Успех инвестиционного бизнеса – 8 шагов к доходам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-02

Инвестирование – это процесс, когда наши с трудом заработанные деньги вступают в игру, и, вероятно, никто из вас не хотел бы их потерять. Поэтому я считаю, что вы должны быть полностью подготовлены к совершению первой транзакции на брокерском счете.

Готовы ли вы освоить 8 шагов, которые проведут вас от уровня биржевого дилетанта до начинающего инвестора? Да, выполнив эти 8 шагов, вы ещё не будете опытным инвестором, но вы будете знать основы фондового рынка и эффективно ориентироваться на рынке как инвестор.

Колебания цен фондового рынка на графике

Инвестирование – сложный процесс, поэтому здесь важно непрерывное обучение.

  1. Много читайте

    Скучный, но очень важный пункт. Чтение является фундаментальным началом для каждого будущего инвестора. Это не просто покупка книг о рынках капитала и чтение их от корки до корки. Речь идёт об изучении профессионального языка. Такие понятия, как преимущественное право, IPO, опционы колл/продажа, PEG-ордера, тренды, балансы, денежные потоки и многое другое, должны быть понятно всем, кто намерен инвестировать даже самую маленькую сумму денег.

    Что читать? Практически всё, что связано с фондовым рынком и финансовыми рынками. Начните с простых и дружелюбных вещей. Стоит прочитать образовательные статьи (их много в Интернете, это одна из них), просмотреть вкладки «Обучение» на сайтах брокерских контор, подписаться на интересные каналы об инвестировании. Читайте финансовую прессу (даже бесплатный контент). Возможностей действительно много!

    Из рекомендуемой литературы по техническому анализу я рекомендую «Дорожную черепаху», «Технический анализ финансовых рынков» и «Профессия инвестор фондового рынка». Когда речь заходит о фундаментальном анализе, конечно же, «Интеллектуальный инвестор», и, кроме того, «Фундаментальный анализ» Джона К. Ричи и «Как это делает Уоррен Баффет?»

  2. Начните тренировку

    Зачем тренироваться в инвестировании на фондовом рынке? – спросите вы. Точно так же, как спортсмен тренируется перед соревнованиями, команда перед матчем, так и инвестор должен изучить и отработать определенные навыки перед началом работы.

    В случае инвестирования, вопрос сложный, потому что нам нужно использовать реальные деньги, чтобы овладеть практикой инвестирования. Это приводит к тому, что у людей разыгрываются эмоции и они перестают мыслить рационально. Цена акций падает на 25%, и мы не реагируем, мы живём только надеждами и убеждением, что не можем ошибаться. Она падает на 90%, и компания объявляет о банкротстве, и мы заканчиваем веселье. К сожалению, это обычная практика.

    Вместо того, чтобы терять деньги вышеуказанным способом, стоит проверить свои навыки по-другому. Различные типы моделирования фондового рынка доступны в Интернете. Конечно, наиболее популярными из них являются все виды форекс-платформ (торговля валютой), но я не рекомендую их, потому что они не учат контролировать риски.

  3. Собрать капитал

    Я подозреваю, что 90% из вас подумали в этом месте... откуда взять денег для инвестиций? Ответ прост – от экономии, только и исключительно. Инвестиции, основанные на банковском кредите, не очень выгодны и несут огромный риск.

    В конце концов, я рекомендую инвестировать суммы, которые мы можем реально экономить каждый месяц. Не тратьте весь месячный доход на первую покупку акций. Почему? Потому что это существенно влияет на психологию наших инвестиций. Если мы рискуем денежной суммой, полная потеря или потеря значительной части, которые приведут к снижению нашего уровня жизни или необратимым изменениям в нашей жизни (например, банкротство компании, потеря работы, дома, семьи), мы не будем действовать рационально. Более того, у нас не будет слишком много шансов получить прибыль, потому что наши эмоции будут определять решения, принимаемые на рынке.

    Капитал, который вы тратите на инвестиции, должен поступать из постоянного источника, и это должен быть капитал, которому вы готовы сказать «до свидания». На фондовом рынке вы можете разбогатеть несколько раз, но вы также можете потерять всё за очень короткое время. Поэтому лучше готовиться к «черному сценарию». Писать или говорить об этом легко, но гораздо сложнее реализовать, поэтому, пожалуйста, обратите на это внимание.

  4. Найдите свой инвестиционный стиль

    Этот шаг предполагает ответы на некоторые важные вопросы:

    • Я хочу инвестировать в краткосрочной или долгосрочной перспективе?
    • Какую норму прибыли (действительно) хочу достичь?
    • Какой риск я могу взять на себя?
    • Сколько времени я могу потратить на анализ?
    • Сколько капитала я могу инвестировать?
    • Какова моя инвестиционная цель?

