Кредит Сбербанка спас кафе «Виктория» Ольги Мартьяновой в Ломоносове

Ольга Мартьянова возглавляет ООО «Виктория» в Ломоносове, куда входят два предприятия общепита – кафе «Вояж» и бистро. Предприятие существует с 1998 года и успешно развивается. Помогают ему в этом кредиты Сбербанка!

Ольга Мартьянова возглавляет ООО «Виктория»

Первый заём взяли на ремонт помещений. Потом Мартьянова надумала принять участие в конкурсе по обеспечению питанием школьников. И не просто заявить о себе, а выиграть! Согласно условиям конкурса предприятие общепита кормит детей в течение месяца «в долг», и лишь потом государство перечисляет деньги за питание.

Следовательно, чтобы механизм заработал, нужен стартовый капитал. Кредит в данном случае – весьма удобный выход.

— Кредиты очень помогают вести бизнес, – считает Ольга Васильевна. – В кризисный период тяжело самостоятельно решать финансовые вопросы. Когда я оформляла первый кредит, не скрою, одолевал страх. Как говорится, берешь чужие деньги, а отдавать надо свои. Сильно беспокоилась, удастся ли вовремя вернуть…

До того как Ольга подыскала оптимальную схему погашения ссуды, она пережила печальный опыт кредитования в одном из банков: как нередко случается, заемщица оставила без внимания мелкий шрифт в договоре, и в итоге заем возрос практически вдвое. Попробовала занять у частного лица. Деньги ей предоставили под 10% в месяц. Попользовавшись ссудой пару месяцев, поняла, что с такими процентами прогорит.

Проблема исчезла, когда бизнес-леди обратилась в Сбербанк, где ей предложили внятные правила кредитования и четкий график платежей по месяцам.

— Главное – переломить ситуацию, не сдаваться, – уверена Мартьянова. – Городок у нас маленький, а конкуренция среди кафе острая. Многие предприятия общепита сосредоточены в центре. Увы, некоторые из них выстоять не сумели.

«Вояж» держится на плаву за счет грамотной ценовой политики. Доходы у жителей Ломоносова невелики, соответственно, невысоки и цены в кафе и бистро Ольги Мартьяновой. Зато спектр услуг разнообразный: в их числе доставка заказов домой или на рабочее место, организация корпоративных мероприятий. Здесь неприемлемо понятие «минимальный заказ»: каков бюджет у клиента, такой и готовится банкет.

Хозяйка бизнеса убеждена, что самое главное в работе – движение. Дело нужно организовывать так, чтобы не было простоев.

За кредитами в Сбербанк приду ещё, – улыбается гостеприимная хозяйка, – хочу зал отремонтировать, летнее кафе открыть – уже и эскиз имеется. Когда меня спрашивают, на что я потрачу кредит, отвечаю: все планы связаны с кафе – улучшить, увеличить, добавить, усовершенствовать...



История успеха DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar