный вид биотопливного брикета – это брикеты из опилок, которые сейчас стали достаточно широко использоваться.

В чем новизна методологии Вашего бизнеса?

Компания «Инно-Тех» расширила возможный спектр используемого сырья для изготовления брикетов: мы делаем их из иловых осадков сточных вод водоканала, смешанных с древесными опилками, различных жмыхов , в том числе из отходов производства гранулированного кофе, пылевидных фракций каменного угля, куриного помета и др.

Но задача ООО «ИнноТех», как нам видится, масштабнее – а именно, в расширении возможности производства энергоносителей. Был разработан и спроектирован пресс, дающий возможность прессовать органические отходы с наименьшими затратами.

Дело в том, что практически все мусороперерабатывающие заводы России основаны только на измельчении, сортировке бумажной составляющей (а это всего лишь 10%), а остальное закапывается в землю. Наша технология прессования – это совершенно другой технологический подход. Он позволяет изготавливать брикеты из материалов совершенно разнородного морфологического состава, причем, с минимальной затратой энергии.

Лабораторные испытания показывают соответствие этой технологии зарубежным стандартам качества. В начале 2011 года нами, совместно с ЗАО «ВПК «Связь», была закончена разработка технологии переработки твердых бытовых отходов в газ на базе применения нового оборудования – многотопливного деструктивного энергетического комплекса «ИВА».

Энергокомплекс позволяет перерабатывать резинотехнические изделия, древесину, бумагу, картон, текстиль, различные пластики, торф, лузгу подсолнечника, разные виды жмыхов, солому, листву, стебли сорняков, плодовые косточки, скорлупу орехов, посушенный помет животных, иловые осадки т. д. Газ, вырабатываемый энергокомплексом, является топливом как для котельных агрегатов, так и для поршневых двигателей, работающих на штатных топливах нефтяного происхождения.

Несмотря на невысокую калорийность самого газа, теплотворная способность смеси газа с необходимым для полного сгорания количеством воздуха находится на уровне теплотворной способности топливной смеси, образующейся в цилиндрах дизельного двигателя. Поэтому при замещении дизельного топлива газом мощность двигателя не изменяется.

В мае 2011 года компания выступила на Невском экологическом конгрессе с представлением своих технологий и находится в процессе поиска партнеров для запуска пилотного проекта по переработке ТБО в электрическую и тепловую энергию.

Использование местных производственных и бытовых отходов широкого морфологического состава в качестве сырьевого ресурса для выработки энергоносителей в коммерческих объемах, для решения локальных задач по энергообеспечению объектов в широком диапазоне мощностей существенно повышает энергетическую безопасность регионов.


5.0/6