Куда лучше вложить деньги в период кризиса

Основным сопутствующим кризису явлением считается инфляция. Она предусматривает рост цен, что несомненно обесценивает сами деньги. Это означает, что сбережения, спрятанные в матрасе или под подушкой, не только не приносят доход, но и по факту падают в своей цене.

Грамотное вложение денег в позволит сохранить накопления

Для того, чтобы сохранить так тяжело накопленное богатство, его лучше куда-нибудь инвестировать. И с этим фактом, наверное, согласятся многие, но не многие это сделают. Люди очень боятся потерять деньги или натолкнуться на другие проблемы, поэтому легче всего для них оставить накопления дома. Но дома деньги не приносят доход, и существует достаточно большая опасность их потерять. В последнее время квартирные кражи перестали быть редкостью.

Для того, чтобы определиться во что вложить деньги в 2015 году, рассмотрим все плюсы и минусы различных способов инвестирования.

  1. Банковский вклад. В последнее время процентные ставки по вкладам подросли. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе и ростом инфляции. Обычно доход по депозитам позволяет лишь сохранить сбережения, не дать поглотить их инфляции.

    Плюсы: обычно вклады страхуются, т.е. в случае разорения и закрытия банка, денежные средства вернутся клиенту. Тут нужно оговориться, на сегодняшний день максимальная сумма страхования не превышает 1400 тыс. рублей, в дальнейшем эту сумму собираются пересмотреть. Доход у вкладов гарантированный, он четко оговаривается в договоре и может меняться лишь согласно диапазону, прописанному в нем, в зависимости от суммы вклада. При этом некоторые вклады предусматривают возможность частичного снятия либо получения процентов ежемесячно, что также очень удобно.

    Минусы: по сравнению с другими видами инвестирования вклады приносят наиболее низкий доход.

  2. Покупка драгоценных металлов. Они остаются в цене в любой ситуации, колебание цен на серебро, золото, платину и т.д. возможны, но незначительны. В долгосрочной же перспективе возможно получить достаточно хороший доход. Разновидностью подобного инвестирования являются металлические счета.

    Плюсы: возможна хорошая доходность, а также купленное золото физически можно потрогать и оставить до тех пор, пока не наступит нужный момент.

    Минусы: если же говорить о металлических счетах, то работа с ними ничем не защищена. Также золото могут украсть.

  3. Вложение в недвижимость предусматривает достаточно большие суммы инвестирования. Также можно покупать не только готовые квартиры, но и землю.

    Плюсы: квартира или земля в любом случае останется в собственности, а, значит, в дальнейшем их можно продать или пользоваться самостоятельно. Также неплохой заработок можно получить от сдачи в аренду.

    Минусы: в период кризиса возможно достаточно сильно снижение цен на недвижимость и землю. Также необходимо быть готовым к различным налоговым и коммунальным платежам, которые обязательно прибавятся.

  4. Ценные бумаги. В период, когда экономика нестабильна, многие, понимающие толк в происходящих процессах, люди сколачивают огромные состояния. Работать напрямую с ценными бумагами могут лишь единицы, связано это с необходимостью обладать определенными знаниями, а также условий и требований, выставляемых биржами. Поэтому для большинства людей предлагается несколько вариантов. Это может быть работа с управляющими компаниями, паевыми инвестиционными фондами, работа на специализированных рынках типа Форекс и т.д.

    Плюсы: если инвестору повезет, то он может получить доход в несколько сотен процентов.

    Минусы: потерять деньги очень легко. Для правильной работы даже через посредника желательно обладать хотя бы базовыми знаниями в области экономики. Обычно работа с подобными инвестициями подразумевает наличия различного рода комиссий, которые взимаются биржами или посредниками.

Выбирая куда лучше вложить денежные средства, необходимо четко понимать, чего в итоге хочет добиться инвестор. Достаточно ли ему будет просто сохранить ценность сбережений или он рассчитывает получить больший доход. Обычно чем больше доход, обещаемый инвестору, тем больше риски потерять вложения.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 2

avatar