Заработать больше могут предприниматели с помощью застрахованных вкладов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-01

Если Вы, при управлении своими финансами, ставите целью не только сэкономить, но и заработать, то всегда можно вложить деньги в банковский депозит и спокойно ждать начисления годовых процентов. Для бизнесменов это ещё интересно, тем что с этого года застрахованные вклады будут доступны не только для частных клиентов банков, но и для индивидуальных предпринимателей.

Начинающие предприниматели размещают деньги на застрахованных вкладах

Немалая часть представителей малого бизнеса, предоставляющих самые разнообразные услуги, то ли под влиянием привычки, то ли в силу обстоятельств, осуществляют расчёты с клиентами наличными деньгами, даже в случае сделок на несколько сот тысяч рублей.

Другая же часть индивидуальных предпринимателей просто не доверяют банкам. Но и те и другие сходятся в одном мнении, что намного безопаснее и надежнее передать наличные деньги непосредственно клиенту, зафиксировав документально акт передачи, чем вовсе остаться без денег из-за беспечности или ненадёжности банка.

Опасения бизнесменов вполне понятны, тем более закон позволяет индивидуальным предпринимателям работать без банковского счета. Открыть расчётный счет в крупном банке – дорогое удовольствие, а в небольшом, до сих пор было рискованным делом. Ведь если банковскую организацию лишали лицензии, получить заблокированные деньги с расчётного счёта можно было исключительно через судебное разбирательство. Да и то лишь часть, так как после продажи активов банка и полученные деньги распределяют, в первую очередь, между кредиторами.

С 01 января 2014 года система страхования вкладов расширила сферу своего действия на счета индивидуальных предпринимателей. В случае банкротства банка ИП, как и частное лицо, может претендовать на получение возмещения, но в пределах 1400000 рублей. За своими денежными средствами предпринимателям надо обращаться в том же порядке как и физическим лицам в агентство по страхованию вкладов.

Детальную информацию о порядке возврата денег всегда можно уточнить на официальном сайте агентства по страхованию вкладов, в частности, на днях, после лишения лицензии очередного банка, в специальном разделе сайта появились разъяснения для частных вкладчиков и предпринимателей куда и каким образом им следует обращаться, какие предоставить документы для подтверждения прав на возмещение вклада.

Подать такое заявление о выплате компенсации вклада (депозита), ранее размещенного в обанкротившемся банке, можно в течение 6 месяцев с момента ликвидации банка. Основное отличие порядка получения возмещения состоит в том, что частные клиенты могут получить компенсацию наличными на руки, а представителям малого бизнеса необходимо будет предоставить номер нового расчётного счёта.

К сожалению, этот закон не имеет обратной силы. Следовательно, индивидуальные предприниматели, чьи счета были заблокированы в банках обанкротившихся до начала этого года, претендовать на получение страховки не могут. Им лишь остается надеяться на возврат средств после завершения процедуры банкротства банка. А это может растянуться на несколько лет.


5.0/4