Важный момент в строительстве дома – это создание качественного фундамента. Ведь он является важным опорным элементом всей конструкции. Именно он будет принимать на себя всю тяжесть здания. Сейчас среди строителей все большую популярность набирает создание фундамента из железобетонных плит.
Такой фундамент стал популярен благодаря своей надежности. Он бывает
- монолитным;
- сборным.
Монолитный вариант железобетонных изделий более популярны среди фирм – застройщиков, так как работы проводить можно намного быстрее, а качество остается на высоком уровне. Сборный вариант чаще всего используют для создания ленточного фундамента сооружений, у которых предусмотрен цокольный этаж или подвальное помещение.
Делают его из железобетонных блоков, производимых заводом жби. Перед тем как выбрать тип фундамента, специалисты обязательно замеряют пучинистость почвы, так как именно она будет оказывать наибольшее давление на плиты фундамента. Чтобы избежать этого, по периметру будущей опоры наращивают ширину траншеи, которую потом заполняют необходимой по плотности почвой.
Для того чтобы основательно зафиксировать железобетонные плиты, в ходе строительства применяют качественные жидкие растворы. Обратите внимание, что в такой строительной смеси не должно быть комочков и камешков. Его консистенция должна быть однородной.
Как ни странно, но раствор тут тоже будет играть большую роль, так как выступит в качестве распределителя нагрузки дома по всей площади железобетонного фундамента. Это поможет снизить напряжение в стенах и плитах основания.
Процесс установки железобетонных плит
Перед началом создания железобетонного фундамента на месте нужно провести работы по подготовке грунта. Ландшафт выравнивается, грунт утрамбовывают. После разметки грунта, делается выемка глубиной около тридцати сантиметров. Полученную траншею устилают геотекстилем, который будет удерживать следующие слои щебневой засыпки. Но это не будет мешать свободному проникновению грунтовых вод в почву, что будет оберегать плиты фундамента от избыточной влаги.
Не помешает также создать дренажную систему. Далее, на геотекстиль высыпают щебень или песок, которые укрывают полиэтиленом, создавая гидроизоляцию. Сверху по возможности формируют слой пенополистирола. Теперь можно начинать сооружать опалубку для будущего фундамента дома. Чтобы исключить утечку цемента, используют слой с полиэтиленом. Как только опалубка создана, из арматурных прутов создают сетку с ячейками 20 на 20 сантиметров.
Снизу защитный слой будущего железобетонного фундамента должен быть не менее четырех сантиметров. Чем меньше будет соединений в арматурной сетке, тем прочнее получиться фундамент. Потом заливается бетон хорошего качества. Смесь должна подаваться равномерно, тогда заливка получится ровной и плотной. Но можно воспользоваться и уже готовыми плитами. Тут для работы понадобится тяжелая техника.
Углы короба выравнивают и только потом можно приступать к укладке плит. Если вы хотите чтобы здание прослужило как можно дольше, то плиты нужно дополнительно укрепить с помощью арматуры. Место укладки конструкции традиционно делают подготовку, применяя специальный цементно-бетонный раствор. По окончанию установки плит на крепкое цементное основание, его желательно обложить кирпичом. Это поможет тщательно зафиксировать их и скрыть возможные щели.
Если же кирпич не справился с возложенной на него функцией, то можно пойти на хитрость и сложные места заложить пенопластом. После того как пенопласт с кирпичом зафиксированы, все можно залить строительным раствором. Это поможет не только срыть проблемные места, но и дополнительно утеплить будущий дом.
После того как фундамент сформирован, можно смело приступать к возведению стен.