Каждый начинающий предприниматель должен стремиться понять, какой уровень доходности необходим для того, чтобы проект стал прибыльным. Это поможет определить, на каких принципах будет строиться работа.
Однако, одного лишь наличия интересной идеи недостаточно. Возможно, при расчёте стоимости проекта и цены на продукт или услугу окажется, что порог рентабельности не будет достигнут. В этом случае необходимо проверить концепцию проекта и его финансовую модель. Например, можно снизить стоимость, повысить цену на продукцию или рассмотреть другие бизнес-модели.
Таким образом, определение порога рентабельности играет важную роль. Но, возможно, стоит начать с самого начала...
Что такое порог рентабельности
Точка безубыточности (англ. Break-even Point – BEP) – это такое состояние, при котором доходы покрывают общие расходы. Это означает, что при определенной цене и размере проданных услуг/продуктов, ваш бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.

Что это значит? Как Вы уже знаете, например, при продаже услуги 125 клиентам по цене 200 рублей у вас есть финансовый результат равный нулю, это как продать эту услугу еще одному клиенту – это уже достижение прибыли. Другими словами, точка безубыточности определит Вам нижнюю границу прибыли при фиксированной марже.
Как определить порог рентабельности
Можно подойти к этой задаче традиционным способом: сначала создать финансовый план для своего проекта, а затем каждый месяц отслеживать, как он выполняется.
Месяц, когда вы выйдете в плюс, будет тем самым месяцем, когда вы преодолеете точку безубыточности. Но это всё, что вы узнаете.
Однако, если вы хотите точно определить порог, вам нужно хорошо понимать свои расходы и их особенности. В стартапе расходы можно разделить на постоянные и переменные.
Постоянные расходы — это те, которые не меняются при увеличении продаж ваших товаров или услуг. Конечно, при определённом уровне активности. Но можно предположить, что постоянные расходы остаются неизменными в определённые периоды финансового планирования.
В зависимости от типа и концепции проекта постоянными затратами могут быть разные расходы. Однако, в большинстве случаев к таким расходам можно отнести, в частности:
- Канцелярские товары.
 - Услуги сторонних организаций (например, услуги бухгалтерской компании, виртуальный сервер, домен).
 - Аренда помещения.
 - Медиа.
 - Вознаграждение совета директоров.
 
Переменные расходы, наоборот, тесно связаны с количеством проданных услуг/товаров. Так что чем больше продать, тем вы размер расходов. К этому типу затрат относятся, в стандартной комплектации:
- Стоимость покупки и стоимость продажи.
 - Заработная плата сотрудников, непосредственно связанных с услугой (например, консультант на телефоне, торговый представитель, дизайнер, программист).
 
Конечно, иногда трудно ввести в структуре затрат такое разделение. Может случиться, что данный расход можно отнести и к одной, и к другой стороне, потому что он содержит в себе как постоянную часть, так и переменную.
Тогда для разделения затрат применяются соответствующие статистические, математические или бухгалтерские методы.
Когда Вы оцените ваши постоянные и переменные расходы, можно уже рассчитать точку безубыточности:
BEP = Постоянные затраты/ (Цена – Переменные затраты)
Из выше рассчитанного значения, вы узнаете сколько должны продать услуг/товаров, чтобы покрыть общую стоимость бизнеса.
Порог рентабельности представлен также в стоимостном выражении:
BEP = Цена * (Постоянные затраты/ (Цена – переменные Расходы))
Рассчитанная стоимость – это доход, которого необходимо достичь, чтобы покрыть общие расходы бизнеса.
Нужно ли это моему стартапу
Конечно, да. Точка безубыточности может показаться простой, но её глубокий анализ даёт важную информацию для принятия решений. Вы узнаете, какой доход от продаж нужен для покрытия всех расходов, и сможете определить, насколько можно увеличить переменные издержки на одну услугу или продукт. Это поможет решить, например, можно ли нанять ещё одного программиста. Также вы поймёте, до какой цены можно вести переговоры с клиентом о снижении, чтобы продажа оставалась выгодной.
Высокий порог рентабельности невыгоден. Это значит, что вам нужно больше доходов, чтобы покрыть общие расходы. При высоком пороге проект очень чувствителен к малейшим изменениям стоимости или цены. Чтобы предприятие было прибыльным, его услуги или товары должны нравиться многим клиентам, а их стоимость должна быть привлекательной.
Низкий порог рентабельности открывает множество возможностей.


