Жизнь налаживается благодаря программам обучения детей из чеченских сёл

«Основы минной безопасности» – учебник для учеников средней школы. Увидев его на партах чеченских школьников из сельских школ, трудно справиться со своими чувствами. В голове пульсирует вопрос: «Что должны испытывать люди при мысли о том, что их детям постоянно (каждый день, каждую секунду) грозит опасность, во время прогулки, веселой ребячьей игры, безмятежного отдыха?» И еще: «Что страшнее: привычная обыденность страха или неверие в возможность что-либо для себя изменить?»

Ребят из чеченских сел на обучении в художественной школе

Равнинные села Новые Шуани и Ойсхор приняли переселенцев из горных районов Чечни. Люди, бросившие свои дома в горах, – лишь бы уберечь своих детей от минной опасности – просто стучали в чужие двери, и их принимали, ни о чем не спросив.

Постепенно начали жизнь свою налаживать. Вот, тут-то и настигли их проблемы, уже мирные, но очень серьезные, от которых накатили уже привычные страх и отчаяние: в их семьях многие дети не умеют ни читать, ни писать, они, много лет лишенные возможности нормально общаться со сверстниками, асоциальны и закомплексованы, и главное, как одеть-обуть их, как прокормить.

Обучение чеченских женщин навыкам кройки и шитья

Специалисты Фонда «Устойчивое Развитие», изучив весь комплекс проблем этих сел, решили начать с решения проблем детской неграмотности и психологической им помощи. В течение учебного года в школах двух сел стали проводиться занятия по методике экспресс-обучения. Эта программа, в свое время разработанная педагогом Лией Юсуповой, доказала свою успешность, и в течение нескольких месяцев дети смогли пройти учебную программу нескольких лет, догнав своих сверстников.

Удивительных результатов добились и педагоги из Детской художественной школы поселка Ойсхар: оказалось, чтобы избавиться от скованности и страха, поверить в себя и начать улыбаться, ребенку 12-13 лет нужно пообщаться со своими ровесниками, вместе порисовать и помузицировать. Двадцать пять подростков из семей переселенцев прошли летний курс арт-реабилитации и сегодня продолжают свои занятия в художественной школе.

Программа помощи этой Детской художественной школе стала следующим социальным проектом Фонда в 2008 году. Замена окон, дверей, ремонт крыши и учебных помещений, постройка забора и облагораживание территории – все это было сделано в школе при участии добровольных помощников из числа старших учащихся школы и членов их семей.

Огромная работа проделана и все для того, чтобы дети чувствовали себя безопасно и комфортно! Проблемы переселенцев, пострадавших в результате войны в Чечне, нельзя решить разом, осуществив несколько небольших проектов. Но, подводя предварительные итоги проектов 2008 года, можно сказать, что пусть понемногу, но жизнь людей меняется, а главное, меняются сами люди. Уходит обреченность, страх перед будущим, чувство своей ненужности. Люди начинают верить. Давайте делать вместе и следующий шаг.



DonAtom

Оценка: 5.0 / 1

avatar