Комплекс проектов «Амурская инициатива» по очистке воды Амура: когда вода нужна как воздух

Воду не замечаешь, пока ее вдоволь, пока, чистая и прозрачная, она доступна в любой момент в любом количестве. Нет муки страшнее отсутствия воды, и никаких слов не хватит, чтобы описать, что такое видеть воду, слышать ее плеск, жить на берегу огромной реки и не иметь возможности окунуться в ее прохладные воды жарким днем, посидеть с удочкой – поудить рыбку, а уж набрать водичку для котелка на костре – смерти подобно.

Концентрация токсикантов в реке Амур достигает запредельного уровня

По словам Андрея Зайцева – куратора комплекса проектов «Амурская инициатива» со стороны Фонда «Устойчивое Развитие»:

«Не было более сложного проекта, чем этот. Мы так долго готовились к запуску, так тщательно согласовывали все детали, что иногда, как волной, накрывало чувство неуверенности – а сможем ли мы вообще что-нибудь сделать? Хватит ли сил? Ведь масштабы самой проблемы загрязненности амурских вод настолько несопоставимо велики по сравнению с финансовыми возможностями, которыми обладал наш Фонд».

Специалисты Фонда понимали, что нужно выбрать для решения те проблемы, которые не могут быть отложены ни на день. Приобретение нового оборудования для Хабаровского центра экомониторинга и налаживание постоянного контроля состояния воды; создание новых водяных скважин в селах Кальма и Сикачи-Алян; установка оборудования по обеззараживанию воды, потребляемой жителями поселков Осиновая речка; реконструкция водоочистной станции в Бычихе, снабжающей чистой водой не только жителей этого поселка, но и Казакевичево, а также отдыхающих в санатории «Уссури» и в нескольких детских оздоровительных лагерях. Вот лишь краткий перечень проектов, которые были выбраны для осуществления, из числа многих и многих.

Система ультрафиолетового обеззараживания воды «Уссури»

Насколько обоснован и правилен был выбор? Судите сами. Постоянно осуществляемый мониторинг воды минимизировал опасность отравления водой для жителей всего Хабаровского края, позволил контролировать эффективность предпринимаемых в настоящее время мер по снижению загрязненности воды.

Безопасные источники чистой воды позволили восстановить приостановленные ранее производства по рыбопереработке. Экономия средств за счет перехода на потребление местной, а не привозной, воды была настолько ощутима, что позволила администрации поселков Сикачи-Алян и Кальма решить целый ряд проблем, актуальных, но все время откладываемых из-за нехватки денег. Почти двадцать тысяч человек(!) сегодня имеют возможность пить воду, готовить на ней и купать детей без опаски отравиться или заболеть.

«Амурская инициатива – моя самая любимая программа, – говорит Андрей Зайцев. – Достигнутые нами результаты могут служить примером эффективности проводимой Фондом политики гражданской инициативы, межсекторного партнерства и социальной ответственности в деле решения экологических проблем. В каждом случае, как только мы приступали к осуществлению проекта, люди на местах подхватывали и развивали наши идеи.

Помогали, кто как мог: благодаря участию местного делового сообщества было дополнительно собрано более миллиона рублей, необходимых для бурения водозаборных скважин еще в трех поселках Хабаровского края, часть расходов по обслуживанию и эксплуатации скважин взяли на себя местные жители (вплоть до замены пришедшего в негодность оборудования), все работы по наладке нового оборудования проходили при участии добровольцев.

Отдельных слов благодарности заслуживает Правительство Хабаровского края, которое оказало помощь и поддержку на всех этапах осуществления комплекса проектов – без этого было не преодолеть всех трудностей и возникающих проблем. Как бы нам хотелось назвать поименно всех тех, кто поддержал наши начинания, помог в осуществлении проектов! Их ответственность, энтузиазм и вера в успех позволяют надеяться на распространение нашего опыта и развитие наших идей.»



DonAtom

Оценка: 5.0 / 3

avatar