    Ответив на все вышеперечисленные вопросы, вам проще будет выбрать подходящий рынок, финансовые инструменты, способ инвестирования.

    Пример: у меня есть 100 000 рублей. Я могу ежегодно экономить эту сумму и тратить её на инвестиции. У меня нет времени анализировать фондовый рынок, я не хотел бы слишком рисковать и намереваюсь накапливать капитал на будущее (например, выход на пенсию, обучение ребенка). Мне просто нужна норма прибыли выше, чем на депозите. После получения такой информации вы можете создать профиль инвестора и выбрать для него правильную стратегию. В этом случае долгосрочные инвестиции в дивидендные компании или при высоких процентных ставках – в облигации, также на долгий период, будут работать лучше всего.

  5. Выберите брокера

    Следующим шагом на пути к вашим первым инвестициям будет выбор брокерской компании. Здесь стоит обратить внимание на несколько факторов, в зависимости от вашего инвестиционного стиля. Если вы планируете стать долгосрочным инвестором, то брокерские комиссии для нас не так важны, потому что вы будете совершать мало сделок. Если вам нравится риск и вы хотите попробовать свои силы на фьючерсном рынке, стоит проанализировать комиссии за покупку/продажу.

  6. Анализ финансовых инструментов

    Вероятно, самый сложный шаг, занимающий больше всего времени, вызывает большинство сомнений. Теоретически, мы должны быть знакомы со структурой фондовой биржи и инструментами.

    Обладая знаниями, мы должны сосредоточиться на выборе нашего инвестиционного пути. Начинающие обычно выбирают путь называемый «технический анализ», то есть чтение графиков. В начале это может быть достаточно, но если вы собираетесь купить акции реальной компании, которая имеет какую-то ценность, стоит также проверить её финансовую отчетность, пакет акций, структуру управления и т.д.

    Если вы выбрали долгосрочное инвестирование со ставкой на дивиденды. Единственное, что вам нужно сделать, – это выбрать компании, которые в течение 5-10 лет выплачивали регулярные дивиденды. Вопрос в том, сколько лет и регулярно ли – это ваши деньги и вы рискуете ими.

  7. Сделайте первую транзакцию

    Как только вы определились с конкретным брокером, внесли туда средства и выбрали ценные бумаги – пора начинать игру! Первая транзакция – часто самый волнующий момент, для некоторых также последний, связанный с биржей (к сожалению).

    Однако, если вы внимательно следовали советам на предыдущих этапах, у вас определенно больше 50% шансов, что первая транзакция закончится с прибылью. Однако, здесь важен один аспект – размещение заявки.

    Часто люди, начинающие свое приключение на бирже, воодушевляются тем, что сегодня день покупки, выбирают акции компании, устанавливают цену и размещают заявку. Они ждут и ждут, и заказ висит в ожидании несколько минут и ничего. Проходит час. Наконец, они отменяют заявку и размещают его по рыночной цене. Заказ выполнен. Мы приобрели акции, права на которые мы получим через два дня (на бирже происходит расчет транзакций в режиме T+2, но вы это знаете, верно?).

    То, что я описал в предыдущем абзаце, является одной из ошибок новичка – нетерпение. Терпение – это черта настоящего инвестора. Это не искусство покупать, а искусство покупать дешево. Если мы обнаружим, что цена, которую мы можем заплатить за машину, составляет 500 тысяч рублей, то покупка за 550 тысяч рублей – не что иное, как эмоциональная сделка. Фондовый рынок работает так же. Если мы хотим купить SBER за 270 рублей, не покупайте его за 280 рублей (я не буду вдаваться в причины такого типа покупки).

  8. Будьте активны в мире инвесторов

    После того, как мы начали наше приключение с фондовым рынком, стоит быть в курсе событий мира финансов. Абсолютно не следует думать, что после первой прибыльной сделки мы являемся «богами фондовой биржи», и мы можем взять кредит под квартиру и положить уведомление об увольнении на стола начальника. Вы никогда не будете чувствовать себя уверенно. На бирже нет определенности, здесь каждое экономическое решение, каждое слово политика отражается на ценах акций. Смирение и терпение имеют значение.

    Вот почему стоит продолжить образование. Прежде всего, я рекомендую текущий просмотр финансовой прессы, ценные статьи (особенно те, в которых описаны компании, представляющие интерес), контакты с другими инвесторами, контакты с компаниями (да, как инвестор, вы имеете право задавать вопросы, участвовать в общем собрании акционеров и т.д.).


5.0/2