Фонд «Устойчивое Развитие» вернул теплое «Солнышко» для малышей

В 2003 году детский садик «Солнышко», отключили от центрального теплоснабжения из-за ликвидации предприятия, которое отвечало за его отопление. Дошкольное учреждение было вынуждено искать иные способы, чтобы сделать помещения теплыми. Купили электропанели, которые, как оказалось, не решали проблемы, а скорее усугубляли её: обязательно кто-нибудь из детей ненароком задевал и обжигался, хоть и старались укрепить панели повыше на стенах. Но как заставить ребенка сидеть на месте, без движения?! Да и тепла эти панели давали маловато – высоко расположенные, палили они воздух поверху, а внизу, у пола, гуляли сквозняки.

Скоро стал садик «рекордсменом» сразу по нескольким показателям: максимум 12-14 градусов тепла в комнатах, самое большое число простудных заболеваний, самая низкая посещаемость. «Скоро в книгу рекордов попадем», – грустно шутили воспитатели.

Новый физиотерапевтический кабинет в детском саду «Солнышко»

Но всё это осталось в прошлом, – говорит директор детского сада Елена Валерьевна Поторочина. – Сегодня в «Солнышке» не просто тепло, а очень тепло. У нас установлен новый обогревающий котел, заменены окна и двери, отремонтированы все помещения. Что-то было сделано на средства, полученные от Фонда «Устойчивое Развитие», что-то на средства, выделенные местной администрацией – например, ремонт. Огромную помощь оказали нам родители наших воспитанников и сотрудники детского сада. Видели бы вы, каким стало «Солнышко»!

Но утепление помещений и ремонт – это еще не все. Группа энтузиастов из числа врачей и воспитателей решила восстановить уникальные методики по оздоровлению и закаливанию детей, разработанные в свое время для воспитанников детского сада «Солнышко».

Программа оздоровления детей: физкультурные занятия

Это настоящий комплекс, включающий в себя физкультурные занятия, профилактические ингаляции, растирания холодной водой и оригинальные занятия, названные «Морская прогулка». Специалисты-медики из прибалтийских стран доказали, что дети, которые часто бегают по щиколотку в воде, реже болеют. Такие водные процедуры оказывают тренирующее воздействие на кровеносные сосуды и нервную систему ребенка, повышают сопротивляемость организма.

Мы адаптировали методику к нашим местным условиям – чтобы можно было проводить занятия в помещении детского сада, дополнили упражнениями на осанку, и теперь эти занятия самые любимые у малышей. Они воспринимают эти полезные упражнения как веселую и интересную игру. Дети «Солнышка» стали значительно меньше болеть. Меньше, чем дети в других детских садах.

Мы теперь любим приглашать к себе в гости, чтобы показать и похвастаться. Нашими теплыми и уютными комнатами. Нашими полезными и увлекательными занятиями. Нашими здоровыми детишками! Таким и должен быть садик с таким названием – «Солнышко».



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar