Основные подходы в ликвидации бизнес компании

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-09

Соблюдать законодательство важно не только при создании фирмы, но и в случае её ликвидации. Нередко к этому решению приходят владельцы или руководство компании в случае снижения рентабельности. Юридическая грамотность проведения процедуры прекращения деятельности позволяет предупредить серьезные проблемы по кредиторской и дебиторской задолженностям.

Вывеска фирмы – извините, мы закрыты

Основные способы ликвидации

Согласно законодательству о деятельности хозяйственных обществ, закрытие фирмы может быть осуществлено:

  • на добровольной основе;
  • принудительно;
  • путем реорганизации.

В последнем случае предприятие-банкрот может быть присоединено (разделено, преобразовано) к другому, что отражается в уставных и учредительных документах. В юридическом контексте такие методы принято именовать альтернативными.

Первые два варианта несут в себе безоговорочную и окончательную остановку деятельности.

Ликвидация на добровольной основе

Процедура ликвидации может быть выполнена по желанию собственника, только если на балансе фирмы достаточно средств для выполнения расчета со всеми кредиторами. Лучше всего выполнять ликвидацию, когда задолженности уже все закрыты. Конечно, следует быть готовым, что процедура будет сопровождаться внеплановой проверкой налоговой инспекцией, а также сверкой документов пенсионным фондом.

При выполнении добровольной ликвидации фирма полностью прекращает свою деятельность. По окончании процедуры происходит аннулирование свидетельства, изымается печать, предприятие исключается из ЕГРЮЛ.

Ликвидация – это дорогостоящая процедура, которая может выполняться больше года. Очень важно предусмотреть все нюансы еще до начала процедуры, поэтому желательно обратиться за консультацией к профессионалам.

Принудительная ликвидация

В основе принудительной ликвидации фирмы лежат соответствующие решения судебных органов. Такой исход событий для организации может быть в случаях выявления незаконной или преступной деятельности, а также когда работа фирмы осуществляется без специального решения или лицензии. Основанием принудительной ликвидации является и несостоятельность фирмы платить по долгам перед своими кредиторами.

В отличие от альтернативных способов, где просто сменяется руководитель и главный бухгалтер, принудительный процесс более дорогостоящий и долгосрочный. И в этом случае не обойтись без знающего юриста. Правильный подход и соблюдение всех тонкостей поможет провести всю процедуру в самые короткие сроки и с наименьшими потерями для владельцев (учредителей).

Ликвидация фирмы может быть выполнена и по решению суда. Уполномоченные органы могут вынести решение о принудительной ликвидации или о признании предприятия банкротом. Ликвидатор, назначенный судом или при альтернативном способе, регистрирующим органом, несет полную ответственность за всю процедуру.

Объективная оценка состоятельности или несостоятельности фирмы будет весомее, если определять её станет представитель юридической фирмы. Нередко к ликвидируемому предприятию могут быть применены санкции, вплоть до уголовной ответственности ее должностных лиц, поэтому столь важно, чтобы весь процесс сопровождался консультацией грамотного юриста.


5.0/6